Нам как специалистам по питанию сельскохозяйственных культур часто приходится сталкиваться с мнением аграриев, что СОЕ азот не нужен, она усваивает его самостоятельно; из-за высоких доз азота не формируется клубеньки, но так ли это, давайте попробуем разобраться в этой статье.
Биологические особенности сои
Соя – культура муссонного климата, предъявляет повышенные требования к влаге и теплу, которые возрастают до цветения и формирования бобов и уменьшаются во время созревания семян. Требования к виду почвы относительно низкие, соя может возделываться на всех видах при условии, чтобы почва обладала хорошей аэрацией и не имела резко выраженной кислотности (ниже рН=5,0). Культура требовательна к обработке почвы, которая должна быть направлена на создание рыхлого глубокого корнеобитаемого слоя почвы комковатой структуры, благоприятного для выноса семядолей на поверхность и формирования на корнях клубеньков.
Пожнивные остатки и их объем у разных культур
Основными предшественниками для сои в России может быть: пшеница, кукуруза, картофель, рапс. Все вышеперечисленные культуры оставляют после себя огромное количество пожнивных остатков.
Примерное соотношение товарной продукции и пожнивных остатков у разных культур выглядит так:
На разложение 1 тонны соломы необходимо 10 кг азота (как действующего вещества), это около 30 кг аммиачной селитры.
Можно ли ускорить разложение соломы?
Ускорить разложение растительных остатков можно за счет внесения в почву азотных удобрений, например, аммиачной селитрой, карбамидом, сульфатом аммония или КАС 32 (карбамидо-аммиачная смесь).
Азот - не единственный способ ускорить разложение пожнивных остатков. Грибы рода триходерма ускоряют разложение соломы.
Препараты на основе триходермы чаще всего продают в виде сухого порошка, который разводят водой и вносят в почву с помощью опрыскивателя, но всегда есть риск забить форсунки опрыскивателя, а также ограничений по почвенно – климатическим условиям.
Сколько азота надо для разложения остатков?
А сейчас рассчитаем необходимый объем азота только после урожая одной культуры (урожай Х на соотношение соломы), хотя в поле находятся пожнивные остатки 2-3 предшествующих лет возделывания, процесс разложения небыстрый.
Обязательно уточним, что данный объем необходим только для разложения, но вносить такие дозы азота единовременно экономически не целесообразно, так как процесс разложения соломы длится в среднем 2,5–4 месяца. За это время разлагается до 46% соломы, за год-полтора — до 80%, остальная часть — позднее и это сроки указаны ТОЛЬКО при оптимальных погодных и внешних условиях.
Как сбалансированные удобрения влияют на формирование клубеньков и урожай
А теперь к практике – производственные опыты в Курской области показывают, что внесение NPK 16-16-16 в дозе 200 кг/га оказывать положительную тенденцию в развитии культуры и урожайности по сравнению с NPK 10-26-26 в дозе 90 кг/га.
В варианте №1 и №2 удобрения вносили в предпосевную культивацию, а третьем перед основной обработкой почвы.
Вариант с большим содержанием азота формирует больше урожайности в среднем с 8% до 11% в представленных вариантах.
Разница в азоте небольшая, всего 12 единиц, но агрохимических анализ почвы, проведенный перед посевом, показывает низкое содержание общего азота (менее 10 мг/кг) и нитратного (менее 10 мг/кг) в пахотном горизонте, данная тенденция наблюдается на всей территории РФ. Потребление азота любой культурой начинается при формировании первичной корневой системы, а образование клубеньков начинается с фазы первого тройчатого листа, а иногда чуть позже. В этот период соя потребляет азот из почвы, при его отсутствии у культуры наблюдается голодание. Дефицит азота проявляется светлой окраской старых листьев.
ТОП-5 причин, почему у сои могут не формироваться клубеньки
Основные причины стресса, при котором соя может не формировать азотофиксирующие клубеньки:
- Кислотность почвы — оптимальный уровень pH — от 6,5 до 7,0. В кислые почвы вносят известь, иначе эффективность бактерий будет нулевой.
- Плотность и аэрация почвы — чрезмерно уплотнённая почва оказывает механическое сопротивление росту корней, что снижает количество клубеньков. Оптимальная плотность — 1,05–1,20 г/см³.
- Температура почвы — клубеньки лучше развиваются при температуре выше +12 °С.
- Резкие перепады температуры — возвратные заморозки весной могут спровоцировать растения не образовывать клубеньки.
- Испорченный инокулянт — препарат должен храниться в прохладном месте, прямые солнечные лучи не должны попадать на обработанные семена.
Резюме
Так ли страшен азот для сои, как его «малюют»? Как видим нет, соя – не такая «самостоятельная» культура, как кажется на первый взгляд. Каждый килограмм соломы, каждый килограмм внесённого азота и каждый пропущенный этап подготовки почвы напрямую влияет на способность сои формировать клубеньки и как итог урожай. Соя благодарная культура, надо только помочь ей в начале. И, если вы хотите получить максимум от каждого гектара, начните со старта: дайте сое питание, а клубеньки уже сделают остальную работу.
Для получения конкретных рекомендаций по дозам и срокам внесения для своих культур - задайте вопрос нашему агроному на сайте market.acron.ru в разделе «Спросить у агронома».