Историю о том, как я впервые попала в этот ресторан бурятской кухни, я не могу вам не рассказать. Сразу предупреждаю: особо впечатлительным вступление лучше пропустить.
Однажды наш друг Ежи познакомил нас с бурятской кухней, сводив в другое заведение. Нам там очень понравилось: каждое блюдо и закуска были превосходны – мясо, рыба, аутентичные позиции и чай. Мы жирненькую еду вообще любим, так что формат пришёлся особенно по душе.
И вот спустя какое-то время мы решили снова туда сходить – уж очень захотелось бууз. Когда мы заходили внутрь, я скинула Ежи фото с подписью "смотри, где мы". Он ответил:
"Они что-то испортились, лучше сходите в Орду, там вкусно".
Мы не приняли это во внимание и спокойно расположились за столом. Нам нехотя принесли меню, я его открываю… и на меня вываливается таракан. Прямо из меню.
Так мы решили, что, действительно, пора идти в Орду😄
Итак, возвращаясь к ней.
Концепция заведения – аутентичная бурятская кухня, приготовленная по старинным рецептам: хушууры, буузы (позы), супы вроде ханского супа по рецепту XIV века и степного супа.
Интерьер симпатичный: местами уже немного потрёпанный, но в целом приятный. Мне нравится, как этнические элементы сочетаются с современными решениями и как всё это смотрится на фоне синих стен – довольно редкий и интересный выбор цвета.
Есть большой зал с столиками разного размера и три приватных кабинета.
Первый визит был вечерним – нам повезло урвать свободный столик. Второй случился в середине буднего дня, и людей было заметно меньше.
Не могу не сравнивать оба визита, потому что впечатления сложились немного разные. Тем не менее акцент сделаю на последний – предыдущий был ещё до создания блога, прошло уже много времени.
Что брали:
- Рыбное плато 2050 ₽
Три вида рыбы. Вкусно: какая-то зашла больше, какая-то меньше, но в целом было интересно пробовать. На мой взгляд, порция всё-таки маловата для такой стоимости.
- Найрамдал 975 ₽
Ассорти бууз с разными начинками: классические, с потрохами, с говядиной и другие. То, ради чего точно стоит идти в это заведение. Они просто роскошные, очень вкусно!
- Тамир 1100 ₽
Подача превосходная и очень эффектная, в такой посуде нам ещё никогда ничего не подавали. Другое дело – вкус. Блюдо на любителя: готовится из трёх видов бараньих кишок и подаётся с горячим бульоном из курдючного жира. Попробовали (а где-то просто понюхали) – и ладно 😄 Доесть, увы, не смогли, но, возможно, кому-то такое придётся по вкусу.
- Маленькая Бурятия 1800 ₽
Плато с разными деликатесами: мозговая косточка, буузы, хушууры, мясо. Попробовать интересно, но не скажу, что именно это плато очень удачное. В первый визит брали другое – Орда: там было больше бууз и хушуур, ещё рёбра и банш – вот оно тогда зашло куда сильнее. Лучше брать его.
Выводы:
Как минимум разок побывать стоит. Атмосфера приятная, симпатично, много впечатлений. Другое дело, что еда может зайти не всем и не вся. Но если вы любите пельмени, хинкали и всё в этом духе – буузы рекомендую. Я их, например, просто обожаю.
Итоги:
Интерьер 6/10
Атмосфера 6/10
Сервис 6/10
Еда 5/10
Общее впечатление 6/10
📍Мясницкая ул., 43, стр. 2
Ⓜ️Красные ворота