Вы когда-нибудь испытывали подобное: сухость и боль в горле, ощущение, будто вы проглотили лезвия бритвы, и утро, когда горло горит огнём? В такой ситуации многие первым делом решают выпить воды с мёдом.
Одни утверждают, что он успокаивает горло, другие говорят, что он обладает антибактериальными свойствами, а третьи называют его «натуральным противовоспалительным средством». Недавнее исследование даже подняло его на высочайший уровень, заявив, что мед может устранить половину воспалительных факторов в организме в течение тридцати часов. Разве это не звучит невероятно?
Итак, насколько это надежно? Действительно ли мед может «уменьшать воспаление»? Какие виды воспаления он может уменьшить? Для кого он эффективен и как его следует использовать с уверенностью? Сегодня мы разберемся в этом и все четко объясним.
Начнём с того, что больше всего волнует людей: воспаление. Почему его так трудно лечить?
В нашем организме существует очень чувствительная «система пожарной сигнализации», которая активируется при появлении вирусов, бактерий или внешних повреждений, высвобождая ряд «воспалительных факторов» для борьбы с вторжением.
Проблема в том, что некоторые воспаления носят хронический, скрытый характер и остаются незамеченными человеком. Например, рецидивирующий фарингит, ринит, гастрит, воспаление кишечника и даже жировая дистрофия печени и атеросклероз – все это имеет признаки хронического воспаления.
Длительное пребывание в состоянии «постоянной субфебрильной температуры» подобно тому, как если бы различные системы вашего организма постоянно находились в раскаленном котле — одновременно подвергаясь воздействию тепла и повреждений. Инсулинорезистентность, иммунные расстройства, сосудистое старение и метаболические дисбалансы — все это неразрывно связано с этим «хроническим воспалением».
Но может ли мед действительно "потушить пожар"?
В одном из годов, опубликованном в журнале *Frontiers in Nutrition*, было показано, что после моделирования хронического воспаления in vitro добавление экстракта меда снизило уровень воспалительного фактора TNF-α почти вдвое всего за тридцать часов. Эти данные мгновенно возвели мед в статус «натуральной противовоспалительной суперзвезды».
Однако следует отметить, что это лишь данные, полученные в лабораторных условиях, а не в ходе клинических испытаний на людях. Другими словами, эти данные нельзя напрямую применять к эффекту употребления меда.
Так как же именно мед «гасит огонь»? Это не вода, это не лекарство, так откуда же берется его «противовоспалительная сила»?
Ключ кроется в составе меда.
Мёд — это не просто сахар, а «натуральная сложная жидкость». Он содержит флавоноиды, полифенолы, ферменты, витамины и микроэлементы, особенно природные антиоксиданты, такие как кверцетин, кофейная кислота и галловая кислота, которые эффективно нейтрализуют свободные радикалы и регулируют воспалительные сигнальные пути. Эти активные вещества действуют как группа «пожарных», борясь с окислительным стрессом на клеточном уровне и замедляя высвобождение воспалительных факторов.
Клинические наблюдения также показали, что у пациентов с хроническим фарингитом, язвами в полости рта и инфекцией Helicobacter pylori наблюдается более быстрое улучшение симптомов, уменьшение боли и более низкая частота рецидивов после регулярного употребления натурального меда.
Однако следует отметить, что это не означает, что мед следует принимать в качестве лекарства.
Даже у самого лучшего меда есть свои ограничения. Он не лечит все виды воспалений и подходит не всем.
Для начала поговорим о тех, кому не следует есть мед вслепую:
Для больных диабетом, особенно с нестабильным уровнем сахара в крови, даже самый натуральный мед содержит фруктозу и глюкозу, которые все равно вызовут значительный скачок уровня сахара в крови после попадания в кровоток. Не позволяйте слову «натуральный» усыпить вашу бдительность.
У младенцев, особенно у детей младше одного года, кишечный барьер еще не сформировался. Мед может содержать споры Clostridium botulinum, что представляет опасность отравления. Независимо от того, насколько питательным или увлажняющим он может быть, давать его детям не следует.
У людей, страдающих аллергией на пыльцу, следовые количества белка пыльцы в меде могут вызывать аллергические реакции, варьирующиеся от легкой сыпи и зуда до сильного свистящего дыхания и затруднения дыхания. К этому следует отнестись серьезно.
