Найти в Дзене

Рецепт: вкусный домашний плов

Фото мое Сегодня у меня на обед плов 😋 Делитесь в комментариях своими рецептами, секретами приготовления вкусного плова 😉 У меня, например, самый обычный рецепт 👇
Продукты:
🔹 Мясо - 1 кг;
🔹 Рис (беру обычно баткенский, узгенский или лазер (ташкентский) - 1 кг;
🔹 Морковь (жёлтая, красная) - 1 кг;
🔹 Лук репчатый - 4 шт.;
🔹 Чеснок - 1-2 головки;
🔹 Перец острый - 1- 2 стручка;
🔹 Зира или другие пряности - по вкусу;
🔹 Соль - по вкусу;
🔹 Масло растительное - 250-300 мл.
Сначала подготавливаю все продукты для плова. Мясо нарезаю кусочками. Лук можно кубиками, морковь - достаточно крупными брусочками.
Потом, в разогретом казане слегка обжариваю лук на растительном масле. Добавляю мясо, обжариваю почти до готовности. Затем, засыпаю морковь, обжариваю. Все посолю и добавляю специи.
После этого, хорошо промываю рис, засыпаю его в казан, перемешиваю и заливаю кипятком, чтобы вода покрывала рис на 2-2,5 см.
Воды лучше не долить. Если в процессе готовки окажется, что воды мало, её п
Фото мое
Фото мое

Сегодня у меня на обед плов 😋

Делитесь в комментариях своими рецептами, секретами приготовления вкусного плова 😉

У меня, например, самый обычный рецепт 👇

Продукты:

🔹 Мясо - 1 кг;
🔹 Рис (беру обычно баткенский, узгенский или лазер (ташкентский) - 1 кг;
🔹 Морковь (жёлтая, красная) - 1 кг;
🔹 Лук репчатый - 4 шт.;
🔹 Чеснок - 1-2 головки;
🔹 Перец острый - 1- 2 стручка;
🔹 Зира или другие пряности - по вкусу;
🔹 Соль - по вкусу;
🔹 Масло растительное - 250-300 мл.

Сначала подготавливаю все продукты для плова. Мясо нарезаю кусочками. Лук можно кубиками, морковь - достаточно крупными брусочками.

Потом, в разогретом казане слегка обжариваю лук на растительном масле. Добавляю мясо, обжариваю почти до готовности. Затем, засыпаю морковь, обжариваю. Все посолю и добавляю специи.

После этого, хорошо промываю рис, засыпаю его в казан, перемешиваю и заливаю кипятком, чтобы вода покрывала рис на 2-2,5 см.
Воды лучше не долить. Если в процессе готовки окажется, что воды мало, её потом можно добавить. А вот если воды будет много, рис гарантированно переварится и получится не плов, а шавля. У меня так частенько случается 😅

Довожу до кипения, не накрывая крышкой. Пробую соль и если нужно добавляю еще.

Как только закипит, добавляю целые головки чеснока, очищенные от верхней шелухи, и стручки острого перца.

Потом уменьшаю огонь до минимума, накрываю крышкой и оставляю плов минут на 20.

Через 20 минут проверяю: если рис еще сырой, а воды уже нет - долеваю немного горячей воды и снова накрываю крышкой. Готовый рис, в-принципе, не должен быть слишком мягким.

Выключаю огонь и даю плову постоять минут 15-20.

Ну, и чаще всего нарезаю салатик "Шакарап" или салатик из зеленой редьки. Вообще, можно любой салатик, тут дело вкуса.

Готовить Шакарап просто: нарезаю помидоры и лук, добавляю соль и черный перец.

Плов готов! Приятного аппетита! 😋