К 2030 году в России будет произведено 650 тыс. т мяса индейки, а по итогам 2025-го ожидается рост на 3,8%, до 455 тыс. т. Такой прогноз делают в Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ). В 2026 году, по оценкам ассоциации, отрасль вновь выйдет в плюс — 5,5% (до 480 тыс. т) с учетом сохраняющегося дефицита инкубационных яиц в мире. В прошлом году импорт инкубационных яиц индейки в РФ составил порядка 17 млн шт., в этом — около 16 млн шт., в 2026-м прогнозируется 15 млн шт. Внутреннее производство уже сейчас позволяет покрыть потребности российского рынка на две трети. По данным НАПИ, в прошлом году экспорт индейководческой продукции составил чуть меньше 28 тыс. т, по итогам 2025 года отгрузки должны вырасти на 33%, до 37 тыс. т, в 2026-м — примерно до 40 тыс. т. При этом темпы увеличения спроса на данный вид мяса в России замедлились, отмечают специалисты. Фото: pixabay.com