Патиссоны — очень милые овощи, особенно, пока они мелкие, в молочной
спелости. В представлении многих дачников патиссон — это дисковидный
белый плод, похожий на летающую тарелку.
Сорт Барокко стал для меня открытием — ярко-желтые плоды необычной
формы поражают красотой и приятным вкусом. Расскажу о своем опыте
выращивания.
Описание сорта
Патиссон Барокко — урожайный раннеспелый сорт. Сбор плодов в молочной спелости начинается через 1,5 месяца от появления всходов.
Растение кустовое, достаточно компактное, вырастает в диаметре до 1,5м, не разбрасывает плети, что позволяет выращивать его даже не небольшой
грядке. Плоды завязываются в центре куста.
У патиссона округлые листья, похожие на листья тыквы. Приятные на ощупь снаружи, и покрытые колючими волосками с обратной стороны.
Растение активно цветет и дружно завязывает плоды, на кусте их огромное множество — одновременно зреет более десятка патиссонов, и еще
столько же мелких завязей.
Ярко-желтые плоды хорошо видны в зелени листьев. Интересная
особенность, — желтые патиссоны не перерастают так быстро, как у
белоплодных сортов. Возможно, все дело в огромном количестве завязей, —
кусту приходится распределять силы на созревание всех плодов.
Сорт устойчив к заболеваниям, не требователен к условиям выращивания. Сбор урожая продолжается до заморозков.
Выращивание и уход
Патиссон — культура довольно холодостойкая, но это относится ко взрослым растениям. Всходы и молодые саженцы уязвимы к похолоданию, не переносят отрицательной температуры, поэтому посев семян в открытый
грунт проводим, когда минует угроза возвратных заморозков.
Сроки посадки
Обычно я сею тыквенные в 20-х числах мая, когда все овощные культуры
уже посажены, — в последнюю очередь. В этом году я припозднилась, сажала
патиссоны, кабачки и тыквы в начале июня.
Подготовка семян
Патиссоны вполне можно сеять сухими семенами во влажную почву, без
всяких “танцев с бубном”. Когда придет их время, семена проклюнутся и
взойдут, через 7-10 дней.
Важно, чтобы почва была уже хорошо прогрета, при этом была в меру
влажной. В холодной сырой земле семена могут сгнить, поэтому не стоит
торопиться с посадкой. А в сухой земле семена будут лежать до первого
сильного дождя.
Чтобы ускорить появление всходов, я прорастила семена перед посадкой.
Сначала замочила их на 3 часа, чтобы оболочка семени размокла, а затем
держала их во влажной ткани при комнатной температуре. Примерно на пятый день семена дружно проклюнулись.
Важно понимать, что в процессе проращивания семена не должны находиться в воде, так проростки задохнутся.
Семена удобно проращивать в плотной х/б ткани, — при проклевывании ростки не пробиваются сквозь материал. А чтобы ткань не пересыхала, свертки с семенами держим в закрытом пластиковом контейнере. Его
ежедневно приоткрываем, чтобы запустить свежий воздух и проверить
состояние своих “подопечных”.
Посадка
Патиссон — мощное урожайное растение, которое требует много питания. В посадочные лунки полезно внести перегной, а также полное комплексное
удобрение с формулой 20:20:20.
Я сажала патиссоны на участке, где в прошлом году вносили перегной,
земля очень плодородная, “жирная”, поэтому обошлась без минеральных
удобрений.
Под посадку тыквенных нет смысла перекапывать всю грядку. Достаточно
сделать лунки на расстоянии метра-полутора друг от друга. Глубина заделки семян — 2-3 см.
В каждую лунку кладу по паре пророщенных семян, чтобы затем выбрать более сильное растение.
Уход
Патиссон — беспроблемный овощ, растет себе да растет, не доставляя никаких хлопот. Обходится без полива и подкормок, своими крупными листьями растения закрывают большую площадь, под ними не растут сорняки. Знай, только собирай урожай да радуйся.
Профилактика болезней
Патиссон имеет отменный иммунитет, я ни разу не видела, чтобы растения страдали от каких-либо заболеваний. Даже когда в непосредственной
близости растут проблемные огурцы и дыни, у которых множество всяких
“болячек”, крупные листья патиссонов сохраняют первозданный вид.
В качестве профилактики молодые растения можно полить под корень
раствором Триходермы вериде. Полезный гриб будет развиваться в почве и
подавлять размножение патогенной микрофлоры.
Сами плоды периодически повреждаются серой гнилью, но с этой проблемой можно бороться только регулярным сбором урожая.
Возбудитель серой гнили всегда находится в почве, поскольку поражает
практически все культуры. В дождливое лето патогенные грибы быстро
размножаются, паразитируют он в основном на плодах и ягодах. Листья и
стебли поражаются лишь при сильном развитии болезни.
При промышленном выращивании овощей для борьбы с серой гнилью
применяют сильные фунгициды. Но на приусадебном участке я не вижу в этом необходимости. Достаточно регулярно собирать плоды в молочной спелости. Патиссончиков на кусте так много, что даже если парочку придется выбросить — не проблема.
В дождливое лето для улучшения циркуляции воздуха внутри куста можно
немного его проредить: удалить старые нижние листья, вырезать несколько крупных молодых листьев.
Заметила, что в период затяжных дождей патиссончики начинают подгнивать с макушки. Цветы у них очень крупные, в сухую погоду после завязывания плода цветок увядает и отваливается естественным образом. А в дождливую погоду цветы не опадают, начинают гнить, что провоцирует гниение молодых завязей.
Чтобы мои патиссончики были здоровы даже в дождливое лето, срезая плоды в молочной спелости я заодно обрываю цветы на мелких завязях.
Сбор урожая и впечатления о сорте
Сорт Барокко удивил меня какой-то мега-урожайностью. Чем старше становился куст, тем все больше завязей одновременно наливалось на нем. И так — все лето, до середины сентября, до первых сильных заморозков.
Сами плоды радуют глаз своим ярким цветом, удивительной формой, — такие крепыши в задорных юбочках. На срезе мякоть желтая, плотная.
Патиссончики удобно запекать целиком, в духовке или на гриле, натуральными или наполнять их начинкой. По вкусу они похожи на молодые
кабачки, но мякоть чуть более плотная.
Мелкие плоды изумительно смотрятся в консервации, сохраняют свой жизнерадостный желтый цвет после термической обработки.
Патиссон Барокко оставил самые приятные впечатления, выглядит красиво и на огороде — и в тарелке. Рекомендую!
Оригинал статьи на нашем сайте: https://www.vhoz.ru/articles/ogorod/patisson-barokko-takikh-naryadnykh-plodov-vy-eshche-ne-videli/