В моем детстве слово томат прочно ассоциировалось со словом "красный", менее прочно- "розовый". И формы было три - сливка, мячик и сердцевидный. Коллекционировать семена томатов никому и в голову бы не пришло. Да и декоративность томатов обсуждалась как курьез многосотлетней давности. Но история развивается по спирали. И действительно, сейчас томаты на любой вкус, цвет и кошелек. Перцы не отстают Салаты туда ж, вместе с капустами Но откуда такое разнообразие? Причем недавнее - буквально 10 лет назад на рынке были только красные и розовые томаты, редко - желтые. Знаю, до сих пор многие отказываются от вкуснющих биколоров, анто или черноплодных - непривычно. Хотя любители уже обменивались заветными пакетиками, имевшими зарубежное происхождение. Спросила у ИИ. Он выдал четыре основных теории: 1. Тренд на ЗОЖ - оранжевые и желтые плоды ассоциируются с высоим содержанием бета-каротина, фиолетовые и черные богаты антиоксидантами. 2. Соцсети, в которых можно похвастаться необычными плодами 3