Добрый день, дорогие друзья.
Думаю,вас не нужно убеждать в том, что красивая стежка прибавляет сто баллов каждому лоскутному изделию. Даже самые простые и незамысловатые дизайны придают необыкновенное очарование нашим одеялам за счет неповторимой игры света и тени на рельефных поверхностях. А уж те, кто освоил технику свободно-ходовой машинной стежки, наверняка замечали, как оживает и наполняется особенным содержанием даже самый несложный лоскутный узор в процессе стежки.
Однако, практика показывает, что в моей Мастерской собрались люди, которые только мечтают научиться стегать или находятся в самом начале пути к вершинам мастерства. Сегодня я хочу дать несколько полезных, но неочевидных советов этим смелым мастерицам.
Совет 1: подготовьте лоскутный сэндвич
Лоскутный сэндвич - это трехслойная сборка, состоящая из лоскутного полотна, утеплителя и ткани-обратной стороны одеяла.
Казалось бы, что такого? Разложить три слоя ткани и утеплителя на ровной поверхности, и вперед! Однако, не все так просто. Нам необходимо надежно скрепить все эти слои лоскутного бутерброда таким образом, чтобы они не сдвигались относительно друг друга во время стежки. Существуют разные способы это сделать, и каждая мастерица выбирает их на свое усмотрение. При этом нужно помнить об особенностях, которыми сопровождается процесс скрепления объемных материалов в единое целое. То есть, не нужно забывать, что чем пышнее утеплитель, тем сильнее будут проседать ткани с двух его сторон. Традиционно мы берем увеличенный размер полотен утеплителя и бэка (оборотной стороны одеяла) по сравнению с лоскутным топом.
Лоскутный топ - лицевое полотно одеяла, обыкновенно собранное из лоскутов.
От того, насколько тщательно вы подготовите сэндвич для стежки, зависит не только красота, но и качество изделия. Если не придавать должного значения этому этапу работы, то вероятность возникновения большого количества косяков, способных заставить вас забросить свое одеяло на дальнюю полку шкафа "с глаз долой", возрастет в несколько раз. Что может случиться? Например, на обратной стороне одеяла появятся противные складочки и защипы, которые можно исправить только путем выпарывания больших фрагментов стежки. Или, что часто случается у новичков, лоскутный топ сместится относительно утеплителя или бэка, а вы обнаружите этот недостаток только после окончания стежки, когда возьметесь срезать излишки и готовить сэндвич к окантовке. Очень много раз ко мне обращались рукодельницы, уставшие выравнивать контуры своего одеяла после такой неудачи. Иногда эта задача оказывается неразрешимой, и опять-таки одеяло исчезает в недрах шкафа. Увы!
О том, как избежать подобных неприятностей и грамотно подготовить лоскутный сэндвич к стежке, я подробно рассказала в Курсе для начинающих по пошиву лоскутного одеяла. Недавно я добавила к нему материалы нашего Совместного проекта, и теперь каждый, кто посмотрит эти видеоуроки, совершенно точно сможет собрать одеяло без ошибок. А стегать такой сэндвич - одно удовольствие!
Совет 2: подружитесь со своей швейной машинкой
Это просто необходимо всем. И не только тем, кто взялся стегать, а и всем, кто хоть что-то шьет на машинке. О том, на что нужно обратить внимание, я писала здесь. Однако, даже если вы изучили инструкцию от корки до корки и успешно справились с настройкой, это еще не гарантия качественной стежки, потому что наши машинки, как и люди, имеют свой характер. Некоторые из них, например, сильно перегреваются. Особенно, если вы любите шить на большой скорости. А это не полезная привычка, особенно в квилтинге. Не старайтесь разгоняться до максимальной скорости в стремлении поскорее завершить работу. Рекомендую время от времени делать перерывы. Они полезны не только вам, потому что позволяют сменить позу, расправить плечи и дать отдых глазам, но и вашей машинке. Попробуйте приложить руку к ее корпусу в разных местах после некоторого времени работы на ней, вы заметите, что некоторые детали ощутимо нагрелись. А теперь подумайте о том, как ведет себя смазка вашей машинки в это время, как она разогревается и собирает на поверхности деталей ворсинки утеплителя и тканей, как они забивают механизмы. Мама дорогая! Это же кошмар! Короче говоря, не забывайте время от времени дать охладиться деталям механизма машинки, а иногда еще и очищайте их.
Совет 3: позаботьтесь об иглах!
Это важно, потому что может уберечь вас от серьезных травм!
Сначала хочу напомнить вам, дорогие мои, что рабочий ресурс иглы для бытовой швейной машинки составляет примерно 8 - 10 часов непрерывной работы. По истечении этого времени она теряет прочность и может сломаться в любой момент. Это событие способно травмировать мастерицу, потому что осколки иглы отлетают в разные стороны, и мы не можем предугадать, куда. Будет очень неприятно, если один из них вопьется в кожу или, еще хуже, в глаз. Поэтому не забывайте время от времени заменять иглы. Кроме того, они могут быть повреждены в ходе работы, получить сколы или приобрести заусенцы. Вы почувствуете это, когда начнет петлять нить, или услышите звук удара иглы об игольную пластинку. Такие иглы не нужно выравнивать при помощи наждачной бумаги и прочих ухищрений. Выкиньте их без сожаления, потому что ваше здоровье дороже.
Иногда мы сами сокращаем время полезного использования иглы, совершая неумелые действия. Например, частенько мастерицы вытягивают ткань или сэндвич из-под иглы, оставляя ее в опущенном положении. Особенно при стежке на свободном ходу. Так делать нельзя, потому что в таком положении натяжение верхней нити остается таким же сильным, как и во время стежки. В следствие этого игла прогибается, когда мы вместе с тканью вытягиваем нить. Раз прогнется, два - вытерпит, а на третий сломается и отстрельнет нам в глаз свой острый кончик. Не делайте так! Берегите себя. То же самое происходит, когда мы учимся стегать. Пока мы не освоили технику движения руки, не научились синхронизировать скорость перемещения сэндвича под иглой со скоростью работы машинки, подобные ситуации часто возникают. То есть, мы тянем сэндвич в сторону в тот момент, пока игла еще находится в нем и не успела подняться вверх, прогибая ее. Так мы сами можем ее сломать. Я сама переломала уйму игл, пока училась. Вот по этой причине не рекомендуется учиться стегать на большой скорости. Лучше выберите ту, на которой вам наиболее комфортно, за которой вы успеваете.
Совет 4: используйте тренировочный сэндвич
Даже если вы уверены в своих силах и планируете применить хорошо знакомый вам узор стежки,не пренебрегайте этим советом. Думаю, вы и сами понимаете, что настраивать машинку, регулировать натяжение нити и опробовать дизайн стежки на большом сэндвиче - это не дело. Для того, чтобы не испортить лоскутную красоту, которую мы с вами так долго и усердно собирали, необходимо подготовить такой пробный сэндвич, который будет иметь те же характеристики, что и наше одеяло., того же качества ткани и утеплитель. Размер, конечно, будет гораздо меньше но на нем должен уместиться тестовый проход стегального узора. Плюс к тому, надо прибавить площадь для корректировочных проб. В общем, не скупитесь. Отрегулируйте все настройки машинки и только потом переходите на стежку одеяла. При этом учтите, что некоторые машинки, особенно старые агрегаты, могут утратить корректные настройки в ходе работы. Например, может ослабнуть натяжение верхней нити, и его придется время от времени корректировать. Чтобы не упустить этот момент, почаще заглядывайте на обратную сторону сэндвича.
Совет 5: не мудрите!
Когда я смотрю на фото квилтов в интернете, мне хочется попробовать все дизайны сразу в одном изделии. Это какая же красота получается у умелых квилтеров! И спиральки, и ракушки, и листья! Хочу уметь стегать также красиво и затейливо! В связи с этим желанием у меня постоянно возникает одна и та же проблема: мне сложно выбрать дизайн для каждого нового проекта. А все почему? Потому что для обычного лоскутного одеяла не нужны все эти замысловатые узоры. Вообще не нужны. Нам, ведь, как надо? Чтобы одеяло было пышное, теплое и тяжелое, а затейливая стежка сделает его тонким, жестким и не особенно теплым. Это там у них в Америках, привыкли шить тонюсенькие квилты и вешать на стену, а у нас все по-своему., потому что у нас три четверти года стоит холодная погода. Получается, что приходится выбирать размашистые и достаточно разреженные узоры. В некоторых случаях ограничиваюсь прямыми строчками. Удается отвести душу на более мелких изделиях, но у нас их не особенно уважают. По крайней мере, мне периодически пишут, что я шью какую-то ерунду и перевожу новые ткани на ненужные салфетки. (Ну, это комментаторам мои салфетки не нужны, а мне они очень пригождаются). Итак, к чему я веду? А к тому, что нет необходимости сразу браться за освоение сложных дизайнов. Лучше научиться стегать те же самые "мозги", эхо-стежку и пару других приятных вам схем. Вы можете варьировать их за счет смены радиуса округлостей или плотности, изменяя дизайны до неузнаваемости. Постарайтесь обратить внимание на постоянную длину стежка и избегать пересечения линий строчки. Помните, что в тех местах, где происходит множественное совпадение таких линий, утеплитель истончится и станет жестким, как фанера. Поэтому не ленитесь и перед тем, как сесть за машинку, прорисуйте дизайн на листке бумаги. Тем самым вы научите свой мозг заранее продумывать движения ваших рук, чтобы получить запланированный вами дизайн без искажений и без пересечений линий. Кроме того, вы сможете понять, как удобнее переходить от одного фрагмента стежки к другому. А если ваш узор привязан к геометрии лоскутного дизайна, то сообразите, каким образом заполнить отдельные детали стежкой так, чтобы подчеркнуть их красоту и не выйти за границы.
Эти 5 советов - не полная инструкция для начинающих, а всего лишь маленькая подсказка, и я надеюсь, что кому-то из вас она поможет освоить это непростое рукоделие. Предупреждаю вас: просто и легко не будет! Зато, когда вы увидите, что у вас получается красота, вы испытаете радость и гордость за себя. Главное - верьте в свои силы и не опускайте руки. У вас все получится!