Это кафе с названием "Чайная", находящее недалеко от Рязанского кремля, мне посоветовали посетить местные. Сказали, там очень камерная атмосфера с духом старой Рязани.
Советами я не пренебрегаю (тем более, когда советуют местные жители), поэтому оказавшись вблизи Кремля, пошла выяснять и узнавать, в чем та особенность этого заведения, что его рекомендуют туристам.
Кстати, на Я.Картах у "Чайной" более 1,5 тысячи отзывов, а средняя оценка 5,0. Честно сказать, впечатляет!
Музей леденца и вход в "Чайную"
Интересно, что кафе "Чайная" связано с музеем истории Рязанского леденца, вход в который находится рядом, в том же здании.
Причем, про "связано" я говорю в прямом смысле: кафе и музей связывает не только общее здание, но и почти общее помещение внутри - войдя в "Чайную", можно пройти в музей, и наоборот.
А еще оба парадных входа украшены фигурками петуха. Реалистично выполненный петушок на длинной ножке стоит здесь как символ леденца на длинном шесте, который чаще всего и создают в форме петушка на палочке:
Для любителей фотографироваться в интересных локациях оформлена фотозона, выполненная как пара высоких кресел, над которыми на фонарном столбе тоже сидит 🐓 петушок с ярко-красным гребешком. Очень колоритно!
Но хватит обозревать входы, пора уже идти внутрь!
Интерьер действительно оказался оригинальным
"Чайная" и музей находятся в полуподвальном помещении, небольшом, но неординарно оформленным.
В малом пространстве стоят деревянные столы и стулья с высокими спинками:
Стены и окна оформлены как старо-русский терем - занавесочки с рюшами, самовары, петушки и баранки создают ту самую атмосферу старого уютного домика:
Невысокие елочки и украшения с еловыми ветками напоминают о приближении Нового года:
А на табличках на стенах можно ознакомится с русскими поговорками к чаепитию. Например:
- "Самовар кипит - уходить не велит" или
- "Выпей чайку - забудешь тоску!
То есть, все тут так и располагает попить чайку ☕.
Кстати, здание, в котором находится кафе и музей, это особняк купца Рябова, построенный в 19 веке. Об этом, и о том, что внутри кафе сохранена оригинальная кирпичная кладка, тоже можно прочитать на табличках на стенах:
Вот такое у меня было первое впечатление о интерьерах внутри. Что ж, теперь можно и меню посмотреть, чем тут предлагается скрасить чаепитие.
Каравайцы и другие блюда
Меню лежат прямо на столах - посетители выбирают блюда, а затем заказывают их у барной стойки. Официанты есть, но они не принимают заказ, а только приносят его.
Поэтому я смотрю меню, понимаю, что с чаем все понятно - можно взять чашку, можно чайник, в можно целый самовар:
Есть также горячее: супы, гарниры, жульен. Но здесь пока ничего необычного не встречаю.
Все необычное находится на оборотной странице меню - это каравайцы!
Каравайцы с ветчиной, курицей, бужениной, творогом, сметаной - что вообще это такое? Пирожки? Салат? Что еще может быть таким разнообразным?
Оказывается, это блины!
Блинчики по особому рязанскому рецепту с разными начинками - вот что такое каравайцы. Бармен подсказал.
Тут, у барной стойки, где принимается заказ, тоже есть актуальное меню, плюс еще можно выбрать и купить леденцы на палочке и рязанские сувениры:
Витрина с вкусными рязанскими подарками предлагает на выбор рязанский чай, шоколад и леденцы:
В итоге я выбрала чай ("Граф Орлов"), каравайцы с творогом и жульен.
- Первым принесли чай - в медном торжественном подстаканнике с двухглавым орлом. Смотрелось величественно:
Пока несут остальной заказ, а чай заваривается, изучаю настольные "ведомости" - в них собрана полезная и развлекательная информация о чае, леденцах и этом месте:
Буквально несколько минут - я не успела даже всю газету изучить, несут остальной заказ: жульен и блинчики:
- Жульен - ничего особенного, горячий, видно, что только что запеченный, с грибами и курицей, как и положено. Может, чуть жидковат для жульена, но в целом, ничего необычного.
- Что касается каравайцев - они хороши!
Тонкие кружевные блинчики были мягкими и нежными, как и творог внутри. Его, кстати, было в избытке, хотя на фото этого почему-то не видно:
В информации и том, чем отличаются рязанские каравайцы и обычных блинов, указано, что каравайцы пекутся только с одной стороны и не переворачиваются, а сразу снимаются со сковороды.
А еще могут содержать не только пшеничную муку, но и пшенную. Не знаю, так ли это, на вкус пшена я не почувствовала.
А в целом, блинчики понравились!
И даже если это просто маркетинг - обычное знакомое блюдо по-необычному назвали и выдают за местную достопримечательность, лично я готова верить всем легендам!
Ведь все и правда было вкусно.
Жалею только об одном - что я была одна, а не с компанией. С компанией можно заказать целый самовар чая и большую тарелку с ассорти из каравайцев, чтобы по-настоящему посидеть почаевничать! И были бы большие такие почти домашние посиделки за самоваром!
А что в музее с леденцами?
Если позволяет время, в соседнем помещении можно посетить экспозицию, посвященную истории сахара и традициям сахароварения в России.
Там рассказывают не только про производство сахара, но и про то, как рязанский сахаровар Николай Шишков в 1837 году к приезду цесаревича (будущего императора Александра II) создал леденцы, ставшие потом визитной карточкой города.
Насколько я поняла, тут проводят и дегустации карамельных леденцов:
И проводят розыгрыши с подарками (но это не точно):
А для любителей гастрономических музеев представлены еще наводки, что можно посетить в Рязани из "вкусненького": Музей рязанской чоколавы (шоколада) и Рязанские Тайны Петра I :
Я в музеи не ходила в этот раз. Поэтому - если кто ходил, пишите в комментариях, как они вам понравились?
***
Ставьте лайк 👍🏻, если вам был интересен этот материал!
И подписывайтесь ✅ на канал, чтобы не пропустить новые статьи!
***
Читать еще: