Найти в Дзене

Тефтели в томатно-сметанной подливке

Нежнейшие тефтели из фарша с рисом в ароматной томатно - сметанной подливке можно приготовить и на сковороде, и в духовке. А если у вас большая семья или вы ждёте гостей, на помощь придет кастрюля с толстыми стенками. В ней можно уложить тефтели в 2-3 ряда, и приготовить побольше подливки. Фарш лучше брать смешанный- свинина с говядиной, перекрученные с луком. Так лук не будет чувствоваться, а тефтели будут достаточно сочными. Список ингредиентов: Фарш - 900 гр Рис -150 гр Лук - 1-2 шт Морковь - 1 шт Мука - 2 ст. ложки + немного для обвалки тефтелей Сметана - 6 ст. ложек Томатная паста или кетчуп - 3 ст. ложки Вода или бульон - 2 стакана + 300 мл для отваривания риса Соль, перец, специи по вкусу Растительное масло для жарки. Для начала нам нужно отварить рис. Отмеряем необходимое количество, промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Наливаем в кастрюльку воду и ставим на огонь. Воды должно быть примерно в 2 раза больше, чем риса. Когда вода закипит, высыпаем рис. Зак

Нежнейшие тефтели из фарша с рисом в ароматной томатно - сметанной подливке можно приготовить и на сковороде, и в духовке. А если у вас большая семья или вы ждёте гостей, на помощь придет кастрюля с толстыми стенками. В ней можно уложить тефтели в 2-3 ряда, и приготовить побольше подливки.

Фарш лучше брать смешанный- свинина с говядиной, перекрученные с луком. Так лук не будет чувствоваться, а тефтели будут достаточно сочными.

Список ингредиентов:

Фарш - 900 гр

Рис -150 гр

Лук - 1-2 шт

Морковь - 1 шт

Мука - 2 ст. ложки + немного для обвалки тефтелей

Сметана - 6 ст. ложек

Томатная паста или кетчуп - 3 ст. ложки

Вода или бульон - 2 стакана + 300 мл для отваривания риса

Соль, перец, специи по вкусу

Растительное масло для жарки.

Для начала нам нужно отварить рис. Отмеряем необходимое количество, промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Наливаем в кастрюльку воду и ставим на огонь. Воды должно быть примерно в 2 раза больше, чем риса. Когда вода закипит, высыпаем рис. Закрываем крышкой, убавляем огонь и отвариваем рис до полуготовности примерно минут пять. Оставляем остужаться.

Пока остывает рис, сделаем поджарку. Морковь натираем на крупной тёрке, лук мелко режем.

-2

Обжариваем лук с морковью на сковороде до мягкости.

-3

Небольшими порциями вводим муку - 2 ст. ложки, размешиваем, чтобы не было комочков. Обжариваем еще пару минут и перекладываем готовую поджарку в миску.

На освободившейся сковороде мы будем обжаривать тефтели. Можно использовать другую сковородку. Можно и вовсе тефтели не обжаривать, но тогда у них не будет румяной корочки.

Смешиваем фарш с остывшим рисом, солью и перцем. Мешать лучше руками, так масса быстрее станет однородной.

-4

Из готовой массы формируем шарики размером чуть больше грецкого ореха.

-5

Обваливаем каждый в муке и обжариваем с двух сторон на растительном масле до румяной корочки.

-6

Пока обжариваются тефтели, готовим заливку. Берем небольшую миску, отмеряем в неё сметану, томатную пасту, добавляем соль и специи по вкусу.

-7

Постепенно вводим воду или бульон - что у вас есть под рукой. Можно взять 1 стакан бульона и 1 стакан воды - тоже будет очень вкусно. Заливка готова.

-8

Берем кастрюлю с толстыми стенками. Выкладываем половину поджарки — лука с морковью. Дальше выкладываем слой тефтелей,на них распределяем остатки поджарки, сверху - оставшиеся тефтели. Выливаем заливку и тушим на среднем огне около 30 минут.

-9

При желании в подливку можно добавить лавровый лист. Пока тушатся тефтели , на весь дом стоит неповторимый аромат.

Подаем тефтели с гарниром или как самостоятельное блюдо.

-10