Найти в Дзене

Как москвичи сбежали в деревню и наладили производство ягодного зефира

Во время моей последней поездки в Суздаль на Ефросиньевскую ярмарку я познакомилась со Светланой и Денисом, которые торговали зефиром. Я купила у них сладости, а они рассказали, что переехали из Москвы в деревню под Ростов Великий и теперь занимаются изготовлением зефира, позвали в гости. Зефир оказался отменным, а история ребят меня заинтересовала. Поэтому я решила воспользоваться приглашением и отправиться в "Царство сыра и зефира" — небольшую мастерскую Светланы и Дениса, где они делают свои сладости, проводят мастер-классы и угощают вкуснейшими блинами с зефиром. Мастерская "Царство сыра и зефира" удачно расположилась в поселке Петровское Ростовского района, практически посередине между Переславлем-Залесским и Ростовом Великим, всего в 700 метрах от оживленного Ярославского шоссе. Чего только нет в этих краях: огромное количество музеев (например, музей утюга, музей русской вазы, музей сладостей, библиотека варенья). "Царство сыра и зефира" отлично вписалось в эту компанию. Эта и
Оглавление

Во время моей последней поездки в Суздаль на Ефросиньевскую ярмарку я познакомилась со Светланой и Денисом, которые торговали зефиром. Я купила у них сладости, а они рассказали, что переехали из Москвы в деревню под Ростов Великий и теперь занимаются изготовлением зефира, позвали в гости. Зефир оказался отменным, а история ребят меня заинтересовала. Поэтому я решила воспользоваться приглашением и отправиться в "Царство сыра и зефира" — небольшую мастерскую Светланы и Дениса, где они делают свои сладости, проводят мастер-классы и угощают вкуснейшими блинами с зефиром.

Мастерская "Царство сыра и зефира" работает в поселке Петровское Ростовского района. Здесь можно купить зефир, безе, маршмеллоу местного производства, а также выпить чаю и попробовать блины с зефиром
Мастерская "Царство сыра и зефира" работает в поселке Петровское Ростовского района. Здесь можно купить зефир, безе, маршмеллоу местного производства, а также выпить чаю и попробовать блины с зефиром

Мастерская

Мастерская "Царство сыра и зефира" удачно расположилась в поселке Петровское Ростовского района, практически посередине между Переславлем-Залесским и Ростовом Великим, всего в 700 метрах от оживленного Ярославского шоссе. Чего только нет в этих краях: огромное количество музеев (например, музей утюга, музей русской вазы, музей сладостей, библиотека варенья). "Царство сыра и зефира" отлично вписалось в эту компанию.

Эта история началась совсем не с зефира, но я свой рассказ начну с него, потому что именно благодаря зефиру познакомилась со Светланой и Денисом. В небольшом здании уместились мастерская, складское помещение и просторный зал для проведения мастер-классов и чаепитий. При входе Денис построил так называемую "пещеру Алладина": одним нажатием кнопки поднимаются автоматические ворота, и взору предстает стеллаж во всю стену, заполненный продукцией, произведенной в этих стенах.

К оформлению витрины ребята подошли с креативом. Так они подходят ко всему в своей жизни
К оформлению витрины ребята подошли с креативом. Так они подходят ко всему в своей жизни

Светлана в маленьком семейном деле — главный технолог. Денис — идеолог, технический директор и инвестор. Идея заняться производством сладостей пришла спустя несколько лет после переезда из Москвы в деревню, в год, когда яблок уродилось столько, что девать их было некуда. Освоив классический рецепт зефира из яблок, белка и агар-агара, ребята решили поэкспериментировать на кухне и разработали свою рецептуру продукта, который делается на основе местных ягод.

Светлана. Автор проекта "Царство сыра и зефира":
Делать зефир из яблок — это банально. А мы не из тех, кто любит банальщину. Если за что-то беремся, то стараемся привнести творчество. Так решили пойти дальше и делать зефир на основе ягодного пюре. Сделать зефир на яблоках может любой, а на ягодах надо постараться. Для каждой ягоды — свой рецепт. Его долго подбирали путем экспериментов. Сейчас у нас в ассортименте 25 видов ягод.

