Найти в Дзене
Вова знает вкус

Рёбра BBQ как в ресторане

Один из первых постов на моем канале ВКонтакте был посвящен рёбрам барбекю. Это был не рецепт, а скорее свод принципов, которыми я пользуюсь сам и соблюдая которые, можно приготовить ребра - прямо объедение! Сейчас, спустя два года существования канала и моей практики, я представляю вам обновленную версию рёбер барбекю, с вкуснейшей намазкой из специй и моим эксклюзивным соусом. Впрочем, если лень заниматься соусом, вы всегда можете просто купить готовый соус барбекю (например я люблю Heinz) — я и сам иногда так делаю, будет тоже очень вкусно. Итак, приступим… Рецепт на 4-6 порций Ребра 1,5-2 кг свиных ребер Переверните рёбра костями вверх. Аккуратно подденьте жёсткую белую мембрану (плёнку) тупой стороной вилки или ложки и снимите её. Это сделает рёбра нежнее. Тщательно обсушите мясо бумажными полотенцами. Намазка из специй 18 гр соли 10 гр крупномолотого чёрного перца (например, в ступке) 9 гр коричневого сахара 6 гр молотой зиры 5 гр молотого мускатного ореха Щепотка глутамата натр

Один из первых постов на моем канале ВКонтакте был посвящен рёбрам барбекю. Это был не рецепт, а скорее свод принципов, которыми я пользуюсь сам и соблюдая которые, можно приготовить ребра - прямо объедение!

Сейчас, спустя два года существования канала и моей практики, я представляю вам обновленную версию рёбер барбекю, с вкуснейшей намазкой из специй и моим эксклюзивным соусом. Впрочем, если лень заниматься соусом, вы всегда можете просто купить готовый соус барбекю (например я люблю Heinz) — я и сам иногда так делаю, будет тоже очень вкусно. Итак, приступим…

Рецепт на 4-6 порций

Ребра

  • 1,5-2 кг свиных ребер
  1. Переверните рёбра костями вверх. Аккуратно подденьте жёсткую белую мембрану (плёнку) тупой стороной вилки или ложки и снимите её. Это сделает рёбра нежнее. Тщательно обсушите мясо бумажными полотенцами.

Намазка из специй

  • 18 гр соли
  • 10 гр крупномолотого чёрного перца (например, в ступке)
  • 9 гр коричневого сахара
  • 6 гр молотой зиры
  • 5 гр молотого мускатного ореха
  • Щепотка глутамата натрия (по желанию, усиливает вкус)
  • Несколько ст.л. горчицы (идеально подойдет дижонская незернистая)

2. Всё, кроме горчицы смешайте в миске.

3. Равномерно смажьте рёбра горчицей с обеих сторон. Затем щедро обсыпьте их смесью специй — рёбра должны стать насыщенно-красными. Слегка похлопайте ладонью по мясу, чтобы специи лучше прилипли, но не утрамбовывайте их.

4. Плотно заверните рёбра в 2–3 слоя фольги. Важно: блестящая сторона фольги должна быть обращена внутрь, а матовая — наружу. Так тепло направится к мясу, а не будет отражаться. Отправьте рёбра в духовку, разогретую до 120°C, на 3,5–4 часа.

Соус барбекю

  • 140 гр кетчупа
  • 120 гр яблочного уксуса
  • 100 гр коричневого сахара
  • 30 гр мёда
  • 25 гр вустрского соуса
  • 20 гр томатной пасты
  • 10 гр соли
  • 5 гр чесночного порошка
  • 1/4 ч.л. молотой зиры

5. Пока рёбра запекаются, у вас есть время приготовить соус барбекю. Смешайте все ингредиенты для соуса в небольшом сотейнике. На среднем огне доведите смесь до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел. Как только соус закипит, убавьте огонь и варите, пока он не загустеет до желаемой консистенции. Снимите соус с плиты, накройте крышкой и дайте остыть до комнатной температуры.

6. Вытащите рёбра из фольги и переместите на решётку, которая стоит на противне (это очень важно!). Духовку пока разогрейте до максимальной температуры (у меня 250 градусов). Рёбра с двух сторон обильно смажьте соусом барбекю и запекайте при максимальной температуре буквально 5-7 минут, чтобы соус на рёбрах "поджарился". Достаньте рёбра и просто намажьте их сверху соусом больше не запекая, так рёбра получатся сочнее. Достаньте готовые рёбра и сразу же смажьте их ещё одним, последним слоем холодного соуса сверху. Это добавит сочности и яркого вкуса.

Лайфхак: Если у вас есть кулинарная горелка — используйте её на самый последний слой соуса. Воздействие высокой температуры мгновенно карамелизирует сахара на поверхности и катализирует множество химических реакций, создавая аппетитную корочку и неповторимый аромат дымка.

-7

Наслаждайтесь!