Всемирный день горячего какао отмечается ежегодно 13 декабря. Этот праздник посвящён уютному зимнему напитку, который ценят за насыщенный вкус и полезные свойства. История какао Какао-бобы известны людям уже несколько тысяч лет. Древние народы майя и ацтеки почитали их как дар богов и готовили из них холодный густой напиток с добавлением ванили, перца чили и кукурузной муки. В Европу какао попало в XVI веке после открытия Нового Света, но изначально не было популярным из-за необычного рецепта. Европейцы заменили острые специи на тростниковый сахар и стали пить какао горячим. Революцию в производстве какао совершил голландский химик Конрад ван Хаутен в 1828 году. Он придумал технологию разделения тёртого какао на жирное какао-масло (основа для твёрдого шоколада) и сухой какао-порошок, который можно было растворять в молоке или воде. Это позволило дольше хранить продукт и сделало его более доступным. Польза какао Исследования подтверждают, что какао содержит антиоксиданты, которые у