К тому же ягод у нас на огороде почти нет, а тут хоть будет что в рот закинуть, блуждая по участку.
Приветствую всех читателей!
У меня новая мания на сезон 2026 года. Хочу побольше посадить томатов черри и коктейльных.
И, после моей записи о таких помидорках, которые "с куста сразу в рот без откусывания и брызжущего помидорного сока", мне предложили посмотреть и на вот такие сорта
Если разглядели, то увидели что почти на каждом сорте написано Супер или Любимчик.
Это очень надеюсь непредвзятый отзыв о выращенных сортах огородника из Санкт-Петербурга.
Санкт-Петербург расположен в зоне умеренного климата с коротким летом и продолжительной зимой. Для выращивания томатов в этом регионе характерны, в частности:
- Долгая морозная зима.
- Позднее потепление с возвратными заморозками вплоть до июня.
- Короткое прохладное лето.
- Раннее августовское похолодание.
- Большое количество осадков круглый год.
Средняя температура воздуха в Санкт-Петербурге по месяцам:
- Май: +9…+13 °C, вероятность заморозков — 40%.
- Июнь: +15…+20 °C, вероятность заморозков — 5%.
- Июль: +18…+23 °C, вероятность заморозков — 0%.
Климат очень похож на Ивановский. Только у нас не так влажно.
И, согласитесь, тем более очень интересно посмотреть на эти сорта самой. Слова курсивом — отзыв о сорте огородника
Три сорта высокорослых черри
- «Сказочная магия» (Märchenzauber, Германия) — сорт томата из серии «Клеверхофская сказка». Овальные сливки с острым носиком, цвет зрелого плода — золотистый с малиновым румянцем сверху. Масса — от 25 до 40 граммов. Супер!!!
есть семена
- Ириска — среднеспелый индетерминантный сорт томатов, результат естественного скрещивания сортов «Амарилло вишни» и «Ржавый Oxheart Эверетта» от Билла Джефферсона. (про него Любимчик)
- Еврочерри — крупные, красные. Супер и хорошо лежат
Два сорта детерминантных и один томатный гном
- Томат «Зелёная сосиска» (Green Sausage) — среднеранний сорт, созданный в США. Оригинальное название переводится как «Зелёная сосиска». Супер сорт.
- Конфеты сладкие сосульки зелёные в полоску. В интернете нашла только один такой сорт с фото, на Вайлдберрис. За 123 рубля. Очень хочу посмотреть на сорт сама и сравнить с обычной КСС. Которая при консервации лопается на разрыв. Сладкие
про следующий сорт никакой надписи Супер на этикетке нет, но ... это томатный гном и селекционер Karen Olivier (я знаю её как Карен Оливер, но нашла и другой "перевод" фамилии — Карен Оливье). Нет, салатом я этого канадского селекционера называть не буду. Поэтому
- «Рубиновые башмачки» (Ruby Slipper) — среднеранний сорт из группы томатов-гномов (Dwarf). Автор — Карен Оливер (Канада). Сорт из серии «Изумрудный город». В зависимости от перевода его также называют «Рубиновые тапочки»
Описание сорта сайт Стройподсказка:
Кусты: в открытом грунте — 50–60 см, в теплицах — до 100 см. Крепкие, густые, компактные. Листья мощные, тёмно-зелёные, картофельные.
Вкусовые характеристики: плоды обладают сладким вкусом с лёгкой кислинкой, подходят для употребления в сыром виде или добавления в блюда. Высокая сахаристость плодов позволяет использовать их для консервирования или приготовления соков.
Прислали и два сорта ампельных томатов
Ампельный томат — это разновидность томата с длинными, свисающими побегами, которые образуют своеобразный «ампель». Благодаря этому такие помидоры можно выращивать в подвесных контейнерах или кашпо
Сорта Фузи вузи и Пендуллина оранжевая. Есть кашпо на 6 литров. Найду куда его подвесить... Наверное посажу и их.
А вот черри Ибица и Дип пёпл, которые и высокорослые к тому же, оставлю на 2027 год....
Новинки высокорослых черри посажу на улице поближе и буду (очень постараюсь) вести в один ствол. Чтобы только оценить вкус помидоров и посмотреть как они ведут себя при консервации.
А деты или к гномам на грядку или в ноги к индетам у сарайки
Зря я тут место у самой земли нормально не использовала... В 2025 году росли бархотки, рассада которых была лишней. Не знаю как и помогли ли они.. Но было красиво 🤭
Почему и зачем мне нужны черри? По двум причинам.
- Во первых, ягод на участке почти нет. Клубника не в счёт. Она к середине июля вся отошла.
Смородину Я ем без особого удовольствия. Переела у родителей. Когда собирали по 12 вёдер. И компоты-варенье 3-6-9. Оно не заканчивалось никогда!
Сливы-вишни не растут вывели все, потому что муж косточковые не любит. А мне...пока не до деревьев.
Ну а абрикосам у нас холодно.
И в 2025 году мне оооочень понравилась вот такая тарелка на подоконнике
Которую я уговорила в одно лицо недели за две. Экономила и себя ограничивала. 🤷
- А во-вторых, мужа отвернуло от маринованных помидоров. А я их ем в удовольствие только если в банке черри. Которые не надо откусывать 🤭
Да и вообще мелкие помидоры мне полюбились больше.
На соус-кетчуп-лечо и тп красных крупноплодов хватит! И повторы будут, и новинки.
А для консервирования я выбираю помидоры
- Какие не лопаются
- Поменьше сочные
- Вкус в которых есть и в свежих
И формой чтобы не сильно круглые. Раньше мариновала вот такие
Не лопнули в банке только черри Ильди, которые уж совсем черри. И Безумие Касади. Которые и свежие были без вкуса и мой сладкий маринад им вкус не добавил.
Семян новых сортов для поделиться пока НЕТ. А вот такие сорта пришлю уже сейчас.