Найти в Дзене
Приключения на свою

Диванные эксперты, всезнайки-советчики и гиды-неандертальцы: что реально бесит в групповых турах

5 бесилок из реальных поездок. Иной раз задаёшься вопросом: "Зачем люди ездят с другими, если у них самих всё так сложно? Вы знаете это чувство, когда копишь на путешествие весь год, представляешь себе горные тропы, уютные отели и ужины с видом на закат. А в итоге получаешь квест на выживание с гидом, который впадает в ступор при слове «такси». Рассказываю о реальном туристическом трэше, который знаком, наверное, каждому, кто хоть раз ездил с группой. 1. Гид, который «не гид», а так... попутчик Сгенерировано нейросетью Самое эпичное открытие — это когда человек с табличкой «Гид» на деле оказывается добродушным собеседником, но абсолютно беспомощным организатором. Он, конечно, покажет всем камень, на котором, по преданию, сидел дракон. Но если нужно срочно вызвать такси до отеля, потому что автобуса нет, или решить проблему с бронированием, потому что хозяйка хостела куда-то подевалась, — он разведёт руками. Турист решает проблемы сам, как умеет. Цена тура от этого, конечно, не уменьша
Оглавление

5 бесилок из реальных поездок. Иной раз задаёшься вопросом: "Зачем люди ездят с другими, если у них самих всё так сложно?

Вы знаете это чувство, когда копишь на путешествие весь год, представляешь себе горные тропы, уютные отели и ужины с видом на закат. А в итоге получаешь квест на выживание с гидом, который впадает в ступор при слове «такси». Рассказываю о реальном туристическом трэше, который знаком, наверное, каждому, кто хоть раз ездил с группой.

1. Гид, который «не гид», а так... попутчик

Сгенерировано нейросетью
Сгенерировано нейросетью

Самое эпичное открытие — это когда человек с табличкой «Гид» на деле оказывается добродушным собеседником, но абсолютно беспомощным организатором. Он, конечно, покажет всем камень, на котором, по преданию, сидел дракон. Но если нужно срочно вызвать такси до отеля, потому что автобуса нет, или решить проблему с бронированием, потому что хозяйка хостела куда-то подевалась, — он разведёт руками. Турист решает проблемы сам, как умеет. Цена тура от этого, конечно, не уменьшается.

2. Политический эксперт в каждом туре

Сгенерировано нейросетью
Сгенерировано нейросетью

Он обязательно найдётся. Как только группа покидает аэропорт, эксперт начинает анализировать геополитическую обстановку страны пребывания. За завтраком, в автобусе, на фоне древнего храма — все слышат глубокие выводы о местной власти. И попытки сменить тему разбиваются о каменную стену его убеждённости.

Другая проблема - это интернациональные группы выходцев из бывшего СССР. Ещё до известных событий приходилось выслушивать: "А вот вы", "А вот у нас". В итоге уже в первый вечер подобные группы превращаются в сборище политиканов, которые все перебрешутся, перейдя на личности. Чтобы восстановить нормальный коллектив, нужен гид. Где гид? Нету гида, смотри пункт первый.

3. «Особенные» попутчики: когда личное пространство становится общим и наоборот

Речь не о том, чтобы уважать выбор каждого. Туристы - люди воспитанные и толерантные в большинстве своём. Речь о том, когда свои особенности люди превращают в проблему для всей группы.

Сгенерировано нейросетью
Сгенерировано нейросетью

Веган-активист (не просто человек, который что-то не ест , а именно активист, превративший своё веганство в подобие религии). Он 40 минут в единственном ресторане горного села выясняет, нет ли в супе следов молока животного происхождения, пока группа мёрзнет и звереет.

Видели, как веганы на дежурстве в походе готовят макароны с тушёнкой? Зрелище не для слабонервных! Эту тушёнку они держат в руках, как мерзкую грязную жабу. А уж выковыривают из банки в котелок так брезгливо, стараясь не запачкаться, что пару раз им даже делали замечание.

  • Неразлучная влюблённая пара, для которой групповая экскурсия — фон для селфи и поцелуев. Они вечно теряются, задерживая всех, а в автобусе их шепоток мешает слушать гида. Это люди, которые будут у всех на виду выражать свои чувства. Ощущение, что для них главная цель - не поцеловаться, а сделать так, чтобы все это обязательно увидели и оценили.
  • Всезнайка-советчик, который поправляет гида на каждом шагу, ссылаясь на статью из интернета 2005 года. Другой вариант - это советчик по еде и здоровью. Что с чем можно есть, а что с чем нельзя есть - это ежедневная тема для лекций. В итоге человек, любящий выпить пива и закусить его жареной колбаской, узнает много новых слов от "холестерина" до "холецистита", потеряет аппетит и приобретёт желание кое-кого пристукнуть.

4. Гастрономический обман: меню «по остаточному принципу»

Сгенерировано нейросетью
Сгенерировано нейросетью

Тур стоит увесистых денег. Но при взгляде на продукты возникает стойкое ощущение, что это всё уже кто-то ел. Группа только вышла на маршрут, а сыр или паштет из тюбика на бутерброд приходится выдавливать самый последний. То же самое с печеньками и джемами. Несколько раз встречалось варенье в пакете: видимо, разлилось или разбили банку, переложили, во что было, и предложили следующей группе. Не бояре ведь, съедят!

Ощущение, будто гид кормит группу тем, что не доели в предыдущей группе. Экономика должна быть экономной, конечно, но почему-то всегда за счёт туристов и качества тура.

5. Гид-спринтер на пешеходном маршруте

Это отдельный вид искусства. Гид, молодой и выносливый, с лёгкостью взлетает в гору, не оглядываясь. А группа растягивается на пару километров: впереди — спортивные пенсионеры, позади — все остальные, кто хочет фотографировать, пить воду или просто дышать.

Гиду явно наплевать. Его задача — отбыть маршрут по времени, получив за него зарплату и сэкономив на всём вышеперечисленном себе в карман. Догнать его, чтобы спросить о том красивом ущелье, невозможно. Чувствуешь себя на дурацких гонках, а не на познавательной экскурсии.

А ещё бывало...

  • Внезапная «доп. экскурсия». Которая, как невзначай заявляется, «гораздо интереснее основной программы». И она, конечно, платная. И чувствуешь себя скрягой, если отказываешься.
  • Мастер аллергичных и прочих сюрпризов. Человек, который только на по прибытии в рыбный ресторан вспоминает, что у него аллергия на морепродукты, а о том, что он веган-сыроед и не ест животных продуктов, глютена и варёных овощей - именно тогда, когда продукты закуплены и группа прибыла на маршрут.
  • Культурный шок от своих. Когда кто-то из соотечественников громко возмущается, что «у них тут не так» и «у нас в деревне лучше». Стыдно становится за всех, особенно перед местными.

Что в сухом остатке?

Поездки — это всё равно прекрасно, даже с незнакомой группой. Хотя иногда кажется, что главное приключение — это не преодоление горных перевалов, а преодоление организационного бардака и странностей попутчиков. Может, в этом и есть смысл групповых туров? Пройти через это, выжить, получить удовольствие, несмотря ни на что, а потом десять лет вспоминать не закаты, а того самого вегана и гида-невидимку.

Друзья, спасибо, что дочитали! А что бесило в поездках лично вас? Делитесь своим «болевым» туристическим опытом в комментариях!

#ПсихологияТуризма