Найти в Дзене

Пятничное. О причинах томатного разноцветия.

В моем детстве слово томат прочно ассоциировалось со словом "красный", менее прочно- "розовый". И формы было три - сливка, мячик и сердцевидный. Коллекционировать семена томатов никому и в голову бы не пришло. Да и декоративность томатов обсуждалась как курьез многосотлетней давности. Но история развивается по спирали. И действительно, сейчас томаты на любой вкус, цвет и кошелек. Перцы не отстают Салаты туда ж, вместе с капустами Но откуда такое разнообразие? Причем недавнее - буквально 10 лет назад на рынке были только красные и розовые томаты, редко - желтые. Знаю, до сих пор многие отказываются от вкуснющих биколоров, анто или черноплодных - непривычно. Хотя любители уже обменивались заветными пакетиками, имевшими зарубежное происхождение. Спросила у ИИ. Он выдал четыре основных теории: 1. Тренд на ЗОЖ - оранжевые и желтые плоды ассоциируются с высоим содержанием бета-каротина, фиолетовые и черные богаты антиоксидантами. 2. Соцсети, в которых можно похвастаться необычными плодами 3

В моем детстве слово томат прочно ассоциировалось со словом "красный", менее прочно- "розовый". И формы было три - сливка, мячик и сердцевидный. Коллекционировать семена томатов никому и в голову бы не пришло. Да и декоративность томатов обсуждалась как курьез многосотлетней давности.

Но история развивается по спирали.

Скриншот со страницы продажи семян сайта https://en.tomatoeden.net/product-page/2421-jarson-26-ярсон-26, выполнен в декабре 2025 года
Скриншот со страницы продажи семян сайта https://en.tomatoeden.net/product-page/2421-jarson-26-ярсон-26, выполнен в декабре 2025 года

И действительно, сейчас томаты на любой вкус, цвет и кошелек.

Перцы не отстают

Практически светофор, фото мое
Практически светофор, фото мое

Салаты туда ж, вместе с капустами

Фото мое
Фото мое

Но откуда такое разнообразие? Причем недавнее - буквально 10 лет назад на рынке были только красные и розовые томаты, редко - желтые. Знаю, до сих пор многие отказываются от вкуснющих биколоров, анто или черноплодных - непривычно. Хотя любители уже обменивались заветными пакетиками, имевшими зарубежное происхождение. Спросила у ИИ.

Он выдал четыре основных теории:

1. Тренд на ЗОЖ - оранжевые и желтые плоды ассоциируются с высоим содержанием бета-каротина, фиолетовые и черные богаты антиоксидантами. 2. Соцсети, в которых можно похвастаться необычными плодами

3. Маркеры качества - необычная форма и цвет часто служат индикатором «домашнего», экологичного продукта, в противовес стандартным красным магазинным овощам

4. Визуальное удовлетворение при приеме пищи - яркие цвета в тарелке вызывают выброс дофамина и повышают удовольствие от приема пищи.

Красиво же, даже грязненькое немного
Красиво же, даже грязненькое немного

Интересный момент - кроме моды на разноцветные и разнофактурные овощи отмечался также бум на старинные сорта - сорта- "реликвии", heirloom сорта. Логика тоже прослеживается - старинные сорта как правило устойчивые к внешним невзгодам и стабильные по урожаю и вкусу, иначе не просуществовали бы настолько долго.

И можно было бы остановиться на этих вполне разумных, хотя и созданных искусственным интеллектом объяснениям.

Но при поиске описаний к сортам польского селекционера Анны Янковски я наткнулась на любопытнейшую информацию.

Скриншот с сайта https://www.tomatenfluesterer.at/products/kozula-138
Скриншот с сайта https://www.tomatenfluesterer.at/products/kozula-138

В переводе: "Примечания по семенам на основе Регламента ЕС о семенах: Семена продаются специально как декоративные растения..... Заметки о вкусе и использовании — чисто неформальные. Большое спасибо ЕС за вклад в исчезновение старых сортов, которые больше нельзя экономически выращивать с крайне сложными процедурами одобрения. "

Практически манифест на каждой странице по продаже семян. Зачем?

Затем, что в ЕС сохраняется принцип, согласно которому к продаже допускаются только сорта, включенные в официальные реестры после проверки на качество и здоровье (сертификация партий). Причем оплата за включение и поддержание в реестре очень существенная. Но это полдела. В Штатах ассоциации домовладельцев и городские власти часто штрафовали людей за выращивание овощей на переднем дворе (перед фасадом дома), считая это нарушением эстетики, что приводило к судебным спорам, например дело Джули Басс (Julie Bass).

Это и привело к растущему спросу на овощи, максимально непохожие на овощи. "Это у меня не грядка, это у меня цветник". "Я не продаю семена овощей, я продаю семена декоративных растений (с них спрос меньший)".

Косвенным подтверждением этой догадки является обилие новых сортов, выпущенных польскими селекционерами. А Польша является одной из самых лояльных стран ЕС в вопросе сохранения биоразнообразия, за внесение в Государственный реестр региональных и любительских сортов оплата не взимается, любительские сорта проходят упрощенную проверку или регистрируются на основе описания.

Надо сказать, что несколько лет назад мой знакомый предрекал, что скоро и у нас начнут запрещать выращивание еды (овощей) для себя "это же все равно, что печатать деньги". Наивный, выращивать овощи в режиме дачника выходного дня - это не про заработок, а про трату денег.

Но парадокс - в 2024-25 и в ЕС отмечалось существенное послабление законодательства, и в в США появились законы «О праве на выращивание еды» (Right to Grow). Не сами по себе, конечно. Возможно под влиянием общественности. А возможно после осознания перспектив рынка удобрений, грунтов, средств малой механизации и прочего и прочего и прочего для таких минисадоводов.

А Вы как воспринимаете томатное разнообразие? Я вот собираюсь его в очередной раз тестировать, а именно сорта польских селекционеров