Профессии ребят с производством продуктов не связаны. Светлана по специальности — преподаватель английского и французского языков. Правда, в Москве ей довелось поработать в ресторанном бизнесе. Пройдя путь от официанта до управленца, она стала тренером персонала в таких компаниях, как "Старбакс", "Синнабон" и "Хлеб насущный". А Денис окончил химико-технологический университет, кафедру отравляющих веществ. Об этом я узнала, уплетая вкуснейший зефир.

История переезда

Светлана большую часть жизни посвятила работе в ресторанах, Денис — программированию. Ещё семь лет назад они были столичными жителями, а в Ростовский район приезжали на дачу. Перебраться насовсем сподвигла любовь к собакам. В Москве пара занималась разведением биглей и вельш-корги, участвовала в выставках, продавала щенков.

Летом Светлана и Денис жили с собаками в деревне, а на зиму уезжали в город. Однажды этот уклад изменил случай: кто-то оставил большого пса на окраине поселка. Несколько дней он выл и ждал возвращения хозяев. Ребята не смогли оставить собаку на погибель, забрали ее себе и назвали Тигрой. Везти крупного пса в квартиру, где уже было несколько собак, было не вариант. Пришлось остаться на зимовку на даче. Так они и переехали из города в деревню.

Денис. Автор проекта "Царство сыра и зефира":
Мы переехали ради собак. И ради них завели коз и кроликов. Щенков нужно выкармливать творогом. Сначала мы покупали его в огромных количествах в магазинах, затем попробовали завести коз.

Сегодня у Светланы и Дениса несколько десятков собак. Многим из них, так же, как и Тигре они спасли жизнь. От кане-корсо Рокки отказались хозяева, потому что не справились с суровым нравом пса. А тибетского мастифа Урса хотели усыпить из-за того, что он слишком добрый и не выполняет охранную функцию.

Со временем бывшие горожане обзавелись большим хозяйством: сегодня у них есть корова Балеринка, бараны, козы, домашняя птица. Из молока ребята делают сыр. Его также можно приобрести в зефирной мастерской в поселке Петровское.

Светлана. Автор проекта "Царство сыра и зефира":
Получили молоко. А что с ним делать? Мы стали делать сыр. В то время как раз начался расцвет ремесленного сыроделия из-за продуктового эмбарго. Появилось много информации о том, как делать сыр. Мы научились и остановились на трех сортах: качотта, халуми и норвежский десертный брюност.

Светлана и Денис не загадывают, что ждет их в будущем. Но возвращаться в Москву пока точно не планируют. Продолжают жить с любимыми собаками, делать зефир и путешествовать по окрестностям своей деревни. Ребята показали мне не только свою мастерскую и участок, но и пару очень интересных достопримечательностей, о которых я непременно расскажу в своем блоге.

Светлана и Денис начали объезжать интересные места в окрестностях своей деревни и создавать авторский путеводитель для автотуристов
Светлана и Денис начали объезжать интересные места в окрестностях своей деревни и создавать авторский путеводитель для автотуристов
Денис. Автор проекта "Царство сыра и зефира":
Мы просто всегда ловили волну. Когда были модны бигли, мы ими занимались. Потом стали модны корги, мы и ими занимались. Вошел в моду сыр, мы увлеклись его производством.

Со своим зефиром Светлана и Денис тоже оказались в трендах, ведь в последние годы спрос на натуральные локальные продукты растет. Содержание собак в деревне стало дорогостоящим хобби. А производство сладостей начало приносить хоть и не очень большой, но стабильный доход. Зефир у Светланы и Дениса действительно вкусный и совсем не похож на магазинный. Купить его можно через интернет. Страничку "Царство сыра и зефира" найдете во всех социальных сетях. Также заказать зефир можно на Озоне.

Если Вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой блог, чтобы не потеряться. В нем много обзоров из разных городов и регионов России. А ещё вы можете поддержать мой авторский проект о путешествиях по нашей стране. Так же приглашаю в мой Телеграм-канал и Max.

Благодарю за внимание!

Путешествуйте по России!