Найти в Дзене
Дом с душой

Рецепт пряничного домика

Совсем скоро наступит та самая атмосфера волшебства и сказки. Новогодние каникулы и долгие вечера — идеальное время, чтобы наполнить этот период теплом, творчеством и совместными радостными хлопотами. И нет лучшего способа создать кусочек настоящего праздничного чуда своими руками, чем построить пряничный домик. Это не просто десерт, а целая история, пахнущая корицей, мёдом и счастьем, которую вы можете воплотить вместе с близкими. Давайте сегодня приготовим это чудесное лакомство. Пряники Ингредиенты: Сливочное масло — 150 г. Сахарный песок — 150 г. Мед — 200 г. Яйцо куриное — 1 шт. Мука — 600–650 г (примерно 5 стаканов) Сода — 1 ч. л. Специи — молотая корица 2 ч. л., мускатный орех 0,5 ч. л. Соль — щепотка Приготовление: В сотейнике на маленьком огне растопите мёд и масло, постоянно помешивая, не доводя до кипения. Затем снимите с огня и остудите. Добавьте в смесь яйцо, сахар и соль, хорошо перемешайте. Добавьте в муку специи и соду. Постепенно просеивайте муку в жидкость и хорошо п

Совсем скоро наступит та самая атмосфера волшебства и сказки. Новогодние каникулы и долгие вечера — идеальное время, чтобы наполнить этот период теплом, творчеством и совместными радостными хлопотами. И нет лучшего способа создать кусочек настоящего праздничного чуда своими руками, чем построить пряничный домик. Это не просто десерт, а целая история, пахнущая корицей, мёдом и счастьем, которую вы можете воплотить вместе с близкими. Давайте сегодня приготовим это чудесное лакомство.

Пряники

Ингредиенты:

Сливочное масло — 150 г.

Сахарный песок — 150 г.

Мед — 200 г.

Яйцо куриное — 1 шт.

Мука — 600–650 г (примерно 5 стаканов)

Сода — 1 ч. л.

Специи — молотая корица 2 ч. л., мускатный орех 0,5 ч. л.

Соль — щепотка

Приготовление:

  1. В сотейнике на маленьком огне растопите мёд и масло, постоянно помешивая, не доводя до кипения. Затем снимите с огня и остудите.
  2. Добавьте в смесь яйцо, сахар и соль, хорошо перемешайте.
  3. Добавьте в муку специи и соду. Постепенно просеивайте муку в жидкость и хорошо перемешивайте. Сначала можно воспользоваться венчиком или ложкой, когда масса станет густой, руками.
  4. При добавлении муки следите за консистенцией теста. Оно должно быть плотным, но не слишком твердым и не липнуть к рукам.
  5. Замотайте готовое тесто в пленку или пакет и уберите в холодильник на 2 часа.

Шаблоны и выпечка

Пока тесто отдыхает, подготовим шаблоны для будущего домика.

  1. Нам понадобится 6 деталей: 2 прямоугольные стены, 2 стены с треугольным верхом и 2 прямоугольника для крыши.
  2. Нарисуйте и вырежьте из картона пятиугольник (прямоугольные стены с треугольником наверху), параметры: ширина – 12, высота прямоугольника – 11 см + 7 см равнобедренный треугольник (в сумме 18 см).
  3. 2 прямоугольника (стены) с параметрами: высота – 11 см, ширина – 14 см.
  4. 2 прямоугольника (крыша) с параметрами: высота – 13 см, ширина – 16 см.

Выпекание

  1. Поставьте духовку разогреваться на 180 градусов, режим верх-низ без конвекции.
  2. Достаньте тесто из холодильника, разделите на 3 части для удобства, пока работаете с одной, остальные уберите обратно в холодильник.
  3. Раскатайте тесто на пергаменте толщиной примерно полсантиметра.
  4. Возьмите шаблоны и вырежьте по ним детали, оставляя расстояние между каждой примерно по 1 см, чтобы не было склейки, так как тесто немного поднимется в процессе выпекания. Из остатков можно сделать дополнительный декор: человечков, ёлочки, снеговиков.
  5. Потыкайте каждую деталь вилкой, чтобы избежать вздутия.
  6. Выпекайте каждую деталь по 10–15 минут, в зависимости от вашей духовки, не отходите далеко и следите за процессом приготовления.
  7. Когда пряники подрумянятся, можно доставать. Если хотите более аккуратные бока, сразу же, пока детали не остыли, обрежьте их по контуру шаблона. Также можно взять доску и немного подержать под прессом.
  8. Дайте заготовкам полностью остыть, они станут более твердыми и устойчивыми к сборке.

Глазурь

Приготовим айсинг (глазурь) для украшения пряников.

Ингредиенты:

Белок 1 крупного яйца или сухой яичный белок (более безопасный вариант) — 35 г.

Сахарная пудра — 150 г.

Лимонный сок — несколько капель (для стабилизации)

Красители

Приготовление:

  1. Взбивайте белок в сухой и чистой миске миксером на средней скорости 7 минут, постепенно добавляя сахарную пудру, пока смесь не станет глянцевой и однородной, в конце добавьте лимонный сок.
  2. Если используете сухой формат, то следуйте инструкции на упаковке.
  3. Чтобы глазурь не засохла, накройте чашку пленкой перед украшением.

Сборка и декор

  1. Разделите глазурь на порции и окрасьте в необходимые цвета красителем.
  2. Нанесите глазурь на каждую деталь и украсьте, дайте полностью высохнуть.
  3. Готовые детали покройте белой глазурью, уделив внимание краям. Оставьте их в устойчивом положении на 30 минут, чтобы глазурь застыла. Для устойчивости можно подпереть их кружками.
  4. Добавьте остальной декор: конфеты, печенье, кокосовую стружку, мармелад, драже. Подключите фантазию и сделайте свой индивидуальный домик.

Ваш кусочек пряничной сказки готов. Пусть он создаст ту самую атмосферу волшебства, которую мы так ждём.