Найти в Дзене

Праздничное постное блюдо, которое украсит стол и улучшит настроение. Готовим фаршированные кабачки

Наступил пост, который продлится до Рождества, а значит в Новый год, люди, которые его соблюдают, должны придумать интересные, оригинальные подходящие праздничные блюда. На канале в рубрике «Постные блюда» около 100 рецептов, где многие найдут для себя что-то новое. Сегодня разговор о продуктах, которые незаменимы во время поста. Сухофрукты – это не просто вкусное лакомство, но и продукт с богатой историей, уходящей корнями в глубокую древность. На протяжении тысячелетий люди использовали солнце и ветер для сохранения плодов, создавая запасы на долгие и голодные зимы. Археологические находки свидетельствуют о том, что сушеные финики, изюм и инжир были известны еще в Месопотамии и Древнем Египте задолго до нашей эры. Эти продукты не только служили источником энергии, но и использовались в качестве своеобразной валюты в торговле. С распространением земледелия и развитием технологий сушка фруктов становилась все более доступной и разнообразной. В Средние века сухофрукты стали важным элем
Оглавление

Наступил пост, который продлится до Рождества, а значит в Новый год, люди, которые его соблюдают, должны придумать интересные, оригинальные подходящие праздничные блюда.

На канале в рубрике «Постные блюда» около 100 рецептов, где многие найдут для себя что-то новое. Сегодня разговор о продуктах, которые незаменимы во время поста.

Сухофрукты – это не просто вкусное лакомство, но и продукт с богатой историей, уходящей корнями в глубокую древность. На протяжении тысячелетий люди использовали солнце и ветер для сохранения плодов, создавая запасы на долгие и голодные зимы. Археологические находки свидетельствуют о том, что сушеные финики, изюм и инжир были известны еще в Месопотамии и Древнем Египте задолго до нашей эры. Эти продукты не только служили источником энергии, но и использовались в качестве своеобразной валюты в торговле.
С распространением земледелия и развитием технологий сушка фруктов становилась все более доступной и разнообразной. В Средние века сухофрукты стали важным элементом кулинарии и торговли в Европе. Их добавляли в выпечку, использовали для приготовления компотов и киселей, а также употребляли в пищу в чистом виде. Сушеные фрукты, такие как яблоки, груши и сливы, пользовались особой популярностью благодаря своей сладости и способности долго сохраняться.
-2
В холодное время года сухофрукты становятся особенно ценными. Они являются отличным источником витаминов, минералов и клетчатки, необходимых для поддержания здоровья и иммунитета. В отличие от свежих фруктов, привозимых из дальних стран зимой, сухофрукты отличаются более низкой ценой, их можно хранить длительное время, не теряя при этом полезных свойств. Курага, чернослив, изюм, финики – каждый из этих продуктов обладает уникальным набором питательных веществ, которые помогают организму бороться с простудными заболеваниями, укрепляют сердце и сосуды, улучшают пищеварение и повышают уровень энергии. Регулярное употребление сухофруктов в зимний период – это не только вкусный, но и полезный способ поддержать свой организм и сохранить бодрость духа.

Хочу вам напомнить, что кроме всем нам знакомых сухофруктов сейчас вы можете купить и оригинальные тропические. Фантазируйте и готовьте!

Что касается кабачков, то тепличные продаются теперь круглый год.

-3

Приготовление:

Лук нужно мелко порубить, почистить и нарезать яблоки кубиком, сухофрукты (курагу, чернослив и проч.) замочить, при необходимости, дать постоять до размягчения, слить воду, обсушить.

Кабачки разрезать пополам вдоль, чтобы получилась лодочка и вычистить семена, не повредив стенки.

Поставить духовку разогреваться до 190 градусов. В большой сковороде или подходящей кастрюле разогреть оливковое или другое растительное масло, и немного потомить в нем лук (до прозрачности), выложить кусочки яблок и потушить все вместе еще пару минут, добавить имбирь, тмин, соль, немного поперчить и готовить еще 2-3 минуты.

Пришло время добавить сухофрукты, смесь орехов и семечки. Все хорошо смешать.

Взять глубокий противень, предварительно смазав его растительным маслом, но проще положить на дно пекарскую бумагу. Выложить кабачки срезом вверх и заполнить их подготовленной начинкой. Накрыть фольгой и убрать в разогретую духовку.

Выпекать около1 часа или чуть больше, это будет зависеть от размера кабачков, чем они больше, тем дольше, они должны полностью приготовится, стать мягкими. Придется проверять, в конце приготовления можно уже не нарывать фольгой, чтобы начинка тоже красиво запеклась.

Подавать блюдо можно и горячим, и холодным со свежим зеленым салатом и ломтиками апельсина.

-4

Понадобится на 4 порции:

  • Кабачки небольшие – 4 шт. общим весом +-1 кг или 1 большой;
  • Лук репчатый – 250 г;
  • Яблоки – 250 г;
  • Имбирь свежий или сушеный – 0,5 ч. л;
  • Тмин молотый – 0,5 ч. л;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Чернослив – 150 г;
  • Курага – 150 г;
  • Другие сухофрукты (финики, инжир или тропические, можно заменить на каштаны, если вы живете в теплых краях или просто взять банан) – 200 г;
  • Ореховое ассорти (грецкие, миндаль, кешью или другие) – 120 г;
  • Семечки тыквенные и подсолнечника очищенные – 30 г;
-5

Как видите, начинка получается не только праздничной, но полезной и питательной! И в пост можно вкусно встретить Новый год!

А можете просто взять идею и воплотить ее по-своему.

Другие вкусные постные блюда:

Приятного аппетита!

Друзья, у меня очень много простых рецептов из обычных продуктов, много необычных и оригинальных. Все они помогут вам разнообразить стол и удивить близких.

Ставьте лайк, поддержите меня и подпишитесь на канал «Кухня тетушки Хельги», будет вкусно!