Здравствуйте, дорогие подписчики и гости страницы!
Давайте сегодня поговорим о кулинарии? А то как-то мы совсем забросили тэг #бабочкивживоте:), который я вам обещала разрабатывать прошлым летом.
Не знаю, что видите в своей ленте вы, но я лично вижу тонны рецептов (на французском языке). Причём хорошие такие рецепты, качественные!
Раньше где бы вы такие нашли?
А сейчас просто завались этого добра! Я иногда думаю: а как, интересно, выживают издатели кулинарных книг?
Видимо, никак?
Впрочем, издателям теперь любым не сахар, когда каждый сам себе издатель. Но кулинарные книги однозначно перешли в категорию "винтаж"...
Раньше еще были какие-то секреты, которые и за деньги в книжках-то нельзя было купить, а теперь всё пошло под ноль. На каждом углу бесплатные "секреты" Поля Бокюза и прочие кулинарные ноухау.
- Так зачем же тебе нам про это писать? - спросите вы. - Если это и так на каждом углу...
Как говорится, да, но нет!
Рецепты как таковые тысячами воспроизводятся через тексты ИИ.
А вы сами видите, что такое тексты ИИ. (Читали же, наверное, эти душераздирающие истории про "вдов, сироток и знаменитых актеров"? Мне регулярно такие в ленте приходят:) В них как будто разными цветами размечено: тут юмор, тут плакать, тут сочувствовать. Невооружённым взглядом видно, что это машина. Так что миф о ее способностях сильно преувеличен...).
Но для собрания фактов машина вполне годится. На то она и машина, чтобы информацию собирать. Так что публиковать рецепты ИИ (под фальшивыми человеческими профилями) вполне может.
Чего он не может - так это оформить эти рецепты в стилистическую игру, создать некий шарм, вызвать интерес. Слишком топорно. Игра получается, как у заспанного медведя:)
Вот и хорошо!
Тогда этим займусь я:))
Меня в последнее время почему-то ужасно занимают французские рецепты приготовления яиц. Боже, каких же только у нас нет рецептов с этими самими яйцами! Это одни из самых изысканных блюд французской кухни.
Представляете?
Вроде такая банальная вещь - яйца, а вот поди ж ты...
Весь мир жрёт их на завтрак. Французы- никогда!
Маленькое лирическое отступление.
Когда мой сын Даня жил еще с нами в Париже и учился в высшей инженерной школе, он на завтрак продолжал есть яичницу, как в Москве.
А традиционные французы не просто не хотят есть утром яйца, они даже запах их слышать не хотят, только кофе и хлеб.
И вот мой муж (у которого во всем остальном с Даней полная любовь) все эти годы ныл по утрам, как же мерзко воняет этими яйцами на весь дом, и вот же беда, и почему нельзя завтракать, как все нормальные люди, кофе с круассаном или хлебом с маслом и вареньем.
Даня ни капли не отказывался ни от круассанов, ни от хлеба с вареньем, но яичница для московского мальчика, сами понимаете, вещь сакральная, а святое не тронь. Так что с круассанами получалось не или/или, а и/и:)
В 2016г он закончил учиться, получил диплом и объявил, что уезжает назад в Москву. Ни ведро моих слез, ни наши общие с мужем уговоры не подействовали, и он уехал(
На следующий день после его отъезда просыпаюсь я и чувствую, что пахнет яичницей!
В полном изумлении я иду на кухню, а там мой муж... жарит яичницу!
- А...э... почему? - замычала я, тыкая в плиту.
- Даня сказал, что это для здоровья полезно, - мечтательно ответил Жоэль, перекладывая яичницу на тарелку.
Мне не нужно было задавать еще вопросы, чтобы понять, что этот запах воссоздает присутствие любимого мальчика... как будто и не уезжал... (ой, до сих пор слезы наворачиваются((
Так что вот такая яичница-симулякр любви...
Яичницу Жоэль ел месяцев 8, наверное. Потом, видимо, успокоился и перестал:)
Всё, лирике конец:)
Теперь рецепт, наконец-то! А то обещаю-обещаю, и всё никак.
Хочу вам прорекламировать наши французские яйца-кокотт.
Я просто это дело обожаю! На мой взгляд, самый лучший способ приготовления яиц.
Дёшево и дико вкусно.
Самая популярная закуска в ресторанах сейчас (рестораны зашли в режиме жёсткой экономии, к сожалению). Но выглядит эффектно, и всё довольны.
Кокотт- это по-французски кастрюля ("поручик Ржевский, молчать!":)
То есть яйца кокотт - это яйца в кастрюльке ("поручик, вы меня поняли?").
Кастрюльки глиняные, на индивидуальную порцию, с крышкой.
Расскажу вам один из тысячи способов делать эти самые яйца кокотт. На мой взгляд, это самый простой и эффективный (испробовано как минимум 10 способов). Когда попробуете, жду ваше мнение!
Дно кастрюли сказывается маслом и кладём любой гарнир (ветчину кусочками, например, или дары моря, или овощи какие-нибудь. Я, например, пару дней назад делала с фондю из лука-порея: белую часть лука протушить со сливочным маслом, сливками и белым перцем минут 20-25 ).
Дальше белки отделяем от желтков, которые всеми силами стараемся сохранить целыми! (Можно пустить их поплавать в водичке).
Белки смешиваем со сливками и сметаной, солим, перчим, заливаем в кастрюльки.
В духовку, нагретую до 180 градусов, ставим большой сосуд с водой и уже в него - наши кастрюльки. Держим минут 12. При выходе из духовки белок должен немного схватиться, но не быть твердым.
Кладём сверху сырые желтки и по желанию вокруг - кусочки какого-нибудь сыра.
И опять в ту же водяную баню минуты на 2-3. Желтки должны остаться жидкими.
Сверху можно петрушечкой посыпать и подать с поджаренным хлебом, нарезанным полосочками (по-французски называется "mouillettes" - "мокалки"), чтобы ими есть эти яйца кокотт).
Попробуйте один раз - вас потом до смерти за уши не оттащишь, поверьте на слово.
Кто в первый раз попробует, напишите, пожалуйста, в комментариях, как у вас прошла эта великая инициация.
Надеюсь, что скажете спасибо Лолочке:) а ИИ пусть сидит плачет:)
Если желток у вас при разделении с белком все же растечется, сильно не плачьте, а выливайте на готовый белок как есть, только держите не 2-3 минуты, а одну.
Всем бизу!
Насчёт экскурсий мне писать на ватсап +33681077705.
#lola_elistratova #frencheyes #lagushkatv #яйцакокотт #французскаякухня #яйца