Если после бутерброда или пасты вы чувствуете дискомфорт, в голову может прийти мысль: «А не целиакия ли у меня?» Первый инстинкт - погуглить симптомы и сесть на диету. Стоп! Именно это - главная ошибка, которая надолго запутывает диагноз. При целиакии организм видит врага в глютене (белке из злаков) и по ошибке атакует собственный кишечник, повреждая его. Чтобы это обнаружить, нужно «поймать» процесс в момент, когда глютен в организме есть, а кишечник еще поврежден. Самолечение диетой все портит. Когда стоит задуматься и пойти к врачу? Заболевание может маскироваться под десятки других проблем. Вот основные «звоночки»: 1. Очевидные (кишечные): Постоянное вздутие, газы, боли в животе. Хроническая диарея или реже запор. Необъяснимая потеря веса. 2. Скрытые (внекишечные) - их чаще не связывают с едой: Постоянная усталость, «туман в голове». Низкий гемоглобин (анемия), которую не получается поднять таблетками. Боли в костях и суставах, ранний остеопороз. Проблемы с кожей (зудящая сыпь
Самодиагностика целиакии - лучший способ никогда ее не найти. Целиакия и как ее диагностировать
15 декабря15 дек
1
3 мин