Хрустящая, ярко-зелёная и невероятно полезная брокколи — герой здорового питания. Но многие знают её только в отварном виде, от чего она теряет и вкус, и аромат. Пора это исправить! Мы собрали 8 рецептов, которые раскрывают весь потенциал этой капусты: от быстрых закусок и сливочных супов до сытных запеканок и даже «стейков». Готовьте и убеждайтесь — брокколи может быть королевой вашего стола.
1. 🥣 Крем-суп из брокколи с голубым сыром
Нежный, бархатистый суп с пикантной ноткой. Идеальное первое блюдо для прохладного дня.
Ингредиенты:
Брокколи — 500 г
Картофель — 2 шт. (200 г)
Лук репчатый — 1 шт.
Сливки 10% — 200 мл
Сыр с плесенью (Дор Блю, Горгонзола) — 50 г
Овощной бульон — 500 мл
Чеснок — 1 зубчик, мускатный орех, соль, перец
Приготовление:
Лук и картофель обжарьте, добавьте соцветия брокколи и чеснок.
Залейте бульоном и варите 15 минут до мягкости овощей.
Пюрируйте суп блендером, верните в кастрюлю.
Влейте сливки, добавьте раскрошенный сыр и специи. Прогрейте, помешивая, до растворения сыра. Не кипятите.
Подавайте с гренками и орехами.
2. 🥧 Киш с брокколи, беконом и чеддером
Сытный открытый пирог, где нежная начинка идеально сочетается с хрустящей основой.
Ингредиенты:
Готовое песочное тесто — 250 г
Брокколи — 300 г (разобрать на соцветия)
Бекон — 150 г
Сыр Чеддер — 100 г
Яйца — 3 шт.
Сливки — 200 мл
Мускатный орех, соль, перец
Приготовление:
Тесто раскатайте, выложите в форму, наколите вилкой. Запеките «вслепую» 10 минут при 180°C.
Брокколи бланшируйте 2 минуты. Бекон обжарьте до хруста.
На дно коржа выложите брокколи, бекон и тертый сыр.
Взбейте яйца со сливками и специями, залейте начинку.
Выпекайте 30-35 минут при 180°C до застывания начинки.
3. 🍝 Паста с брокколи в сливочно-чесночном соусе
Быстрый и беспроигрышный ужин за 20 минут. Сливочный соус идеально обволакивает пасту и капусту.
Ингредиенты:
Паста (фузилли, пенне) — 250 г
Брокколи — 300 г
Сливки 20% — 200 мл
Чеснок — 3 зубчика
Твердый сыр (Пармезан) — 50 г
Кедровые орешки, соль, перец, лимонная цедра
Приготовление:
Пасту отварите. За 3 минуты до готовности добавьте в воду соцветия брокколи.
На сковороде обжарьте измельченный чеснок, добавьте сливки и половину тертого сыра, прогрейте до легкого загустения.
Соедините соус с пастой и брокколи, добавьте немного воды от варки пасты.
Подавайте, посыпав оставшимся сыром, поджаренными кедровыми орешками и лимонной цедрой.
4. 🥔 Запеканка из брокколи с картофелем и сырной корочкой
Удобное блюдо «всё в одном», нежное внутри и с аппетитной золотистой корочкой сверху.
Ингредиенты:
Брокколи — 400 г
Картофель — 500 г
Сыр (гауда, чеддер) — 150 г
Яйца — 2 шт.
Сливки или сметана — 150 мл
Чеснок, соль, перец, паприка
Приготовление:
Картофель очистите, нарежьте тонкими кружками и отварите 5 минут. Брокколи разберите на соцветия.
Взбейте яйца со сливками, чесноком и специями.
В смазанную форму выложите слоями картофель и брокколи. Залейте яичной смесью.
Посыпьте тертым сыром. Запекайте 30-40 минут при 190°C до румяности.
5. 🥗 Теплый салат с брокколи, нутом и вялеными томатами
Питательный, яркий и очень полезный салат, который может быть полноценным обедом.
Ингредиенты:
Брокколи — 300 г
Нут консервированный — 1 банка (240 г)
Вяленые томаты — 100 г
Фета или брынза — 100 г
Для заправки: оливковое масло, сок лимона, зерновая горчица, мед
Приготовление:
Брокколи разберите на мелкие соцветия, обжарьте на сильном огне с оливковым маслом 5-7 минут до яркого цвета и легкой хрустящей корочки.
Нут промойте и обсушите. Фету раскрошите.
Смешайте теплую брокколи, нут, нарезанные томаты и фету.
Заправьте соусом из масла, лимонного сока, горчицы и меда.
6. 🥘 Жаркое с брокколи, курицей и имбирно-соевым соусом
Азиатская нотка на вашей кухне: быстрое, ароматное и низкокалорийное блюдо.
Ингредиенты:
Куриное филе — 400 г
Брокколи — 400 г
Морковь — 1 шт.
Сладкий перец — 1 шт.
Имбирь свежий — 2 см, чеснок — 2 зубчика
Соус: соевый соус, устричный соус (или мед), кунжутное масло
Приготовление:
Курицу нарежьте, обжарьте до готовности и снимите со сковороды.
На том же масле обжарьте нарезанные овощи (брокколи, морковь соломкой, перец) с имбирем и чесноком 5-7 минут.
Верните курицу, влейте смесь соусов и 2-3 ст.л. воды. Тушите под крышкой 3-5 минут.
Подавайте с рисом, посыпав кунжутом.
7. 🍔 Котлеты из брокколи и нута (веганские)
Ароматные, сытные и полезные котлеты, которые понравятся даже мясоедам. Идеальны для бургеров или как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
Брокколи — 300 г
Нут консервированный — 1 банка (240 г)
Овсяные хлопья — 50 г
Лук — 1 шт., чеснок
Копченая паприка, зира, соль, зелень
Мука/панировочные сухари — для обваливания
Приготовление:
Брокколи отварите 3-4 минуты, обсушите. Нут промойте.
Измельчите брокколи, нут, лук и чеснок в блендере или мясорубке, но не в пюре.
Добавьте овсянку, специи, зелень. Сформируйте котлеты, обваляйте в муке.
Обжарьте на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.
8. 🥓 Брокколи-гриль с пармезаном и бальзамиком
Простейший, но самый эффектный гарнир, который превращает скромную капусту в деликатес.
Ингредиенты:
Брокколи — 1 крупный кочан
Оливковое масло
Пармезан — 50 г (стружка)
Бальзамический крем
Чеснок гранулированный, хлопья чили, соль
Приготовление:
Брокколи разберите на крупные плоские соцветия (стебли можно очистить и нарезать).
Щедро сбрызните оливковым маслом, посыпьте солью, чесноком и чили.
Жарьте на гриле, решетке или в очень горячей духовке (220°C) 10-12 минут до обугленных краев и мягкости.
Выложите на тарелку, сразу посыпьте пармезаном и полейте бальзамическим кремом.
Брокколи — это вкусно!
Как видите, брокколи — это целый мир вкусов и текстур. Её можно жарить, запекать, тушить, добавлять в супы и выпечку. Главный секрет — не переваривать её, а готовить до состояния al dente, сохраняя яркий цвет, хруст и максимум пользы. Экспериментируйте, и эта зелёная капуста станет вашим любимым продуктом в любое время года!