Найти в Дзене
Ваше хозяйство

Патиссон Барокко — таких нарядных плодов вы еще не видели!

Патиссоны — очень милые овощи, особенно, пока они мелкие, в молочной
спелости. В представлении многих дачников патиссон — это дисковидный
белый плод, похожий на летающую тарелку. Сорт Барокко стал для меня открытием — ярко-желтые плоды необычной
формы поражают красотой и приятным вкусом. Расскажу о своем опыте
выращивания. Описание сорта Патиссон Барокко — урожайный раннеспелый сорт. Сбор плодов в молочной спелости начинается через 1,5 месяца от появления всходов. Растение кустовое, достаточно компактное, вырастает в диаметре до 1,5м, не разбрасывает плети, что позволяет выращивать его даже не небольшой
грядке. Плоды завязываются в центре куста. Завязи формируются в центре куста У патиссона округлые листья, похожие на листья тыквы. Приятные на ощупь снаружи, и покрытые колючими волосками с обратной стороны. Растение активно цветет и дружно завязывает плоды, на кусте их огромное множество — одновременно зреет более десятка патиссонов, и еще
столько же мелких завязей. Ярко-желтые
Оглавление

Патиссоны — очень милые овощи, особенно, пока они мелкие, в молочной
спелости. В представлении многих дачников патиссон — это дисковидный
белый плод, похожий на летающую тарелку.

Сорт Барокко стал для меня открытием — ярко-желтые плоды необычной
формы поражают красотой и приятным вкусом. Расскажу о своем опыте
выращивания.

Описание сорта

Патиссон Барокко — урожайный раннеспелый сорт. Сбор плодов в молочной спелости начинается через 1,5 месяца от появления всходов.

Растение кустовое, достаточно компактное, вырастает в диаметре до 1,5м, не разбрасывает плети, что позволяет выращивать его даже не небольшой
грядке. Плоды завязываются в центре куста.

 Завязи формируются в центре куста
Завязи формируются в центре куста

У патиссона округлые листья, похожие на листья тыквы. Приятные на ощупь снаружи, и покрытые колючими волосками с обратной стороны.

Растение активно цветет и дружно завязывает плоды, на кусте их огромное множество — одновременно зреет более десятка патиссонов, и еще
столько же мелких завязей.

Ярко-желтые плоды хорошо видны в зелени листьев. Интересная
особенность, — желтые патиссоны не перерастают так быстро, как у
белоплодных сортов. Возможно, все дело в огромном количестве завязей, —
кусту приходится распределять силы на созревание всех плодов.

Сорт устойчив к заболеваниям, не требователен к условиям выращивания. Сбор урожая продолжается до заморозков.

Выращивание и уход

Патиссон — культура довольно холодостойкая, но это относится ко взрослым растениям. Всходы и молодые саженцы уязвимы к похолоданию, не переносят отрицательной температуры, поэтому посев семян в открытый
грунт проводим, когда минует угроза возвратных заморозков.

Сроки посадки

Обычно я сею тыквенные в 20-х числах мая, когда все овощные культуры
уже посажены, — в последнюю очередь. В этом году я припозднилась, сажала
патиссоны, кабачки и тыквы в начале июня.

Подготовка семян

Патиссоны вполне можно сеять сухими семенами во влажную почву, без
всяких “танцев с бубном”. Когда придет их время, семена проклюнутся и
взойдут, через 7-10 дней.

Важно, чтобы почва была уже хорошо прогрета, при этом была в меру
влажной. В холодной сырой земле семена могут сгнить, поэтому не стоит
торопиться с посадкой. А в сухой земле семена будут лежать до первого
сильного дождя.

Чтобы ускорить появление всходов, я прорастила семена перед посадкой.
Сначала замочила их на 3 часа, чтобы оболочка семени размокла, а затем
держала их во влажной ткани при комнатной температуре. Примерно на пятый день семена дружно проклюнулись.

Важно понимать, что в процессе проращивания семена не должны находиться в воде, так проростки задохнутся.

Семена удобно проращивать в плотной х/б ткани, — при проклевывании ростки не пробиваются сквозь материал. А чтобы ткань не пересыхала, свертки с семенами держим в закрытом пластиковом контейнере. Его
ежедневно приоткрываем, чтобы запустить свежий воздух и проверить
состояние своих “подопечных”.

Посадка

Патиссон — мощное урожайное растение, которое требует много питания. В посадочные лунки полезно внести перегной, а также полное комплексное
удобрение с формулой 20:20:20.

Я сажала патиссоны на участке, где в прошлом году вносили перегной,
земля очень плодородная, “жирная”, поэтому обошлась без минеральных
удобрений.

Под посадку тыквенных нет смысла перекапывать всю грядку. Достаточно
сделать лунки на расстоянии метра-полутора друг от друга. Глубина заделки семян — 2-3 см.

В каждую лунку кладу по паре пророщенных семян, чтобы затем выбрать более сильное растение.

Уход

Патиссон — беспроблемный овощ, растет себе да растет, не доставляя никаких хлопот. Обходится без полива и подкормок, своими крупными листьями растения закрывают большую площадь, под ними не растут сорняки. Знай, только собирай урожай да радуйся.

 Мелкие плоды с забавным хохолком
Мелкие плоды с забавным хохолком

Профилактика болезней

Патиссон имеет отменный иммунитет, я ни разу не видела, чтобы растения страдали от каких-либо заболеваний. Даже когда в непосредственной
близости растут проблемные огурцы и дыни, у которых множество всяких
“болячек”, крупные листья патиссонов сохраняют первозданный вид.

В качестве профилактики молодые растения можно полить под корень
раствором Триходермы вериде. Полезный гриб будет развиваться в почве и
подавлять размножение патогенной микрофлоры.

Сами плоды периодически повреждаются серой гнилью, но с этой проблемой можно бороться только регулярным сбором урожая.

Возбудитель серой гнили всегда находится в почве, поскольку поражает
практически все культуры. В дождливое лето патогенные грибы быстро
размножаются, паразитируют он в основном на плодах и ягодах. Листья и
стебли поражаются лишь при сильном развитии болезни.

При промышленном выращивании овощей для борьбы с серой гнилью
применяют сильные фунгициды. Но на приусадебном участке я не вижу в этом необходимости. Достаточно регулярно собирать плоды в молочной спелости. Патиссончиков на кусте так много, что даже если парочку придется выбросить — не проблема.

В дождливое лето для улучшения циркуляции воздуха внутри куста можно
немного его проредить: удалить старые нижние листья, вырезать несколько крупных молодых листьев.

Заметила, что в период затяжных дождей патиссончики начинают подгнивать с макушки. Цветы у них очень крупные, в сухую погоду после завязывания плода цветок увядает и отваливается естественным образом. А в дождливую погоду цветы не опадают, начинают гнить, что провоцирует гниение молодых завязей.

 Чтобы плоды не загнивали, удаляем цветы
Чтобы плоды не загнивали, удаляем цветы

Чтобы мои патиссончики были здоровы даже в дождливое лето, срезая плоды в молочной спелости я заодно обрываю цветы на мелких завязях.

 Собираем плоды в молочной спелости
Собираем плоды в молочной спелости

Сбор урожая и впечатления о сорте

Сорт Барокко удивил меня какой-то мега-урожайностью. Чем старше становился куст, тем все больше завязей одновременно наливалось на нем. И так — все лето, до середины сентября, до первых сильных заморозков.

 И это всего один сбор с двух кустов
И это всего один сбор с двух кустов

Сами плоды радуют глаз своим ярким цветом, удивительной формой, — такие крепыши в задорных юбочках. На срезе мякоть желтая, плотная.

 Форма плодов необычная
Форма плодов необычная

Патиссончики удобно запекать целиком, в духовке или на гриле, натуральными или наполнять их начинкой. По вкусу они похожи на молодые
кабачки, но мякоть чуть более плотная.

 Патиссон Барокко выглядит очень аппетитно
Патиссон Барокко выглядит очень аппетитно

Мелкие плоды изумительно смотрятся в консервации, сохраняют свой жизнерадостный желтый цвет после термической обработки.

 Мелкие плоды удобно мариновать
Мелкие плоды удобно мариновать

Патиссон Барокко оставил самые приятные впечатления, выглядит красиво и на огороде — и в тарелке. Рекомендую!

Оригинал статьи на нашем сайте: https://www.vhoz.ru/articles/ogorod/patisson-barokko-takikh-naryadnykh-plodov-vy-eshche-ne-videli/