В конце 90-х вся Москва играла в бильярд. Чаще всего в американский пул, так как компактные жетонные столы тогда стояли не только в бильярдных клубах, но и во многих барах. Но и в русский бильярд многие научились играть именно в эти годы.
И вот в 2020-е совершенно неожиданно бильярд снова стал захватывать столицу. В центре открываются модные молодежные бильярдные места, такие как "Круглый шар", Billie, "8 шаров", Double Kiss (а некоторые, например, "Лузер" уже успели и закрыться).
Но самое знаковое открытие состоялось в 2025 году, когда свои двери распахнул "Дом русского бильярда". О масштабе события, говорит как минимум то, что открывал клуб мэр нашего города.
Здание, в котором открылся "Дом" также заслуживает особенного внимания. Это памятник конструктивизма, построенный по проекту Мельникова в 1929 году. Изначально здание было клубом фабрики "Свобода", потом его занимал ДК им. Максима Горького. А в 2000-ых это уже был банкетный зал "Суриков Холл".
Сейчас здание, как мне кажется, стало ближе к первоначальному строгому и функциональному конструктивистскому облику. Кроме залов с бильярдом (а их тут несколько), в "Доме" находится ресторан "Москва", который занимает весь первый этаж. Именно туда я и отправился на презентацию меню бранчей для журналистов.
Обратите внимание: у меня есть телеграм-канал. Там публикую анонсы статей и разных фестивалей, а также еще всякое интересное про еду и напитки. Добро пожаловать, подписывайтесь.
Интерьер ресторана
Ресторан по нынешним меркам огромный. Пространство со многими рядами столов и высокими потолками впечатляет. Дизайн современный и отчасти индустриальный, в духе здания.
В одном торце расположен контактный бар, большой белый стол на компанию, а также стол для американского бильярда (единственный на первом этаже). Также здесь находится зона для живых выступлений, снабженная роялем. Концерты самых разных жанров в "Доме" уже проводятся: афишу можно посмотреть на сайте.
В другом конце зала находится полностью открытая кухня (совсем безбарьерная). Видно все процессы, даже живой огонь. Запахи готовки при этом, к счастью, эффективно удаляются вытяжкой.
Интерьер "Дома русского бильярда"
Центральную часть второго этажа занимает огромный бильярдный зал с высокими потолками. Он также, как и первый зонирован. Здесь есть подиум, на котором расположена зона с интерактивными столами, которые используются, как для обучения, так и для трансляций игр.
На этом этаже работает барная зона с контактной барной стойкой. Кроме основного зала в "Доме русского бильярда" есть множество (я сбился со счета) ВИП-залов с отдельными столами и даже без столов, подходящих для частных мероприятий.
А еще тут есть пространство для маленьких гостей. Я сфотографировал лишь малую его часть, видимую от входа. В такой огромный бассейн с шариками хочется нырнуть самому :)
Основное меню
Автор основного меню - шеф-повар Владимир Щепилов. Он собрал в меню кухню различных российских регионов: от Калининграда до Камчатки. Для Москвы такая интернациональность очень даже органична. Все блюда узнаваемые, но с авторским видением. Меню приличного размера и изобилует интересными позициями.
Цены средние и средне-высокие. То есть при желании можно поесть плотно и не сильно разориться, но можно и шикануть.
Днем по выходным с 12:00 до 16:00 в "Москве" действует меню бранча. Бранч был создан совместно с Музеем Русского Импрессионизма (это относительно новый и очень интересный музей, который находится между Белорусской и Динамо).
В музее до 25 января 2026 года проходит выставка "Свой человек. Владимир Гиляровский". Именно она и вдохновила шефа на бранчевое меню.
В меню бранча пять разделов: каши, основные блюда, яйца, хлеб и десерты. В отличие от основного меню, в бранче собраны блюда характерные именно для русской кухни. Как современные, так и стилизованно-старинные, из времен Москвы Гиляровского.
Итак, что я попробовал:
Расстегай с печенью налима и красной икрой
Я не сразу опознал в этих пирогах расстегаи, не заметив у них открытой части. Она спряталась за яйцом пашот и красной икрой. Однако, это именно они.
