Найти в Дзене
Московские истории

Сладкие дни: Тётя Капа и бланманже

Впереди череда праздников. Пора готовиться. Елена Третьякова решила поделиться с нами семейными рецептами сладкого. Модернизированная тётя Капа
Когда-то дальняя родственница по имени Капитолина поделилась с бабушкой этим рецептом, по ее имени мы и называем торт. Сразу скажу, что бабушка ещё в 1960-х его модернизировала, заменив сложный в приготовлении крем на банальную сгущенку.  Фото автора: Здесь у него ещё сверху глазурь и посыпка, это мамино ноу-хау. Итак: торт тётя Капа. 2 столовые ложки меда с 1,5 чайными ложками соды вскипятить на водяной бане. Как поднимется пена, снять и охладить, помешивая. Два яйца взбить с одним стаканом сахарного песка, добавить
по 100 гр размягченных сливочного масла и маргарина. Взбитую массу
вскипятить, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Остудить. В эту массу добавить массу номер один и три стакана муки,
хорошо перемешать и поставить вымешанное тесто на один час в
холодильник. Для крема. Банка сгущенки, 200 граммов сливочного масла, один лимо
Оглавление

Впереди череда праздников. Пора готовиться. Елена Третьякова решила поделиться с нами семейными рецептами сладкого.

Модернизированная тётя Капа

Когда-то дальняя родственница по имени Капитолина поделилась с бабушкой этим рецептом, по ее имени мы и называем торт. Сразу скажу, что бабушка ещё в 1960-х его модернизировала, заменив сложный в приготовлении крем на банальную сгущенку. 

Фото автора: Здесь у него ещё сверху глазурь и посыпка, это мамино ноу-хау.
Фото автора: Здесь у него ещё сверху глазурь и посыпка, это мамино ноу-хау.

Итак: торт тётя Капа.

2 столовые ложки меда с 1,5 чайными ложками соды вскипятить на водяной бане. Как поднимется пена, снять и охладить, помешивая.

Два яйца взбить с одним стаканом сахарного песка, добавить
по 100 гр размягченных сливочного масла и маргарина. Взбитую массу
вскипятить, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Остудить.

В эту массу добавить массу номер один и три стакана муки,
хорошо перемешать и поставить вымешанное тесто на один час в
холодильник.

Для крема. Банка сгущенки, 200 граммов сливочного масла, один лимон целиком натереть на тёрке. Все это перемешать и хорошо взбить.

-2

Тесто разделить на семь частей, каждый колобок раскатать на пергаменте, посыпанном мукой и отправить пласты в духовку.

Коржи вырезать кругом с помощью тарелки или придать им форму
квадрата. Промазать кремом. Верхний корж можно присыпать крошкой от
остатков коржей. Отправить на сутки в холодильник.

Получается очень сытный, плотный и при этом очень нежный торт. Кто-то скажет, что похож на "Наполеон", но нет - другое тесто и лимон в креме.

Бланманже

Тут простор для фантазии. Бланманже можно сделать в виде большого торта или в отдельных формочках, с любыми фруктами, кофейное или шоколадное. Расскажу о том варианте, который делаю чаще всего.

Вот примерно такой, но еще с фруктами.
Вот примерно такой, но еще с фруктами.

Пол-литра молока и 4 столовые ложки желатина размешать и оставить на 40 минут.
В две миски положить по пачке диетического творога (такая колбаска в целлофановой упаковке, такая колбаска), по 250 г сметаны и по 1 столовой ложке сахарного песка. Все тщательно перемешать.

В одну миску добавить ванилин по вкусу, в другую - три столовые ложки
какао. Перемешать. Молоко с желатином подогреть до полного растворения
желатина и разлить поровну в каждую миску.

А можно в отдельные формочки. Здесь - с ананасом.
А можно в отдельные формочки. Здесь - с ананасом.

Взять высокую ёмкость, можно кастрюлю, положить на дно фрукты, ягоды - по вкусу и желанию. Залить белой массой, опять положить фрукты, залить тёмной массой. Убрать на ночь в холодильник. Потом аккуратно провести ножом по стенкам кастрюли и перевернуть на блюдо. Детям очень нравится.

Делитесь и вы своими праздничными рецептами! И не обязательно сладкого.

Еще: