Найти в Дзене
Готовим с Калниной Натальей

Салат "Мимоза"на Новогодний стол делаю рулетом. Превращаем обычный салат в шедевр...

Салат "Мимоза", но с изюминкой: Готовим нежный рулет, который украсит любой стол
Знакомый всем салат "Мимоза" можно подать по-новому. Классические слои остаются, но форма становится необычной. Такой рулет удобно делить на порции, он выглядит нарядно и сразу привлекает внимание. Попробуйте этот проверенный рецепт с домашним майонезом. Рецепт: Рыбные консервы (сайра) — 1 банка Яйца — 7 шт. (для салата) Морковь — 1 шт. (около 100 г) Картофель — 2 шт. (около 200 г) Сливочное масло — 50 г Зеленый лук — по вкусу Для домашнего майонеза: Растительное масло — 150 мл Яйцо — 1 шт. Соль — ½ ч. л. Сахар — ⅓ ч. л. Сок лимона — 1 ст. л. Горчица — 1 ч. л. Способ приготовления: 7 яиц отварим и разделим на белок и желток. И натрем на мелкой терке по отдельности белки и желтки. На мелкой терке натрем одну небольшую отварную морковь, 2 отварных картофеля натрем на крупной терке. Зеленый лук порубим ножом, можно заменить на репчатый, но тогда его лучше замариновать. Приготовим домашний майонез, если буди
Оглавление

Салат "Мимоза", но с изюминкой: Готовим нежный рулет, который украсит любой стол
Знакомый всем салат "Мимоза" можно подать по-новому. Классические слои остаются, но форма становится необычной. Такой рулет удобно делить на порции, он выглядит нарядно и сразу привлекает внимание. Попробуйте этот проверенный рецепт с домашним майонезом.

Рецепт:

  • Рыбные консервы (сайра) — 1 банка
  • Яйца — 7 шт. (для салата)
  • Морковь — 1 шт. (около 100 г)
  • Картофель — 2 шт. (около 200 г)
  • Сливочное масло — 50 г
  • Зеленый лук — по вкусу

Для домашнего майонеза:

  • Растительное масло — 150 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — ½ ч. л.
  • Сахар — ⅓ ч. л.
  • Сок лимона — 1 ст. л.
  • Горчица — 1 ч. л.

Способ приготовления:

7 яиц отварим и разделим на белок и желток. И натрем на мелкой терке по отдельности белки и желтки. На мелкой терке натрем одну небольшую отварную морковь, 2 отварных картофеля натрем на крупной терке. Зеленый лук порубим ножом, можно заменить на репчатый, но тогда его лучше замариновать.

-2

Приготовим домашний майонез, если будите использовать магазинный этот этап можно упустить. В миску наливаем 150мл растительного масла, разбиваем 1 яйцо, так чтобы желток был целым. Опускаем блендер, так чтобы желток был под блендером и взбиваем до загустения секунд 15-20. Теперь добавляем половину ч. л. соли, 1/3ч.л. сахара, 1 ч. л. горчицы, 1 ст. л. сока лимона. Пробиваем еще раз все блендером. Майонез готов.

-3

Собираем салат. Дощечку застелем пищевой пленкой в два слоя. Первым слоем кладем яичные желтки. Формируем прямоугольник, смазываем майонезом, можно положить майонез в целлофановый мешочек и отрезать краешек.

-4

Вторым слоем кладем белки, распределяем по желткам, но не до конца, оставляем краешки. Смазываем майонезом. Третьим слоем кладём морковь, смазываем майонезом. Четвертым слоем кладем картофель, распределяем.

-5

Смазываем майонезом. Пятым слоем натрем 50 грамм сливочного масла на мелкой терке, масло обязательного нужно предварительно заморозить в морозильной камере так оно хорошо будет тереться.

-6

Шестым слоем кладем лук. Теперь банку рыбной консервы измельчаем вилкой вместе с жидкостью, у меня сайра. И кладем на серединку. Должна получиться вот такая пирамидка.