Вкус насыщенный, как и положено блюду из теста с жирной печенью. Из-за пашота и дополнительно соуса, съесть руками не получится. Приходится резать ножом, что не умаляет вкусовых качеств. Сытно и зачетно, хотя и недешево. Оценка 5.
Двенадцатислойная кулебяка
В который раз отмечаю ренессанс пирогов в московской кухне. Сегодняшний экземпляр - это рыбная кулебяка. В слоях я опознал: лосось, шпинат, лук и рис. Тесто хрустящее, свежее. Блюдо сытное и текстурно приятное, но вкусу не хватает яркости. На фоне других блюд оценю на 4.
Каша из цветной капусты с раками
Переходим к разделу каши. Первая весьма нетрадиционная, авторская-креативная и состоит из цветной капусты в двух текстурах. Снизу она в виде пюре с добавлением специй (пряность которых явно ощущаются во вкусе), а сверху в виде соцветий с легким хрустом. Второй главный ингредиент тут - раковые шейки. Интересно, но не уверен, что заказал бы второй раз, да и менее сытно, чем другие каши. Оценка 4.
Гречка с олениной
Начну с оленины. Она приготовлена идеально. Очень мягкая и дополнена интересным сладковато-перечным соусом. Не фанат гречки (мягко говоря), но тут, в сочетании с черными лисичкам съел ее с удовольствием почти всю. И съел бы всю если бы не обширная программа впереди :). Оценка 5+
Пшеничка с крабом
Краб, пашот и каша из пшеницы ярко желтого цвета (видимо, из-за куркумы или шафрана). Попробовал чуть-чуть. Вкусно, но я все же голосую за более яркую по вкусу и сытную оленину. Оценка 5.
Осетрина, запеченная с хреном и сметаной
Крайне редкий гость в столичных меню - осетрина. Здесь очевидно, что шеф потратил значительное время на то, чтобы добиться от нее сочности и сделать вкус более полифоничным.
Подается на опаленной дощечке: аромат дымка и легкая копченость во вкусе. Сметана явно сыграла на сочность, а хрен придает свои характерные ноты, но без перебора. С первого же укуса чувствуется, что рыба деликатесная. А вот осетровая икра, по-моему, тут скорее украшение, чем полноценная часть всего блюда. Хороший подход к осетрине. Оценка твердая 5.
Вареники жареные с картофелем и шкварками
Лично мне на завтрак было бы достаточно одной такой порции вареников с картошкой. Благодаря допам эта подача ощущается очень сытной. Оценка 5.
Блины с вареньем
Русский бранч и без блинов - невозможно! Конечно, на фоне предыдущих блюд, блины с вареньем и сметаной выглядят банально. Но я уверен, что многие гости выберут именно их. Тем более, что и цена умеренная. Снижать оценку не за что - 5.
Сырники из творога и топленого молока с карамелью
Если блины я попробовал чуть-чуть, то от сырников я отказаться не смог, хотя уже к этому времени набранчевался как следует.
Сырники-башенки необычной формы. Размер аккуратненький. Определенно десертные. Вкус топленого молока хорошо сочетается с карамелью и сметанным кремом. Очень понравились, оценка 5+.
Ром-баба
Под лаконичным названием скрывается многотекстурный десерт. Тут и сама легкая ром-баба, с умеренной пропиткой, и фруктовый компоте, и кружочки из меренги. А еще крем, природу которого я точно не определил, но предполагаю что-то типа ряженки. Хорошая, не приторная позиция. Оценка 5.
Напитки
В этот раз я обошелся без "шампанского по утрам" и ограничился водой и чашкой капучино (420 руб.).
ИТОГО:
Сам "Дом русского бильярда" впечатлил своим размахом, а ресторан "Москва" порадовал подходом к русской кухне. Хотя место находится вдалеке от главных ресторанных артерий города, но рядом с ним расположены такие центры досуга выходного дня, как Дизайн-завод (бывший Флакон) и Хлебозавод №9.
А еще я планирую передать свои скромные бильярдные навыки (сам в свое время брал уроки у чемпиона страны и участвовал в любительских турнирах) детям, так что уже запланировал визиты сюда в новогодние праздники. Ну и выставку в Музее Русского импрессионизма обязательно посетим: музей рядом с нами, а билеты уже на руках.
Адрес: Москва, Вятская ул., 41А