Найти в Дзене
Едим НЕ дома

Новый ресторан "Москва" в Доме русского бильярда. Исторический бранч посвященный Гиляровскому

В конце 90-х вся Москва играла в бильярд. Чаще всего в американский пул, так как компактные жетонные столы тогда стояли не только в бильярдных клубах, но и во многих барах. Но и в русский бильярд многие научились играть именно в эти годы. И вот в 2020-е совершенно неожиданно бильярд снова стал захватывать столицу. В центре открываются модные молодежные бильярдные места, такие как "Круглый шар", Billie, "8 шаров", Double Kiss (а некоторые, например, "Лузер" уже успели и закрыться). Но самое знаковое открытие состоялось в 2025 году, когда свои двери распахнул "Дом русского бильярда". О масштабе события, говорит как минимум то, что открывал клуб мэр нашего города. Здание, в котором открылся "Дом" также заслуживает особенного внимания. Это памятник конструктивизма, построенный по проекту Мельникова в 1929 году. Изначально здание было клубом фабрики "Свобода", потом его занимал ДК им. Максима Горького. А в 2000-ых это уже был банкетный зал "Суриков Холл". Сейчас здание, как мне кажется, ста
Оглавление

В конце 90-х вся Москва играла в бильярд. Чаще всего в американский пул, так как компактные жетонные столы тогда стояли не только в бильярдных клубах, но и во многих барах. Но и в русский бильярд многие научились играть именно в эти годы.

И вот в 2020-е совершенно неожиданно бильярд снова стал захватывать столицу. В центре открываются модные молодежные бильярдные места, такие как "Круглый шар", Billie, "8 шаров", Double Kiss (а некоторые, например, "Лузер" уже успели и закрыться).

Дом русского бильярда
Дом русского бильярда

Но самое знаковое открытие состоялось в 2025 году, когда свои двери распахнул "Дом русского бильярда". О масштабе события, говорит как минимум то, что открывал клуб мэр нашего города.

Здание, в котором открылся "Дом" также заслуживает особенного внимания. Это памятник конструктивизма, построенный по проекту Мельникова в 1929 году. Изначально здание было клубом фабрики "Свобода", потом его занимал ДК им. Максима Горького. А в 2000-ых это уже был банкетный зал "Суриков Холл".

Сейчас здание, как мне кажется, стало ближе к первоначальному строгому и функциональному конструктивистскому облику. Кроме залов с бильярдом (а их тут несколько), в "Доме" находится ресторан "Москва", который занимает весь первый этаж. Именно туда я и отправился на презентацию меню бранчей для журналистов.

Обратите внимание: у меня есть телеграм-канал. Там публикую анонсы статей и разных фестивалей, а также еще всякое интересное про еду и напитки. Добро пожаловать, подписывайтесь.

Интерьер ресторана

Ресторан по нынешним меркам огромный. Пространство со многими рядами столов и высокими потолками впечатляет. Дизайн современный и отчасти индустриальный, в духе здания.

В одном торце расположен контактный бар, большой белый стол на компанию, а также стол для американского бильярда (единственный на первом этаже). Также здесь находится зона для живых выступлений, снабженная роялем. Концерты самых разных жанров в "Доме" уже проводятся: афишу можно посмотреть на сайте.

В другом конце зала находится полностью открытая кухня (совсем безбарьерная). Видно все процессы, даже живой огонь. Запахи готовки при этом, к счастью, эффективно удаляются вытяжкой.

Интерьер "Дома русского бильярда"

Центральную часть второго этажа занимает огромный бильярдный зал с высокими потолками. Он также, как и первый зонирован. Здесь есть подиум, на котором расположена зона с интерактивными столами, которые используются, как для обучения, так и для трансляций игр.

На этом этаже работает барная зона с контактной барной стойкой. Кроме основного зала в "Доме русского бильярда" есть множество (я сбился со счета) ВИП-залов с отдельными столами и даже без столов, подходящих для частных мероприятий.

А еще тут есть пространство для маленьких гостей. Я сфотографировал лишь малую его часть, видимую от входа. В такой огромный бассейн с шариками хочется нырнуть самому :)

Основное меню

Автор основного меню - шеф-повар Владимир Щепилов. Он собрал в меню кухню различных российских регионов: от Калининграда до Камчатки. Для Москвы такая интернациональность очень даже органична. Все блюда узнаваемые, но с авторским видением. Меню приличного размера и изобилует интересными позициями.

Цены средние и средне-высокие. То есть при желании можно поесть плотно и не сильно разориться, но можно и шикануть.

Исторический бранч
Исторический бранч

Днем по выходным с 12:00 до 16:00 в "Москве" действует меню бранча. Бранч был создан совместно с Музеем Русского Импрессионизма (это относительно новый и очень интересный музей, который находится между Белорусской и Динамо).

В музее до 25 января 2026 года проходит выставка "Свой человек. Владимир Гиляровский". Именно она и вдохновила шефа на бранчевое меню.

Меню бранча
Меню бранча

В меню бранча пять разделов: каши, основные блюда, яйца, хлеб и десерты. В отличие от основного меню, в бранче собраны блюда характерные именно для русской кухни. Как современные, так и стилизованно-старинные, из времен Москвы Гиляровского.

Итак, что я попробовал:

Расстегай с печенью налима и красной икрой

Расстегай с печенью налима и красной икрой - 1 800  руб.
Расстегай с печенью налима и красной икрой - 1 800 руб.

Я не сразу опознал в этих пирогах расстегаи, не заметив у них открытой части. Она спряталась за яйцом пашот и красной икрой. Однако, это именно они.

А вот, где он расстегнут!
А вот, где он расстегнут!

Вкус насыщенный, как и положено блюду из теста с жирной печенью. Из-за пашота и дополнительно соуса, съесть руками не получится. Приходится резать ножом, что не умаляет вкусовых качеств. Сытно и зачетно, хотя и недешево. Оценка 5.

Двенадцатислойная кулебяка

В который раз отмечаю ренессанс пирогов в московской кухне. Сегодняшний экземпляр - это рыбная кулебяка. В слоях я опознал: лосось, шпинат, лук и рис. Тесто хрустящее, свежее. Блюдо сытное и текстурно приятное, но вкусу не хватает яркости. На фоне других блюд оценю на 4.

Каша из цветной капусты с раками

Каша из цветной капусты с раками - 1 900 руб.
Каша из цветной капусты с раками - 1 900 руб.

Переходим к разделу каши. Первая весьма нетрадиционная, авторская-креативная и состоит из цветной капусты в двух текстурах. Снизу она в виде пюре с добавлением специй (пряность которых явно ощущаются во вкусе), а сверху в виде соцветий с легким хрустом. Второй главный ингредиент тут - раковые шейки. Интересно, но не уверен, что заказал бы второй раз, да и менее сытно, чем другие каши. Оценка 4.

Раковые шейки крупнее
Раковые шейки крупнее

Гречка с олениной

Гречка с олениной - 1900 руб.
Гречка с олениной - 1900 руб.

Начну с оленины. Она приготовлена идеально. Очень мягкая и дополнена интересным сладковато-перечным соусом. Не фанат гречки (мягко говоря), но тут, в сочетании с черными лисичкам съел ее с удовольствием почти всю. И съел бы всю если бы не обширная программа впереди :). Оценка 5+

Гречка с олениной крупнее
Гречка с олениной крупнее

Пшеничка с крабом

Пшеничка с крабом - 2200 руб.
Пшеничка с крабом - 2200 руб.

Краб, пашот и каша из пшеницы ярко желтого цвета (видимо, из-за куркумы или шафрана). Попробовал чуть-чуть. Вкусно, но я все же голосую за более яркую по вкусу и сытную оленину. Оценка 5.

Каша с крабом крупнее
Каша с крабом крупнее

Осетрина, запеченная с хреном и сметаной

Крайне редкий гость в столичных меню - осетрина. Здесь очевидно, что шеф потратил значительное время на то, чтобы добиться от нее сочности и сделать вкус более полифоничным.

Подается на опаленной дощечке: аромат дымка и легкая копченость во вкусе. Сметана явно сыграла на сочность, а хрен придает свои характерные ноты, но без перебора. С первого же укуса чувствуется, что рыба деликатесная. А вот осетровая икра, по-моему, тут скорее украшение, чем полноценная часть всего блюда. Хороший подход к осетрине. Оценка твердая 5.

Вареники жареные с картофелем и шкварками

Лично мне на завтрак было бы достаточно одной такой порции вареников с картошкой. Благодаря допам эта подача ощущается очень сытной. Оценка 5.

Блины с вареньем

Блины с вареньем - 500 руб.
Блины с вареньем - 500 руб.

Русский бранч и без блинов - невозможно! Конечно, на фоне предыдущих блюд, блины с вареньем и сметаной выглядят банально. Но я уверен, что многие гости выберут именно их. Тем более, что и цена умеренная. Снижать оценку не за что - 5.

Сырники из творога и топленого молока с карамелью

Если блины я попробовал чуть-чуть, то от сырников я отказаться не смог, хотя уже к этому времени набранчевался как следует.

Сырники-башенки необычной формы. Размер аккуратненький. Определенно десертные. Вкус топленого молока хорошо сочетается с карамелью и сметанным кремом. Очень понравились, оценка 5+.

Сырник в разрезе
Сырник в разрезе

Ром-баба

Под лаконичным названием скрывается многотекстурный десерт. Тут и сама легкая ром-баба, с умеренной пропиткой, и фруктовый компоте, и кружочки из меренги. А еще крем, природу которого я точно не определил, но предполагаю что-то типа ряженки. Хорошая, не приторная позиция. Оценка 5.

Напитки

Дядя Гиляй и капучино
Дядя Гиляй и капучино

В этот раз я обошелся без "шампанского по утрам" и ограничился водой и чашкой капучино (420 руб.).

Автор и капучино
Автор и капучино

ИТОГО:

Сам "Дом русского бильярда" впечатлил своим размахом, а ресторан "Москва" порадовал подходом к русской кухне. Хотя место находится вдалеке от главных ресторанных артерий города, но рядом с ним расположены такие центры досуга выходного дня, как Дизайн-завод (бывший Флакон) и Хлебозавод №9.

А еще я планирую передать свои скромные бильярдные навыки (сам в свое время брал уроки у чемпиона страны и участвовал в любительских турнирах) детям, так что уже запланировал визиты сюда в новогодние праздники. Ну и выставку в Музее Русского импрессионизма обязательно посетим: музей рядом с нами, а билеты уже на руках.

Адрес: Москва, Вятская ул., 41А