Я стоял перед открытым холодильником, вглядываясь в стройные ряды йогуртов, остатки вчерашнего ужина и одинокое яблоко. Не голоден. Совсем. Но рука сама потянулась, дверца распахнулась, и вот я уже перебираю полки, будто ищу там ответ на какой-то очень важный вопрос. А вопроса, по сути, и нет. Есть только легкое ощущение скуки, фоновое беспокойство и необъяснимое желание что-то схватить. Знакомо? Думаю, да. Так почему мы это делаем? Почему холодильник становится первым пунктом назначения, когда внутри пустота не от голода, а от обыденности? Оказалось, это не просто странная привычка, а целый клубок психологических и даже исторических причин, которые объясняют, почему еда превратилась в наш универсальный переключатель. Еда - это целое событие в скучной реальности. Вспомните, в детстве, когда нам становилось скучно, родители часто предлагали что-нибудь съесть. Это был негласный способ отвлечься, занять рот, руки, и хоть на короткое время создать иллюзию какого-то действия. Еда стала пер