В преддверие нового года, захотелось рассказать как Новый год отмечали мы. Хочу сделать акцент на том, , что СССР как и рецепт борща у каждого свой. Моя реальность относится к столице Киргизии 1975-1989 года, в семье с доходом выше среднего. Начинали готовится к новому году, еще летом, с консервации овощей и фруктов. Потом продолжали осенью, закладывая на хранение свежую капусту,зеленые помидоры ( особым шиком было сохранить и подать на стол), яблоки, позднеспелые дыни и даже арбуз! На новогодний стол шло все самое лучшее. Да и вообще на любой праздничный стол выставлялось самое лучшее. То, что удавалось достать, иногда отстояв огромную очередь, но чаще по «блату». Кроме блата были еще дедушки и бабушки ветераны ВОВ, которым выдавали по каким-то своим каналам дефицитные продукты. Это могли быть шпроты, сгущенка, конфеты в коробках, чай индийский с тремя слонами или 36. Прикладываю несколько оригинальных пачек «дефицитного» чая с ценами.
Грузинский чай дефицитом не был, на прилавках лежал и черный и зеленый, был даже консервант чая с лимоном в баночках.
Но, на новогодний стол старались достать именно Индийский со слоном, цейлонский или на худой конец 36.
Чай с тортом или пирожными для праздничного стола были обязательны. Магазинные торты или пирожные в нашей семье на этот праздник не попадали. Мама 30 декабря пекла наполеон с заварным кремом ,
но не один а 5-6 штук, весом по килограмму. А бабушка свои фирменные эклеры с масляным кремом. Тазик!
Сюда же выставлялись шоколадные конфеты в коробках. Обычно это были птичье молоко, грильяж в шоколаде, ассорти, вишня в коньяке или если уж очень повезло импортные в больших ярких коробках польские или болгарские.
Праздновать начинали с закусок. Это, холодец. Ни один Новый год без него не обходится.
К нему в дополнение обычно рыба шла. Заливное из фаршированной щуки, если удалось купить щуку. Если не удалось, заливное из курицы. Порционное в блюдцах . Небольшой ломтик курицы, по кружку морковки и вареного яйца и веточка петрушки в желе из куриного бульона.
Отварной язык ! Какой повезло достать, говяжий или свиной не важно. Его могли нарезать тонкими пластинками, а могли подать как заливное из языка. Как вариант подавали и то и другое.
Обязательное блюдо для того времени и места (Бишкек) это фунчоза. Ее так же готовили заранее и подавали холодной.
Средне острая закуска с мясом и жаренными овощами, заправленная стеклянной лапшой . Много ее не готовили, буквально одну вазочку.
На тарелочках нарезка сыра и копченой колбасы, особо ценился сервелат, сыр же твердый российский, или голландский , какой удалось купить. Особого выбора не было.
В моей семье бутерброды со шпротами не делали. Просто аккуратно перекладывали рыбки из банки на тарелочку и ставили на стол. Сюда же шли нарезанные огурчики, помидорчики, маринованный жаренный перец Ласточка. И соленые грузди со сметаной и луком, или маринованные шампиньоны если их удалось собрать в горах. Я не помню, что бы, в Ссср в магазинах продавали маринованные или соленые грибы.
Именно сейчас на стол выставляли и бутерброды с икрой. Красной или черной, какую удалось достать. Самая вкусная красная икра продавалась в маленьких белых пластиковых баночках. Вот вес не знаю, визуально больше 50 гр, но явно меньше 100, хотя может и 100 гр. Яндекс не помог с картинкой, и более того категорично заявил, что в СССР икра в пластиковых банках не продавалась. Яндекс врет что знает все😜! Я эти баночки помню лет с 7, толстый белый полиуретан, с такой же крышкой.
Как только родители финансово на ноги встали, так икра и стала появляться в доме. В магазинах, я ее не видела, хоть мы и жили напротив магазина Океан. А место где она всегда была, это театральные буфеты, и буфет цирка .
Салаты! Какой новогодний стол без оливье? Оливье символ Нового года. А вот состав его напрямую зависел от удачи. Повезло купить вареную колбасу - значит оливье делали с колбасой, не повезло вместо колбасы шла отварная говядина или куриная грудка. Майонез был дорогим, поэтому обычно приобрести его можно было. Горошек могли купить в мае и хранить до заветного дня.
В середине 80-х на новогоднем столе стал появляться салат с кальмарами. Родной брат нынешнего с крабовыми палочками. Все тоже самое, что в оливье, но вместо колбасы кальмар из банки, а вместо соленого (маринованного) огурца - свежий .
К ним тут же добавился еще один родной брат, но с мясом криля! Мясо криля, сейчас не все догадаются что это за зверь. А это всего лишь креветки. Точнее креветочный фарш.
Еще один салат без которого не обходился новогодний стол, это селедка под шубой. Каюсь, в то время я его ненавидела. Полюбила я его гораздо позже, когда начала готовить сама. А все потому что, в отличии от Оливье и его производных включая Мимозу, селедку под шубой заправляли сметаной. Ремарка - моя тетушка 80 лет, сейчас живет в Германии и копытцем в грудь себя бьет, рассказывая что всю жизнь готовила селедку под шубой с майонезом.
Увеличивайте это фото, мелким шрифтом - цена 41 коп без стоимости посуды.
А это стоимость сметаны без стоимости банки.
Свеклу всегда варили сразу на три салата , это селедка под шубой, винегрет, и свекольный с чесноком заправленный сметаной. В зависимости от настроения в свекольный с чесноком могли добавлять грецкий орех, чернослив и даже тертый сыр. На столе приветствовалось изобилие! Поэтому половинки вареных яиц под майонезом и припудренные красным молотым ( и практически не острым) перцем присутствовали всегда. Иногда в вариациях, желток смешивали с тертым сыром, чесноком и майонезом и этим фаршировали половинки.
В каждой семье свои традиции. Кто-то подает пельмени на горячее, кто-то фаршированного поросенка. Кто-то курицу. У нас это гусь или утка. На самом деле, сколько себя помню к моменту подачи горячего, все уже обожрались. Но раз традиция, надо красиво вынести сразу после двенадцати и торжественно разрезав разложить по тарелкам. А потом выкинуть с тарелок вместе с объедками .
Минимальный набор фруктов на новогоднем столе это апельсины, мандарины и яблоки. Из спиртного кроме шампанского ( особо ценился розовый мускат, а вовсе не Советское полусладкое), был Брют, который не ценился практически совсем. Хотя … он был на порядок вкуснее. Конечно же водочка и коньяк. Вино белое и красное. Ром «негро»
и ликер Фантазия жуткого зеленого цвета.
Возможно, я что-то и упустила. Но именно таким был мой советский новогодний стол. Сейчас он и такой же и совсем не такой. Я так же делаю холодец для любимого мужа, да и язык является обязательным на столе. Особенно хорош с ореховым соусом. Как обязательно готовлю оливье и селедку под шубой. Но кормлю ими семью 31 днем, а вечером на стол идут язык, бутерброды с икрой, сырная тарелка, и море фруктов и ягод.
Замаринованная утка ждет своего часа в вакуумной упаковке. И может быть приготовлена 2 или 3 января, а то и позже. Да и винегрет и заливное из фаршированной рыбы нынче повседневные блюда. Но все равно, продукты для праздника закупаю заранее, что бы не бегать по магазинам в последний момент .