Найти в Дзене
Мир Пчеловодства

Органическое пчеловодство в Италии

Органическое пчеловодство в Италии По развитию органического пчеловодства Италия далеко опередила большинство других «пчеловодных держав». Органическое пчеловодство в Италии берет свое начало с 1992 года, когда группа пчеловодов собиралась в Риме для обсуждения путей официального признания их способа производства меда и других «ульевых» продуктов. После двухдневных дискуссий эти пчеловоды составили список основных характеристик органических продуктов пчеловодства. На пике скандалов вокруг обнаружения вредных веществ в курином мясе и других пищевых продуктов ЕС принял регулирование №1804, которое ликвидировало брешь в нормативной базе органической продукции животного происхождения. По инициативе ряда ассоциаций пчеловодов Италии было принято регулирование о полной замене воска в расплодной части гнезда и в магазинных надставках при переводе пасек из разряда обычных в органические. Был также установлен максимально допустимый уровень содержания в вощине остатков «синтетических» препарат
Органическое пчеловодство в Италии
Органическое пчеловодство в Италии

По развитию органического пчеловодства Италия далеко опередила большинство других «пчеловодных держав». Органическое пчеловодство в Италии берет свое начало с 1992 года, когда группа пчеловодов собиралась в Риме для обсуждения путей официального признания их способа производства меда и других «ульевых» продуктов. После двухдневных дискуссий эти пчеловоды составили список основных характеристик органических продуктов пчеловодства.

На пике скандалов вокруг обнаружения вредных веществ в курином мясе и других пищевых продуктов ЕС принял регулирование №1804, которое ликвидировало брешь в нормативной базе органической продукции животного происхождения.

По инициативе ряда ассоциаций пчеловодов Италии было принято регулирование о полной замене воска в расплодной части гнезда и в магазинных надставках при переводе пасек из разряда обычных в органические.

Был также установлен максимально допустимый уровень содержания в вощине остатков «синтетических» препаратов, применяемых для борьбы с клещом. Общая сумма остаточных количеств четырех наиболее активно применяемых для этого препаратов: кумафоса, флувалината, амитраза и цимиазола не должна превышать 30 мг/кг, в том числе кумафоса – максимум 0,20 мг, а флувалината - 0,10 мг. Максимально допустимые остаточные количества Chlorfenvinphos были определены в 0,010 мг/кг.

Вплоть до настоящего времени содержание остатков химических препаратов в воске остается одной из наиболее сложных проблем органического пчеловодства. Однако регулирование на сей счет никто пока отменять не собирается.

Площади под органическим земледелием в мире увеличились с 11 млн. га до 37 млн. га. В Италии эти площади в последние годы составили 1,1 млн. га.

Стоимость потребляемых в мире органических продуктов в отдельных странах, включая Италию, превысила 48 млрд. евро и составила (округлено):

Потребление органических продуктов (млрд. евро)
Потребление органических продуктов (млрд. евро)

Италия входит в десятку стран с наиболее высокой долей органического пчеловодства. Из имеющихся в стране более 1 млн. семей пчел около 100 тыс. (10%) имеют статус органических. Их численность на протяжении последних 5 лет оставалась относительно стабильной.

Доля органического продукта в потребляемом итальянцами меде составляет 3,6%. Выдают пчеловодам органические сертификаты и следят за их соблюдением 13 специализированных организаций. Среднестатистический органический итальянский пчеловод имеет 11 семей пчел.

Органическое пчеловодство и органическое фермерство в Италии имеют много общего:

  • решающую роль в решении производителя оставаться в органическом секторе играет помощь ЕС, а не благоприятные цены продаж органической продукции;
  • сложился дисбаланс между зонами производства органических продуктов (экономически депрессивные регионы) и зонами их потребления (экономически благополучные регионы);
  • несмотря на мировой кризис, производство органических продуктов продолжает расти, причем более динамично, чем производство продуктов, имеющих Географическое обозначение происхождения (Protected designation of origin - PDO) или Охраняемое географическое указание (Protected geographical indication - PGI);
  • цены производителя органических продуктов отличаются стабильностью, а цены для конечного потребителя имеют тенденцию к понижению, благодаря совершенствованию сферы распределения. Это способствует дальнейшему развитию органического сектора.