Вернёмся к обычным людям: мёд — это не тот напиток, который можно просто "пить, когда захочешь".
Если вы хотите использовать мед для «борьбы с воспалением», вы должны выбрать правильный сорт меда и пить его правильно.
Выбирайте настоящий «необработанный натуральный мед». Многие сорта меда, представленные на рынке, концентрируются при высоких температурах и фальсифицируются сиропом, что разрушает их активные вещества. Настоящий сырой мед имеет легкий, слегка кисловатый вкус с многослойной палитрой ароматов, а не просто сладость.
Способ употребления имеет решающее значение. Не используйте кипяток для смешивания с медом. Температура воды выше 40 градусов Цельсия разрушит ферменты и антиоксиданты. Рекомендуется использовать теплую воду, но не слишком теплую.
Время также имеет значение:
Употребление чашки теплой воды с медом натощак утром может согреть желудок и кишечник, мягко активизировать пищеварительную систему и подходит для людей с запорами, неприятным запахом изо рта и недостаточной кислотностью желудка.
Употребление небольшой ложки меда за полчаса до сна может способствовать высвобождению мелатонина в головном мозге, что помогает заснуть и подходит для людей, которые нервничают или страдают чутким сном.
Людям с рецидивирующими язвами в полости рта может помочь местное применение меда два-три раза в день благодаря его природным антибактериальным и заживляющим свойствам, зачастую более эффективно, чем лечебные мази.
При некоторых видах воспаления одного меда недостаточно.
При таких заболеваниях, как инфекция Helicobacter pylori, хронический гастрит и синусит, мед можно использовать в качестве дополнительного лечения, но он не может заменить регулярное медицинское обслуживание. Это скорее "мягкое лечебное средство", подходящее для длительной поддерживающей терапии, а не "новаторское" средство.
В некоторой степени противовоспалительный эффект меда представляет собой постепенное и долговременное регулирующее действие, а не «мгновенное» средство от головной боли.
Но именно такой щадящий подход подходит для современных людей, которые длительное время находятся в состоянии «предболезни».
Сегодня люди живут в быстром темпе, часто засиживаются допоздна, заказывают еду на вынос и испытывают значительные перепады настроения. Их организмы больше не находятся на стадии «лечить болезнь по мере её возникновения», а скорее «переносят болезнь, даже когда её нет». Мёд, низкорисковый, широко признанный и биологически активный натуральный продукт, идеально подходит для того, чтобы играть роль в рационе, «увлажняя лёгкие, защищая желудок и обеспечивая антиоксидантами».
Однако, каким бы хорошим ни был мед, он не может решить все проблемы.
Если вы каждый день не спите до 3 утра, а потом пьёте мёд в надежде, что он поможет вам потушить пожар, — это и есть «разжечь пожар, одновременно пытаясь его потушить».
Если вы обычно едите много мяса, жареной и острой пищи, полагаться на стакан медовой воды для «очищения организма и детоксикации» — это все равно что «использовать соломинку, чтобы потушить пожар».
Мёд — это не волшебное средство; это напоминание. Напоминание о том, что пора замедлиться, правильно питаться и заботиться о своём здоровье.
Не стоит считать мед чудодейственным средством, но и недооценивать его ценность тоже не следует.
Это не кратчайший путь к альтернативной терапии, а щадящая корректировка вашего образа жизни.
Он не привлекает к себе всеобщего внимания, а тихонько восстанавливает ваше тело, измученное бессонными ночами, тревогой и быстрым темпом жизни, день за днем в теплой воде.
Если вы страдаете от повторяющихся воспалений, ослабленного иммунитета или нарушений сна, подумайте о том, чтобы сделать мед надежным и долгосрочным помощником.
Мед не сделает вас "полностью оживлённым" за одну ночь, но поможет постепенно "остыть", когда вы не будете внимательны.
Не стоит недооценивать эту мелочь.
Исследования показывают, что у людей, которые ежедневно употребляют натуральный мед в течение длительного периода времени, в среднем наблюдается снижение уровня С-реактивного белка (маркера воспаления) более чем на 15%, что является ключевым фактором защиты от сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний и метаболического синдрома.