Найти в Дзене
В РЖД

Гигиенические процедуры и режим рабочего времени

Гигиенические процедуры и режим рабочего времени В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации соблюдение правил личной гигиены сотрудниками является обязательным условием выполнения профессиональных обязанностей. При этом вопросы включения или исключения временных затрат на проведение таких процедур из общего режима рабочего времени регламентируются локальными нормативными актами организации либо коллективным договором (при наличии). Согласно статье 21 Трудового кодекса РФ работник обязан соблюдать требования охраны труда и техники безопасности, включающие в себя санитарно-гигиенический минимум. В то же время статья 108 ТК РФ предусматривает право работника на перерывы в течение рабочей смены для отдыха и питания продолжительностью не менее получаса и не более двух часов. Если технологическая специфика производственного процесса предполагает наличие загрязнений рук и одежды, работники имеют право требовать от работодателя обеспечения условий для проведения сан

Гигиенические процедуры и режим рабочего времени

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации соблюдение правил личной гигиены сотрудниками является обязательным условием выполнения профессиональных обязанностей. При этом вопросы включения или исключения временных затрат на проведение таких процедур из общего режима рабочего времени регламентируются локальными нормативными актами организации либо коллективным договором (при наличии).

Согласно статье 21 Трудового кодекса РФ работник обязан соблюдать требования охраны труда и техники безопасности, включающие в себя санитарно-гигиенический минимум. В то же время статья 108 ТК РФ предусматривает право работника на перерывы в течение рабочей смены для отдыха и питания продолжительностью не менее получаса и не более двух часов.

Если технологическая специфика производственного процесса предполагает наличие загрязнений рук и одежды, работники имеют право требовать от работодателя обеспечения условий для проведения санитарной обработки непосредственно перед началом перерыва на прием пищи. Однако данный перерыв должен быть использован исключительно по назначению – для приема пищи, а действия по соблюдению требований санитарии и гигиены следует осуществлять после окончания данного периода времени.

Таким образом, сотрудники обязаны мыть руки в установленное графиком время, предназначенное для подготовки к приему пищи, но работодатель также несет ответственность за создание соответствующих условий для соблюдения работниками необходимых норм санитарии. Если временные затраты на подготовку к приему пищи существенно влияют на продолжительность самого перерыва, целесообразно согласовать вопрос о перераспределении режимов отдыха между руководством и персоналом посредством внесения изменений в действующие правила внутреннего трудового распорядка.

Доплата за увеличение объема работ возможна только в случае наличия дополнительного соглашения об изменении условий труда, которое должно быть оформлено письменно и подписано обеими сторонами.