Найти в Дзене
ЦИФРОХАЙП

Почему в СССР делали такие маленькие кухни?

И в сталинских домах, и в хрущевках кухни всегда отличались скромными размерами. Но с чем это было связано на самом деле? Вопреки распространенному мнению, крошечные кухни в советских многоэтажках проектировали вовсе не ради экономии площади и увеличения количества квартир в доме. Причины такого решения были совсем другими и куда более идеологическими.
Хрущевки хорошо известны своими миниатюрными кухонными пространствами. Хрущевки имеют французские корни
Мало кто догадывается, но идея небольших квартир с низкими потолками появилась вовсе не в Советском Союзе. Ее позаимствовали у французского архитектора и дизайнера Ле Корбюзье, которого считают одним из основателей функционализма в архитектуре. Ле Корбюзье Даже внешний облик домов был схож с его проектами: такие же простые формы, плоские или слегка наклоненные крыши, отсутствие декоративных элементов и строгие линии. Сам архитектор называл жилье «машиной для проживания» и был убежден, что квартира не обязана быть просторной. Именно
Оглавление

И в сталинских домах, и в хрущевках кухни всегда отличались скромными размерами. Но с чем это было связано на самом деле?

Вопреки распространенному мнению, крошечные кухни в советских многоэтажках проектировали вовсе не ради экономии площади и увеличения количества квартир в доме.

Причины такого решения были совсем другими и куда более идеологическими.
Хрущевки хорошо известны своими миниатюрными кухонными пространствами.

Хрущевки имеют французские корни


Мало кто догадывается, но идея небольших квартир с низкими потолками появилась вовсе не в Советском Союзе. Ее позаимствовали у французского архитектора и дизайнера
Ле Корбюзье, которого считают одним из основателей функционализма в архитектуре.

Ле Корбюзье
Ле Корбюзье

Даже внешний облик домов был схож с его проектами: такие же простые формы, плоские или слегка наклоненные крыши, отсутствие декоративных элементов и строгие линии.

Сам архитектор называл жилье «машиной для проживания» и был убежден, что квартира не обязана быть просторной. Именно он одним из первых выдвинул мысль о том, что принимать пищу лучше вне дома, а потому кухне вполне достаточно площади около четырех квадратных метров. По его мнению, этого пространства хватало для семейного чаепития.

-2

При этом Ле Корбюзье продумал, чтобы вопрос питания не становился сложностью. В рамках его концепции рядом с каждым жилым домом, который он называл «жилой единицей», должны были находиться различные сервисы: прачечные, парикмахерские, спортивные залы и, разумеется, столовые и буфеты. По сути, жителю такого дома было достаточно спуститься на лифте или пройти по коридору, чтобы поесть, не тратя время на приготовление еды.


Во Франции идея маленьких кухонь поддержки не получила, а вот в Советском Союзе она прижилась.

-3

На родине Ле Корбюзье его концепция не получила широкого распространения. В 1947 году была возведена лишь одна «жилая единица» многоэтажный комплекс в Марселе высотой в 18 этажей. Квартиры в нем покупали без особого интереса: французам не пришлись по вкусу узкие комнаты и буфеты, расположенные на каждом этаже.

Зато советскому руководству идеи архитектора показались весьма привлекательными, и на это были веские причины. При этом решающую роль сыграла вовсе не экономия пространства, а идеология.

Прочь кухонное рабство


Стоит отметить, что в
СССР размеры квартир все же увеличили. Те параметры, которые предлагал Ле Корбюзье, даже в стране, где миллионы людей жили в бараках и остро нуждались в жилье, сочли чрезмерно маленькими. Зато кухни решили оставить почти такими же компактными, как и в изначальной французской концепции.

-4

Почему же так произошло?

Все дело в том, что в Советском Союзе активно продвигался культ общественного питания. Предполагалось, что столовые и буфеты освободят женщин от постоянной домашней готовки, благодаря чему они смогут больше времени уделять труду на благо государства.

Дома советским гражданам отводилась роль места для завтрака, обедать следовало в столовой, а ужин при необходимости приносить с собой. Если готовить не требуется, то большая кухня семье просто не нужна. Кроме того, совместные приемы пищи должны были укреплять коллективизм, тогда как индивидуальный образ жизни в СССР жестко осуждался.

-5

Однако на практике эта идея так и не стала по-настоящему массовой. Люди действительно посещали столовые, но при этом продолжали готовить дома. Причина заключалась не в стоимости еды: при заводах и фабриках работали столовые, где можно было поесть за символические деньги. Главной проблемой оказалось качество блюд.

Они были полезными, тщательно рассчитанными по нормам и при этом абсолютно пресными. Именно поэтому женщины продолжали готовить дома, радуя семью пищей, которая не только утоляла голод, но и приносила настоящее удовольствие.

Спасибо тебе, что читаешь статьи до конца, также хочу тебя пригласить на мой второй канал про путешествия, страны, народности и просто интересное чтиво:

https://dzen.ru/turist_prikolist

-6