-7

Теперь при помощи пищевой пленки соединяем края и получаем рулет. Переворачиваем и убираем в холодильник на 1-2 часа, дадим рулету окрепнуть. Теперь снимаем пленку, кладем на блюдо и украшаем. Я украсила веточками укропа и морковью.

-8

Ножом разрезаем на порционные кусочки. Получается необычно и красиво смотрится на праздничном столе, а еще это очень удобно, так как порционная подача. Приятного аппетита! Видео версию смотрите ниже👇

Советы по приготовлению:

  • Сайру можно заменить на горбушу, лосося или скумбрию в собственном соку. Если рыба слишком сухая, добавьте немного масла из банки.
  • Репчатый лук можно использовать, предварительно мелко его нарезав и обдав кипятком или замариновав в уксусе с водой и сахаром на 10 минут.
  • Чтобы слои лучше пропитались и держали форму, дайте рулету хорошо охладиться. Идеально приготовить его за 3-4 часа до подачи.
  • Готовый майонез лучше использовать густой. Домашний придает более легкий и свежий вкус.

Итог:
Такой салат-рулет решает сразу две задачи: это и знакомый вкус, и эффектная подача. Его легко взять с собой на пикник или праздник — он не перевернется по дороге. Попробуйте этот способ, чтобы разнообразить меню и удивить гостей.

Ответы на возможные вопросы по приготовлению:

Почему рулет рассыпается при нарезке?
Скорее всего, он недостаточно охлажден. Держите его в холодильнике не менее 2 часов, а лучше 4. Также не забывайте слегка утрамбовывать каждый слой при сборке.

Можно ли использовать другую рыбу?
Да. Подойдет любая жирная консервированная рыба: горбуша, лосось, скумбрия, тунец в собственном соку или масле.

Зачем замораживать сливочное масло?
Это нужно, чтобы его было легко натереть на терке тонкой стружкой. Твердое масло равномерно распределится слоем и не размажется.

Обязательно делать домашний майонез?
Нет. Используйте качественный покупной майонез с густой консистенцией, чтобы слои хорошо промазывались и держали форму.

Что делать, если нет пищевой пленки?
Можно использовать плотный промасленный пергамент для выпечки. Но с пленкой работать удобнее, так как она плотнее облегает рулет.

Как украсить рулет?
Просто и красиво: веточки укропа, петрушки, перья зеленого лука, натертый желток, икра или тонкие слайсы лимона.

Можно ли собрать салат заранее?
Идеально собрать за 5-6 часов до подачи. За это время он хорошо пропитается, окрепнет и его будет легко резать.

Почему белки выкладывают, не доходя до краев?
Это нужно для того, чтобы при скручивании рулета крайние слои (желтки и морковь) красиво сошлись встык, и на срезе не было толстого слоя белка по краям.

Можно ли добавить сыр или яблоко?
Это будет уже не классика. Но для эксперимента можно: натертый сыр кладут под рыбу, а тонкий слой кислого яблока — под или вместо картофеля.

Как правильно нарезать рулет?
Очень острым тонким ножом, смачивая его в горячей воде и вытирая перед каждым новым разрезом. Так срез получится чистым и аккуратным.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку) ✔️

✔️ Выдавить сразу несколько зубчиков чеснока, без остатка, поможет простая хитрость. Закладываем очищенные зубчики в пресс для чеснока, сверху кладем кусочек бумаги для выпечки, сложенный в несколько раз, выдавливаем чеснок. Необъяснимо, но факт, внутри чисто.

✔️ Чтобы легко и без труда очистить зубчики чеснока, необходимо залить их кипятком на 10-15 секунд, воду сливаем, теперь чеснок чистится легко, буквально выскакивая из чешуи.

✔️ Заточить ножи блендера погружного или стационарного поможет яичная скорлупа. Необходимо её помыть и хорошо просушить, затем измельчить скорлупу блендером, он должен хорошо поработать.

Рекомендую посмотреть ▼

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ▼

Готовьте с удовольствием!

Главное – это любовь к процессу приготовления! А я, Вам желаю приятного аппетита и отличного настроения.