Найти в Дзене
Аргументы и факты – aif.ru

Как пить, чтобы не навредить. Учёные назвали главную ошибку всех любителей чая и объяснили, какой вред он может нанести

15 декабря отмечается Международный день чая. Этот всеми любимый напиток таит в себе множество нюансов. Почему один сорт нас бодрит, а другой успокаивает? Какой чай можно пить беременным, а какой — детям? Можно ли пить его натощак? На эти и другие вопросы отвечают учёные Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ). Их рекомендации помогут не только насладиться вкусом чая, но и извлечь из него максимум пользы. Чай — это сложный напиток, свойства которого кардинально меняются в зависимости от обработки листа. Все мы знаем, что чай бывает зелёный, чёрный, белый. Но мало кто задумывается, что все сорта чая производятся из листьев одного растения — Camellia sinensis (камелии китайской). Изначально его культивировали в регионах Юго-Восточной Азии, а теперь выращивают по всему миру в странах с подходящим климатом, от Китая и Индии до Кении и Турции. Разнообразие вкусов и свойств чая достигается за счёт различных методов обработки собранных листьев. Секрет
Оглавление
   Как пить чай, чтобы не навредить.
Как пить чай, чтобы не навредить.

15 декабря отмечается Международный день чая. Этот всеми любимый напиток таит в себе множество нюансов. Почему один сорт нас бодрит, а другой успокаивает? Какой чай можно пить беременным, а какой — детям? Можно ли пить его натощак?

На эти и другие вопросы отвечают учёные Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ). Их рекомендации помогут не только насладиться вкусом чая, но и извлечь из него максимум пользы.

Все чаи — из одного растения

Чай — это сложный напиток, свойства которого кардинально меняются в зависимости от обработки листа. Все мы знаем, что чай бывает зелёный, чёрный, белый. Но мало кто задумывается, что все сорта чая производятся из листьев одного растения — Camellia sinensis (камелии китайской). Изначально его культивировали в регионах Юго-Восточной Азии, а теперь выращивают по всему миру в странах с подходящим климатом, от Китая и Индии до Кении и Турции.

Разнообразие вкусов и свойств чая достигается за счёт различных методов обработки собранных листьев. Секрет — в их ферментации (окислении) и прочих этапах обработки, которые и определяют, как чай будет влиять на наш организм.

Зелёный: чемпион по антиоксидантам

Этот вид не подвергается ферментации. Лист быстро пропаривают, скручивают и сушат, чтобы сохранить максимум природных веществ. В результате зелёный чай является рекордсменом по содержанию полифенолов, флавоноидов и катехинов — антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, укрепляют сосуды и помогают регулировать уровень холестерина.

Но есть и обратная сторона медали. «Те же катехины повышают кислотность желудочного сока, что может вызывать изжогу. Поэтому при гастрите, язве или синдроме раздражённого кишечника пить зелёный чай, особенно натощак, не рекомендуется», — предупреждает кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник ПНИПУ Валерий Литвинов.

Совет учёных: пейте не более четырёх чашек в день, причём только после еды и не на ночь — из-за бодрящих свойств зелёного чая.

   Цейлонский чай. Фото: АиФ/ Георгий Зотов
Цейлонский чай. Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Белый: эликсир для здоровых, но не для детей

Самый нежный вид чая. Для него собирают только почки и молодые листочки, которые не скручивают, а лишь подвяливают на солнце. Так сохраняется уникальный цветочный аромат и максимум пользы при минимальном количестве кофеина.

Благодаря особенному составу антиоксидантов белый чай не бодрит, а... расслабляет. В нём содержится меньше кофеина, чем в других видах этого напитка. Чай мягко расширяет сосуды, слегка понижая давление.

«Именно поэтому он противопоказан гипотоникам — может вызвать слабость и головокружение, — комментирует Валерий Литвинов. — Но для здоровых людей это самый полезный вид. Из-за мягкости его иногда, в количестве не более одной чашки в день, могут разрешить беременным».

Несмотря на кажущуюся безобидность, детям до 6 лет белый (как и зелёный) чай давать не стоит. Он слишком насыщен активными веществами для неокрепшего организма.

   Сбор чая. Фото: АиФ/ Георгий Зотов
Сбор чая. Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Желтый чай: редкий и щадящий желудок

Технология его производства сложная и трудоёмкая. После лёгкого подвяливания и скручивания лист проходит этап томления, что придает ему желтоватый цвет и особый мягкий вкус.

«Жёлтый чай содержит кофеин, но его эффект уравновешивается высокой концентрацией L-теанина, что приводит к состоянию спокойной бодрости, повышению работоспособности без побочных эффектов вроде учащённого сердцебиения. А ещё процесс томления снижает раздражающее действие жёлтого чая на желудок по сравнению с зелёным, делая его мягким и подходящим даже для употребления натощак», — говорит старший преподаватель кафедры «Химические технологии» ПНИПУ Никита Кифель.

Чёрный: классика с бодрящим эффектом

Яркий, чуть горьковатый вкус и насыщенный цвет чёрного чая рождаются в процессе его особой обработки. Лист скручивают, разрушая его структуру, чтобы выпустить сок и ферменты, а затем оставляют для полного окисления на воздухе. На этой ключевой стадии лист темнеет, а в букете формируются узнаваемые ноты сухофруктов, мёда или пряностей. Заключительный этап — фиксация вкуса горячим воздухом.

По словам эксперта Валерия Литвинова, в процессе ферментации в чае образуются всё те же мощные антиоксиданты — теафлавины и теарубигины. Они способствуют снижению уровня плохого холестерина, улучшают состояние сосудов и обладают противовоспалительным действием. При регулярном умеренном потреблении это также может мягко нормализовать артериальное давление.

«Дубильные вещества (танины) облегчают переваривание жирной пищи и оказывают лёгкий антибактериальный эффект в кишечнике, — добавляет эксперт. — Поэтому чёрный чай особенно хорошо пить после еды. А комбинация кофеина и калия способствует мягкому выведению излишков жидкости, уменьшая отёчность, но не приводя к обезвоживанию».

Оптимальной дозой для позитивного эффекта считаются одна-две чашки средней крепости в день. Превышение этой нормы может спровоцировать тахикардию, изжогу, тошноту и бессонницу. Эксперт не рекомендует пить этот напиток во второй половине дня, а также людям с повышенной нервной возбудимостью, тревожностью и анемией — танины могут препятствовать усвоению железа.

   Цейлонский чай. Фото: АиФ/ Георгий Зотов
Цейлонский чай. Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Улун: самый разнообразный

Семейство улунов — самое обширное и разнообразное, оно включает в себя десятки сортов, которые отличаются как по вкусу, так и по степени обработки. Технология их создания находится посередине между зелёным и чёрным чаем.

По словам Никиты Кифеля, классическое производство начинается со сбора зрелых, мясистых листьев. Их слегка подвяливают, а затем аккуратно встряхивают и мнут в специальных бамбуковых корзинах. Это ключевой этап — он приводит к частичному окислению только краёв и поверхности листа, в то время как его сердцевина остаётся нетронутой.

«В зависимости от того, насколько сильно повреждён лист — от 15% до 70%, получаются либо светлые (менее окисленные), либо тёмные (более окисленные) улуны, — объясняет Кифель. — Процесс останавливают прогреванием, как у зелёного чая, после чего лист плотно скручивают».

Есть мнение, что все светлые чаи, включая улуны, содержат мало кофеина и действуют мягко. Валерий Литвинов уточняет, что это не всегда так.

«Чем выше степень окисления чая, тем меньше в нём остается L-теанина — аминокислоты, которая смягчает действие кофеина. Поэтому крепкие, сильно окисленные улуны, такие как фениксовые, "каменистые" или выдержанные, могут оказывать мощное тонизирующее воздействие», — говорит он.

Именно по этой причине тёмные улуны не рекомендуются людям с гипертонией, беременным женщинам и детям до шести лет. Их бодрящий эффект может быть выраженным и продолжительным.

Пуэр: напиток со «взрослым» характером

Модный и обладающий специфическим «землистым» вкусом пуэр — самый мощный и требовательный к здоровью вид чая. Он проходит сложную микробную ферментацию, которая и дарит ему уникальные свойства: глубокую, спокойную бодрость и способность активно стимулировать пищеварение и метаболизм.

Однако у силы есть цена. «Пуэр содержит рекордное количество кофеина и пуринов, — акцентирует внимание Валерий Литвинов. — Его категорическ 7fd и нельзя пить при атеросклерозе, подагре, проблемах с почками, желудком, беременным и кормящим. Даже здоровому человеку не стоит превышать дозу в 2-3 чашки в день. Детям до 10 лет он не рекомендуется».

Главная ошибка всех любителей чая

Ученые Пермского Политеха выделяют одну общую ошибку, которая портит и вкус, и пользу чая. Не все его виды можно заваривать крутым кипятком (95-100°C)!

«Высокая температура убивает тонкие ароматы, разрушает витамины и антиоксиданты, а также вытягивает из листа излишнюю горечь, — объясняет Никита Кифель. — Зелёный и белый чай нужно заваривать водой 70-85°C, светлые улуны — около 90°C. Кипяток подходит только для чёрного чая, пуэра и выдержанных улунов».

Простой совет для заварки: вскипятите чайник и дайте ему постоять без крышки 3-5 минут (для зелёного/белого чая) или 1-2 минуты для улуна. Температура как раз опустится до нужного уровня.

АиФ в MAX https://max.ru/aif

АиФ в Телеграм

Официальный канал АиФ https://t.me/aifonline

АиФ. Здоровье https://t.me/aif_health

АиФ. На даче https://t.me/aif_dacha

АиФ. Кухня https://t.me/aif_food

Вопрос-Ответ — вопросы, ответы, викторины и интересные факты обо всем на свете. https://t.me/aif_vo