Найти в Дзене
Записки про табак

Пробую выдержанный плаг из табака Кентукки

Кентукки и раньше среди развеса встречался не часто, а сейчас и вовсе не попадается. У одного поставщика вроде бы остался – но только в листе (а маяться с ним не очень-то охота). И еще один старый приятель предложил попробовать его плаг из этого табака. Признаться, иногда хочется внести в смесь собственного производства еще и копченую ноту. Не мог отказаться – взял на пробу. Внимание! Данная публикация предназначена для совершеннолетних граждан (18+) – прежде всего, для тех, кто курит. Я не рекламирую табачную продукцию и продавцов, и не пропагандирую курение. Записка основана на личном мнении и носит ознакомительный характер. Курение вредит вашему здоровью! Напомню, что Кентукки – это не природный сорт табака, названный в честь американского штата Кентукки, как некоторые думают. Чаще всего под Кентукки мы имеем табак сорта Берли (или других, близких к Берли сортов), подвергнутый огневой сушке. При этом табак не обязательно должен быть выращен в США. Пару лет назад были в продаже отли

Кентукки и раньше среди развеса встречался не часто, а сейчас и вовсе не попадается. У одного поставщика вроде бы остался – но только в листе (а маяться с ним не очень-то охота). И еще один старый приятель предложил попробовать его плаг из этого табака. Признаться, иногда хочется внести в смесь собственного производства еще и копченую ноту. Не мог отказаться – взял на пробу.

Внимание! Данная публикация предназначена для совершеннолетних граждан (18+) – прежде всего, для тех, кто курит. Я не рекламирую табачную продукцию и продавцов, и не пропагандирую курение. Записка основана на личном мнении и носит ознакомительный характер. Курение вредит вашему здоровью!

Напомню, что Кентукки – это не природный сорт табака, названный в честь американского штата Кентукки, как некоторые думают. Чаще всего под Кентукки мы имеем табак сорта Берли (или других, близких к Берли сортов), подвергнутый огневой сушке. При этом табак не обязательно должен быть выращен в США. Пару лет назад были в продаже отличный Кентукки из Бразилии и неплохой из Италии. А еще ранее – ядреный и забористый табак из Индии. Думаю, многие читатели в свое время успели попробовать все эти табаки.

Хоть способ сушки и называется огневым, сам табак при этом, конечно, не жгут. Листья вязанками развешивают высоко над кострами, в которых тлеют поленья из определенных видов деревьев. В зависимости от того, что именно тлеет – дуб, вишня, бук, можжевельник и так далее – табак может получить разный характерный вкусовой профиль.

Сушка табака может продолжаться от двух суток до месяца. Нельзя сказать, у кого табак получается вкуснее. У каждого производителя свой взгляд на этот процесс, и каждый «тянет одеяло» на свою сторону.

О табаке, который мне прислали, почти ничего не известно. Сколь длительное время его подвергали огневой сушке? Не знаю. Неизвестны ни страна происхождения сырья, ни содержание никотина в нем. Зато известно, что табак был получен в листе, затем из него сформирован плаг, который продолжительное время выдерживался под прессом.

Впрочем, кое-что можно предположить. Например, то, что табак должен быть относительно крепким. Потому как делается он из Берли, либо близких к нему сортов, которые, как правило, содержат значительное количество никотина.

Плаг я сначала разрезал на порционные кусочки в виде небольших параллелепипедов. Таких, как на фото ниже.

-2

Плаг довольно сухой и крепкий – практически как кирпич. И, прежде чем готовить его к курению, нужно проделать некоторые манипуляции. Чтобы не размачивать весь ломоть сразу, лучше взять небольшой кусочек и увлажнить. Как делал я: положил его в контейнер, обильно сбрызнул из пульверизатора коньяком и закрыл крышкой на ночь. В качестве контейнера использовал портсигар из-под папирос «Богатыри». Думаю, у каждого курильщика такой найдется.

Уже на следующее утро мой фрагмент стал упругим и мягким. Распушить я его решил вручную, не используя никаких дополнительных инструментов. Что получилось – на фото ниже.

-3

Скажу сразу, что от сухого «кирпича» никакими копченостями не пахло. Зато, когда я увлажнил табак, а на следующее утро распушил, появились интересные ароматы: как типичные для Берли – орех, земля, дерево, так и дымные. Ну и, конечно, осталось немного коньячного запаха от увлажняющей жидкости, который к вечеру все же улетучился.

По цвету табак не слишком напоминает тот самый Кентукки, к которому мы привыкли в классическом понимании. На мой взгляд, он слишком светлый. Хотя нотка копчености тут имеется. Она не слишком яркая, и больше подходит даже не для Кентукки, а для Латакии, как мне кажется.

Я не стал дополнительно резать табак, ограничившись крупными хлопьями. Курить я его решил пока в трубке. Если потом захочу использовать этот Кентукки в мешке, другой фрагмент плага буду резать мельче.

Сразу отмечу, что табак показал хорошую крепость. По моим ощущениям, никотина в этом Кентукки не менее 3,5 процента. Вкус в трубке – яркий, насыщенный, с нотами дерева, чернослива, кофе и дыма. Курил с удовольствием, решив, что ничего добавлять к этому табаку не надо. Он самодостаточный. И по крепости, и по вкусу. И все же, в гильзах Кентукки может показаться еще крепче. Возможно, придется его смягчить легкой Вирджинией.

Рассказывайте, имеется у вас опыт приготовления и курения плага? Напоминаю о вреде курения для вашего здоровья. Всем добра и хорошего настроения!