Найти в Дзене
Дама с чемоданом

Каравайцы в Рязани - узнала, что это такое, и попробовала

Это кафе с названием "Чайная", находящее недалеко от Рязанского кремля, мне посоветовали посетить местные. Сказали, там очень камерная атмосфера с духом старой Рязани. Советами я не пренебрегаю (тем более, когда советуют местные жители), поэтому оказавшись вблизи Кремля, пошла выяснять и узнавать, в чем та особенность этого заведения, что его рекомендуют туристам. Кстати, на Я.Картах у "Чайной" более 1,5 тысячи отзывов, а средняя оценка 5,0. Честно сказать, впечатляет! Интересно, что кафе "Чайная" связано с музеем истории Рязанского леденца, вход в который находится рядом, в том же здании. Причем, про "связано" я говорю в прямом смысле: кафе и музей связывает не только общее здание, но и почти общее помещение внутри - войдя в "Чайную", можно пройти в музей, и наоборот. А еще оба парадных входа украшены фигурками петуха. Реалистично выполненный петушок на длинной ножке стоит здесь как символ леденца на длинном шесте, который чаще всего и создают в форме петушка на палочке: Для любителей
Оглавление

Это кафе с названием "Чайная", находящее недалеко от Рязанского кремля, мне посоветовали посетить местные. Сказали, там очень камерная атмосфера с духом старой Рязани.

Советами я не пренебрегаю (тем более, когда советуют местные жители), поэтому оказавшись вблизи Кремля, пошла выяснять и узнавать, в чем та особенность этого заведения, что его рекомендуют туристам.

Кстати, на Я.Картах у "Чайной" более 1,5 тысячи отзывов, а средняя оценка 5,0. Честно сказать, впечатляет!

Кафе "Чайная" в Рязани
Кафе "Чайная" в Рязани

Музей леденца и вход в "Чайную"

Интересно, что кафе "Чайная" связано с музеем истории Рязанского леденца, вход в который находится рядом, в том же здании.

Причем, про "связано" я говорю в прямом смысле: кафе и музей связывает не только общее здание, но и почти общее помещение внутри - войдя в "Чайную", можно пройти в музей, и наоборот.

Вход в Музей истории Рязанского леденца
Вход в Музей истории Рязанского леденца

А еще оба парадных входа украшены фигурками петуха. Реалистично выполненный петушок на длинной ножке стоит здесь как символ леденца на длинном шесте, который чаще всего и создают в форме петушка на палочке:

-3

Для любителей фотографироваться в интересных локациях оформлена фотозона, выполненная как пара высоких кресел, над которыми на фонарном столбе тоже сидит 🐓 петушок с ярко-красным гребешком. Очень колоритно!

-4

Но хватит обозревать входы, пора уже идти внутрь!

Интерьер действительно оказался оригинальным

"Чайная" и музей находятся в полуподвальном помещении, небольшом, но неординарно оформленным.

В малом пространстве стоят деревянные столы и стулья с высокими спинками:

-5

Стены и окна оформлены как старо-русский терем - занавесочки с рюшами, самовары, петушки и баранки создают ту самую атмосферу старого уютного домика:

-6

Невысокие елочки и украшения с еловыми ветками напоминают о приближении Нового года:

-7

А на табличках на стенах можно ознакомится с русскими поговорками к чаепитию. Например:

  • "Самовар кипит - уходить не велит" или
  • "Выпей чайку - забудешь тоску!

То есть, все тут так и располагает попить чайку ☕.

Кстати, здание, в котором находится кафе и музей, это особняк купца Рябова, построенный в 19 веке. Об этом, и о том, что внутри кафе сохранена оригинальная кирпичная кладка, тоже можно прочитать на табличках на стенах:

-8

Вот такое у меня было первое впечатление о интерьерах внутри. Что ж, теперь можно и меню посмотреть, чем тут предлагается скрасить чаепитие.

Каравайцы и другие блюда

Меню лежат прямо на столах - посетители выбирают блюда, а затем заказывают их у барной стойки. Официанты есть, но они не принимают заказ, а только приносят его.

Поэтому я смотрю меню, понимаю, что с чаем все понятно - можно взять чашку, можно чайник, в можно целый самовар:

-9

Есть также горячее: супы, гарниры, жульен. Но здесь пока ничего необычного не встречаю.

Все необычное находится на оборотной странице меню - это каравайцы!

-10

Каравайцы с ветчиной, курицей, бужениной, творогом, сметаной - что вообще это такое? Пирожки? Салат? Что еще может быть таким разнообразным?

Оказывается, это блины!

Блинчики по особому рязанскому рецепту с разными начинками - вот что такое каравайцы. Бармен подсказал.

Тут, у барной стойки, где принимается заказ, тоже есть актуальное меню, плюс еще можно выбрать и купить леденцы на палочке и рязанские сувениры:

-11

Витрина с вкусными рязанскими подарками предлагает на выбор рязанский чай, шоколад и леденцы:

-12

В итоге я выбрала чай ("Граф Орлов"), каравайцы с творогом и жульен.

  • Первым принесли чай - в медном торжественном подстаканнике с двухглавым орлом. Смотрелось величественно:
-13

Пока несут остальной заказ, а чай заваривается, изучаю настольные "ведомости" - в них собрана полезная и развлекательная информация о чае, леденцах и этом месте:

-14

Буквально несколько минут - я не успела даже всю газету изучить, несут остальной заказ: жульен и блинчики:

-15
  • Жульен - ничего особенного, горячий, видно, что только что запеченный, с грибами и курицей, как и положено. Может, чуть жидковат для жульена, но в целом, ничего необычного.
  • Что касается каравайцев - они хороши!

Тонкие кружевные блинчики были мягкими и нежными, как и творог внутри. Его, кстати, было в избытке, хотя на фото этого почему-то не видно:

-16

В информации и том, чем отличаются рязанские каравайцы и обычных блинов, указано, что каравайцы пекутся только с одной стороны и не переворачиваются, а сразу снимаются со сковороды.

А еще могут содержать не только пшеничную муку, но и пшенную. Не знаю, так ли это, на вкус пшена я не почувствовала.

А в целом, блинчики понравились!

-17
И даже если это просто маркетинг - обычное знакомое блюдо по-необычному назвали и выдают за местную достопримечательность, лично я готова верить всем легендам!

Ведь все и правда было вкусно.

Жалею только об одном - что я была одна, а не с компанией. С компанией можно заказать целый самовар чая и большую тарелку с ассорти из каравайцев, чтобы по-настоящему посидеть почаевничать! И были бы большие такие почти домашние посиделки за самоваром!

А что в музее с леденцами?

Если позволяет время, в соседнем помещении можно посетить экспозицию, посвященную истории сахара и традициям сахароварения в России.

Там рассказывают не только про производство сахара, но и про то, как рязанский сахаровар Николай Шишков в 1837 году к приезду цесаревича (будущего императора Александра II) создал леденцы, ставшие потом визитной карточкой города.

Проход из кафе в музей
Проход из кафе в музей

Насколько я поняла, тут проводят и дегустации карамельных леденцов:

-19

И проводят розыгрыши с подарками (но это не точно):

-20

А для любителей гастрономических музеев представлены еще наводки, что можно посетить в Рязани из "вкусненького": Музей рязанской чоколавы (шоколада) и Рязанские Тайны Петра I :

-21

Я в музеи не ходила в этот раз. Поэтому - если кто ходил, пишите в комментариях, как они вам понравились?

***

Ставьте лайк 👍🏻, если вам был интересен этот материал!
И подписывайтесь ✅ на канал, чтобы не пропустить новые статьи!

***

Читать еще: