Найти в Дзене
Совет да Еда

2 лучших салата со свёклой на праздничный стол

Объясню, почему эти салаты считаю лучшими для празничного стола. Один салат будет мясной сытный с прекрасным вкусом. Второй салат без майонеза легкий воздушный и очень красивый. Вкус у него тоже отличный за счет запеченной свёклы, но запекаю ее не целиком, а кусочками. 1. Салат со свёклой и говядиной. Очень интересная реакция на этот салат у гостей, которые пробуют его первый раз. Он стоит на столе и многие думают, что если там свёкла, то он скорее всего с овощами или селёдкой, но никак не с мясом. И когда они его пробуют сначала маленькую ложечку, потом не могут остановиться. Это семейный рецепт салата. Я и мама готовим этот салат лет 25 точно. Очень вкусный салат. Мякоть говядины (600 г) отвариваем до готовности с добавлением лаврового листа, перца и соли. Остужаем, нарезаем соломкой или разделяем по волокнам. Получится 8-10 порций. Маринованные огурцы (4 больших) нарезаем соломкой и добавляем к мясу. Свёклу (2 шт. среднего размера) предварительно отвариваем или запекаем, остужа

Объясню, почему эти салаты считаю лучшими для празничного стола. Один салат будет мясной сытный с прекрасным вкусом. Второй салат без майонеза легкий воздушный и очень красивый. Вкус у него тоже отличный за счет запеченной свёклы, но запекаю ее не целиком, а кусочками.

1. Салат со свёклой и говядиной. Очень интересная реакция на этот салат у гостей, которые пробуют его первый раз. Он стоит на столе и многие думают, что если там свёкла, то он скорее всего с овощами или селёдкой, но никак не с мясом. И когда они его пробуют сначала маленькую ложечку, потом не могут остановиться. Это семейный рецепт салата. Я и мама готовим этот салат лет 25 точно. Очень вкусный салат.

Мякоть говядины (600 г) отвариваем до готовности с добавлением лаврового листа, перца и соли. Остужаем, нарезаем соломкой или разделяем по волокнам. Получится 8-10 порций.

-2

Маринованные огурцы (4 больших) нарезаем соломкой и добавляем к мясу.

-3

Свёклу (2 шт. среднего размера) предварительно отвариваем или запекаем, остужаем и нарезаем соломкой.

-4

Репчатый лук (2 средние луковицы, у меня красный) нарезаем перьями, заливаем водой, добавляем 1 щепотку сахара, уксусную эссенцию (70% 1 ст. л.), перемешиваем и оставляем на 10-15 минут. Отжимаем и отправляем в миску. Лук можно мариновать с 9% уксусом или с соком лимона.

-5

Добавляем консервированный горошек (1 большая банка) и майонез (5 ст. л.). Перемешиваем, пробуем на соль и охлаждаем минимум 30 минут.

-6

Готовый салат перекладываем в салатник, украшаем (у меня цветы из красной редьки) и подаём. Маринованный лук и огурцы дают хруст и приятную кислинку, горошек нежность, а говядина замечательный вкус. Это очень вкусный салат! Пробовала готовить со свининой и с курицей, получается неплохо. но с говядиной мне нравится больше всего.

-7

2. Салат из запечённой свёклы с брынзой. Салат легкий, без майонеза и готовится просто. В нем небольшое количество продуктов, которые отлично сочетаются между собой и дополняют друг друга. Запеченная свекла придает салату потрясающий вкус. В этом салате есть сочность, хруст, соленый и сладкий вкус. Это очень интересный и на вид, и на вкус салат.

Для приготовления берем свёклу небольшого размера (2 шт., общий вес 250 г). Очищаем её, разрезаем на 4 части и каждую часть ещё измельчаем на небольшие ломтики. Так свёкла и запекаться будет быстрее, и есть её будет удобно.

-8

Свёклу перекладываем в миску, добавляем соль, сушёный орегано (2 щепотки) и растительное масло (2 ст. л.). Хорошо перемешиваем и выкладываем свёклу в форму на расстоянии друг от друга. Отправляем в разогретую духовку при 180 градусах на 15 минут.

-9

Затем ломтики переворачиваем на другую сторону и запекаем ещё 10 минут. За 25 минут ломтики покроются корочкой (не хрустящая) и останутся чуть сыроватыми. Это то, что надо. Аромат у свёклы замечательный. Остужаем.

-10

На тарелку выкладываем листья салата (у меня микс из разных листьев салата, 60 г). Они дают объём, сочность и приятный хруст. На листья салата выкладываем запечённую свёклу. По желанию ее можно полить лимонным соком.

-11

Брынзу (80 г) измельчаем пальцами на небольшие кусочки и распределяем на свёкле. Поливаем брынзу небольшим количеством масла (лучше оливковым), посыпаем орегано, подаём салат на стол и наслаждаемся вкусом. Сладковатая запечённая свёкла, солёная брынза, орегано и хрустящие листья салата — это невероятно вкусно! Салат красивый, лёгкий и ароматный.

-12

Приятного аппетита!!!