Найти в Дзене
Любовь Комарова

Зразы с гречкой и яйцом

На днях на канале "Невыдуманные истории еды" была публикация, посвящённая меню 1875 года из книги Е.А Авдеевой. И среди прочих был там рецепт зраз литовских фаршированных. Сразу вспомнился мне один рецепт нашей семьи, который готовила моя мама - это зразы с гречневой кашей и яйцом. Это блюдо она готовила даже как-то мне на день рождения (я в классе пятом или шестом училась), и один из гостей, мой одноклассник, очень удивлялся названию, всё их не зразами, а заразами называл. И решила я приготовить эти зразы и поделиться с вами рецептом. Мне кажется, очень хороший вариант ужина. Гречневая крупа - 1 стакан (у меня обычный гранёный стакан) + воды 2 стакана, соль, сливочное масло 30 граммов. Отварить гречневую кашу как обычно. Она понадобится и для гарнира и в начинку. Мясной фарш - 600 граммов (мясо можно взять любое, можно чисто говядину как у меня, можно добавить свинину) Луковица - 1 штука средних размеров Хлеб - 100-120 граммов Специи, кориандр, мускатного ореха на кончике н
Оглавление

На днях на канале "Невыдуманные истории еды" была публикация, посвящённая меню 1875 года из книги Е.А Авдеевой. И среди прочих был там рецепт зраз литовских фаршированных. Сразу вспомнился мне один рецепт нашей семьи, который готовила моя мама - это зразы с гречневой кашей и яйцом. Это блюдо она готовила даже как-то мне на день рождения (я в классе пятом или шестом училась), и один из гостей, мой одноклассник, очень удивлялся названию, всё их не зразами, а заразами называл.

И решила я приготовить эти зразы и поделиться с вами рецептом. Мне кажется, очень хороший вариант ужина.

Продукты:

Гречневая крупа - 1 стакан (у меня обычный гранёный стакан) + воды 2 стакана, соль, сливочное масло 30 граммов. Отварить гречневую кашу как обычно. Она понадобится и для гарнира и в начинку.

Мясной фарш - 600 граммов (мясо можно взять любое, можно чисто говядину как у меня, можно добавить свинину)

Луковица - 1 штука средних размеров

Хлеб - 100-120 граммов

Специи, кориандр, мускатного ореха на кончике ножа, соль, чёрный перец

2 небольших варёных вкрутую яйца, если яйца крупные достаточно 1 штуки

Приготовление:

В первую очередь надо сварить гречневую крупу, яйца.

Затем займёмся приготовлением самих зраз. Хлеб замочить в воде.

В фарш добавить размоченный хлеб , измельчённый лук (я всё прокрутила на мясорубке), специи (соль, перец, мускатный орех, измельчённый кориандр)

-2

И теперь надо очень тщательно этот фарш вымесить до однородности. И ещё совет: когда фарш хорошенько вымесите, надо будет его ещё отбить, то есть, брать его в руки, округлить и с силой в миску бросить. Сделать так необходимо раз 10 не меньше. Фарш станет однородным, ингредиенты смешиваются между собой, вкус получается более гармоничным, и фарш не будет разваливаться при приготовлении и котлет, и тем более зраз.

-3
Для всех случайно заглянувших на мой канал сообщаю, что этот канал о моей жизни, о моих увлечениях и том, что меня окружает, поэтому контент здесь разнообразный. Огород и цветы, вышивка и вязание, шитьё и кулинария, а также интересные места Иркутска и окрестностей, иногда посещение музеев и собака по имени Ласка. Живу в Прибайкалье

Теперь пусть он полежит немного, а мы пока займёмся приготовлением начинки. Для начинки у меня идёт гречневая каша, варёные яйца и половинка луковицы.

-4

Лук я обжарила до золотистости, яйца измельчила и всё смешала с гречневой кашей. Начинка готова

-5

Теперь надо сформировать сами зразы.

-6

Надо взять немного фарша и распределить его по ладони, так, как примерно мы делаем пирожки, так как фарш отбит, и полежал немного, он стал довольно эластичным

-7

Теперь в середину положить немного начинки и точно таким же способом, как мы пирожки лепим, залепить фаршем начинку, стягивая края. Попыталась сфотографировать, надеюсь, что понятно

-8

Всё повторить, пока фарш не закончится. Получились такие вроде как котлетки, но с начинкой внутри

-9

Теперь всё совсем просто: обжариваем их как обычные котлеты

Ну и мы всегда подавали с гречневой кашей на гарнир. Приятного аппетита!

-11

Надеюсь, что рецепт из моего детства вам понравится и поможет разнообразить домашнее меню.

На канале есть специальная подборка с моими любимыми рецептами: выпечка к празднику и не только, кое-какие рецепты горячих блюд, ну и конечно, с заготовки на зиму

Мои любимые рецепты | Любовь Комарова | Дзен

Ну и ещё есть у меня телеграмм канал, он небольшой пока, но там я иногда записываю кружочки, да и вообще что-нибудь интересное в моменте, приходите в гости

Заметки сибирячки