Оливье: как салат для элиты стал народным новогодним кодом Без чего немыслим Новый год? Без ёлки, боя курантов, мандаринов и, конечно, без Оливье. Но как вышло, что салат для избранных, стал главным символом праздника для всех? Всё началось в 1860-х в Москве, в фешенебельном ресторане «Эрмитаж» 📍Неглинная 29/1 Его создатель — Люсьен Оливье (настоящее имя — Николай), французский ресторатор русского происхождения хранил рецепт в строжайшей тайне. Оливье подавали в хрустальной вазе слоями, не смешивая. Главный секрет - соус. В XIX веке «майонезом» называли сложное блюдо из дичи, залитое ланспиком (мясным желе) и прованским маслом. Дичь жарили, нарезали, заливали муссом из взбитого с прованским маслом ланспика — желеобразного бульона — и украшали оливками, каперсами, овощами. Рецепт «майонеза из дичи» есть у Молоховец: рябчики, раковые шейки, каперсы, оливки, корнишоны. После смерти Оливье в 1883 году рецепт был утерян. Последующие попытки восстановления породили мифы — например,