Найти в Дзене
Газета "Приазовье"

Как приготовить постный борщ- пошаговый рецепт

Этот борщ получается наваристым за счёт правильной последовательности закладки овощей и томления. Он полностью соответствует правилам поста (без мяса, яиц, молочных продуктов). Для бульона и овощей: Для заправки и аромата: Дополнительно (по желанию): Приятного аппетита! Борщ получится сладковатым, насыщенным и очень comforting.
Оглавление

Этот борщ получается наваристым за счёт правильной последовательности закладки овощей и томления. Он полностью соответствует правилам поста (без мяса, яиц, молочных продуктов).

Ингредиенты (на кастрюлю 4-5 л):

Для бульона и овощей:

  • Свёкла — 2-3 шт. (среднего размера, ~300 г)
  • Капуста белокочанная — 300 г (примерно ¼ среднего кочана)
  • Картофель — 3-4 шт. (средние)
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт. (1 — в бульон, 1 — для зажарки)
  • Томатная паста — 2-3 ст. л. (или 2-3 свежих помидора, натёртых на тёрке без шкурки)
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Растительное масло — для жарки (без запаха)

Для заправки и аромата:

  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Сахар — 1-2 ч. л. (важно для баланса вкуса)
  • Лимонная кислота — на кончике ножа или 1 ст. л. лимонного сока (чтобы свёкла не потеряла цвет)
  • Соль, чёрный перец горошком — по вкусу
  • Свежая зелень (укроп, петрушка) — для подачи

Дополнительно (по желанию):

  • Фасоль — 1 банка консервированной или 1 стакан отварной (сытность)
  • Сладкий перец — 1 шт. (порезать соломкой с морковью)
  • Сухие грибы (белые, подберёзовики) — 30 г (придают «мясной» аромат). Замочить, отварить, бульон использовать для супа, грибы порезать.

Пошаговый рецепт:

1. Подготовка и начало

  • В кастрюлю налейте 3 литра холодной воды, поставьте на огонь.
  • Пока вода закипает, очистите 1 луковицу и 1 морковь (целиком). Как только вода начнёт кипеть, опустите их в кастрюлю. Это создаст ароматную основу для бульона. Варите 15-20 минут.
  • Картофель очистите и нарежьте кубиками или соломкой.
  • Капусту нашинкуйте соломкой.

2. Готовим заправку из свёклы (самая важная часть!)

  • Свёклу и вторую морковь очистите и натрите на крупной тёрке.
  • Лук мелко нарежьте.
  • На сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте лук до прозрачности 3-4 минуты.
  • Добавьте морковь, обжаривайте ещё 5 минут.
  • Добавьте свёклу, перемешайте. Сразу влейте 2-3 ст. л. воды и тушите под крышкой на среднем огне 7-10 минут, чтобы овощи стали мягкими.
  • Добавьте томатную пасту (или натёртые помидоры), сахар, лимонную кислоту (сок). Хорошо перемешайте и тушите ещё 5-7 минут. Заправка готова. Она должна быть ярко-бордового цвета.

3. Собираем борщ

  • Из кастрюли с бульоном достаньте целую луковицу и морковь. Их можно выбросить или мелко порезать и вернуть в суп.
  • В кипящий бульон засыпьте картофель. Варите 7-10 минут.
  • Добавьте нашинкованную капусту. Варите ещё 5-7 минут, пока картофель и капуста не станут мягкими.
  • Введите в кастрюлю готовую заправку из свёклы. Добавьте лавровый лист, перец горошком, соль по вкусу. Перемешайте.
  • Если используете фасоль, добавьте её сейчас.
  • Дайте борщу закипеть и варите на самом маленьком огне (чтобы лишь слегка булькало) 15-20 минут. Это нужно, чтобы все вкусы «поженились».
  • В самом конце добавьте мелко нарезанный чеснок и половину зелени. Выключите огонь, накройте крышкой и дайте настояться минимум 30-40 минут, а в идеале — 1-2 часа. Настоявшийся борщ в разы вкуснее!

4. Подача

  • Разливайте борщ по тарелкам, обильно посыпая свежей зеленью.
  • Подавайте с постным ржаным хлебом, можно добавить ложку постного майонеза или сметану, если вы не в строгом посте.

Золотые правила постного борща:

  1. Не экономьте на луке и моркови для бульона — они дают сладость и глубину.
  2. Тушите свёклу с кислотой (томат, лимон) — это сохранит яркий цвет.
  3. Обязательно дайте настояться — это главный секрет вкуса.
  4. Солите в конце, после добавления всех ингредиентов.

Приятного аппетита! Борщ получится сладковатым, насыщенным и очень comforting.

Супы
578,6 тыс интересуются