Предполагаю, что череда однотипных статей о небольшом моём плодовом саде уже утомила постоянных читателей канала. Но, возможно, потенциал у этих статей есть.
Иногда наблюдаю, как неожиданно вдруг начинают пользоваться спросом мои статьи 2–3-летней давности. Например, о самшитах или куприссоцепариусе. Их читают не подписчики, а пользователи интернета, которым эти статьи по их запросу нашла поисковая система Дзен. Надеюсь, они им пригодились.
Я библиограф и привыкла работать на будущее. Десятки лет я создавала вторичную информацию, которая когда-то, может быть, выстрелит на чей-то запрос. Поэтому тему о сортах я уж отработаю до конца ).
Абрикос Крымский Амур
Я очень люблю абрикос. И плоды (даже больше, чем персики), и сами деревья. Они такие красивые! Мощные, высокие, с раскидистой кроной, с красивой листвой, которая напоминает мне почему-то листья берёзы.
Я считаю, что абрикос невозможно удержать в небольших размерах. Как его не обрезай, он всё равно вырвется в небеса. Это очень большое, быстрорастущее дерево, занимающее большую территорию сада.
И поэтому в частном саду, я считаю, достаточно будет и одного экземпляра. Лишь бы плодоносил.
В моём небольшом саду их четыре… Быстренько оправдаюсь. Огромный дикорастущий жердель в нашем саду не кормилец. Он у нас для красоты. Ещё один старый абрикос, доставшийся нам от прежних хозяев, ни разу не плодоносил, расстраивал видом больной коры и в итоге был спилен на пень с целью омоложения и возможного выздоровления. Результат этого отчаянного эксперимента подводить пока рано.
Третий абрикос был посажен соседом по нашей просьбе в 2017 году без нас. Он наверняка сортовой, но информация о сорте безвозвратно утеряна. Сосед говорил, что бирки на посаженных деревьях были. Но мы их не видели. То, что сорт неизвестен, это ещё не беда. Беда была в том, что абрикос очень долго не плодоносил и даже не цвёл. Только в 2025 году подарил он, наконец, нам два плода.
В 2020 году, глядя на три свои жадные абрикоса, я решила посадить ещё один.
Так в нашем саду появился абрикос Крымский Амур.
Выбирала по информации в интернете. Другого варианта у меня не было. Ни один из знакомых мне дачников понятия не имел о сортах своих абрикосов (и, кажется, не только их).
Пересмотрев описания десятка разных сортов, я отдала предпочтение крымскому. Местные сорта выращивать проще. Ну и название понравилось ).
Из характеристик сорта:
Абрикос Крымский Амур выведен в Никитском ботаническом саду в 1958 году, допущен к использованию в 2014. Дерево среднерослое, с раскидистой шаровидной кроной. Растёт быстро. Плодоносить начинает на 5-6 год.
Наш абрикос заплодоносил на четвёртый год после посадки.
Плоды очень крупные, округлой формы со слабым боковым сжатием и тонкой опушенной кожицей. Масса составляет около 70 граммов (в некоторых источниках вес варьируется до 90 г).
Подтверждаю. Размер - прямо не абрикосовый! Персиковый ). Да и внешним видом, и даже вкусом этот абрикос смахивает на персик!
Сорт имеет очень красивые плоды, которые прекрасно хранятся не теряя своих вкусовых характеристик. Мякоть абрикоса светло-оранжевая, сочная и плотная консистенции.
Вкус плодов сладкий с приятной кислинкой. Косточка легко отделяется от мякоти. Сотрудниками Никитского ботанического сада вкус плодов оценивается в 5 баллов.
С оценкой не согласна. Я бы поставила 5 с плюсом. Очень вкусный абрикос. Сочный, сладкий, ароматный. И большой!
Дерево отличается хорошей урожайностью (40-50 кг с дерева). Плоды созревают во второй половине июля -начале августа.
Мы свои абрикосы этого сорта ели в конце июля.
Абрикос обладает хорошей морозостойкостью (до – 26 градусов), засухоустойчивостью и средней устойчивостью к заболеваниям.
Растение самоплодное, но при наличии опылителей урожайность повышается.
Если Вы планируете посадить в своём саду абрикос, то я решительно рекомендую этот сорт.
Слива Стенлей
Я называю её черносливом. Дерево я нашла не в интернете, а в нашем саду! Сама определила сорт.
С улыбкой вспоминаю, как нахвалила мне её соседка, в день покупки нашего участка: «Там у тебя такая слива вкусная! Сейчас ко мне зайдём, я тебя угощу, у меня в морозилке её много!».
К сожалению, дерево было заражено древоточцами. И я, понимая, что мы можем его потерять, определила и нашла в питомнике этот сорт. Определить его было не сложно. У этой сливы очень узнаваемые плоды.
Из характеристик сорта:
Слива Стенлей относится к популярному подвиду домашней сливы – венгерке. Сорт выведен в США в начале 20 века, в Госреестре России зарегистрирован в 1983 г.
Районирован для Северо-Кавказского региона, но за счёт высокой морозостойкости выращивается и в более северных регионах.
Дерево среднерослое, высотой около 3 м, с округло-овальной кроной и ровным штамбом. Побеги околючены слабо.
Дерево быстро растёт. Вот так выглядело наше молодое дерево в возрасте 3 и 4 лет:
Видно, как деревце подросло за год.
Цветки сливы белые, крупные – диаметром около 3 см.
Сорт самоплодный, но при наличии опылителей урожайность возрастает. Слива Стенлей -скороплодная. Плоды образуются на прошлогодних приростах или на веточках букетного типа. Первый урожай появляется на 4-й год после высадки саженца.
Наша слива плодоносила уже на второй год после посадки.
Плоды овально-удлинённой формы, тёмно-фиолетовые с ярко выраженным продольным швом. Средний вес – 40-60 грамм. Особо крупные экземпляры достигают 100 грамм.
Плоды этой сливы трудно перепутать. Ещё одно украшение нашего сада.
Мякоть жёлтая, плотная. У спелых плодов косточки извлекаются без усилий.
Плоды имеют высокие товарные качества, хорошо хранятся.
Стенли, как и положено венгерке, отличается сладостью плодов. Профессиональные дегустаторы оценили их вкус на 4,8 балла. Плоды годятся для любой цели – их можно есть свежими, консервировать, морозить, сушить. Сорт подходит для изготовления чернослива.
Слива вкусная. Кому-то её мякоть может показаться слишком плотной. Зато она отлично сушится. Я заметила, что ежегодно большую часть урожая мы не съедаем, а сушим. Наверное хочется растянуть вкусовое удовольствие ).
Хороший сорт. Рекомендую.
Черешня Мелитопольская
Черешня, как и абрикос - большое, рослое дерево.
А ещё оно, в отличие от абрикоса, стабильно и обильно плодоносит.
Поэтому я бы не советовала сажать много черешен.
Мы с урожаем одной своей старой черешни еле справляемся. И это при том, что большая часть урожая достаётся птицам. Нам её просто не достать, дерево много лет не формировалось, и на плоды, растущие на верхних ветках, мы можем только любоваться. Любуемся ).
И всё-таки, я посадила ещё одну черешню. Приобрела я её по той же причине, что и сливу Стенлей. Есть подозрение, что старая черешня может нас покинуть.
У основания дерева уже давно образовалось огромное дупло. Я его ежегодно замазываю, но понимаю, что рано или поздно дерево начнёт страдать от недостатка питания.
Поэтому на замену ему уже растёт в нашем саду новая черешня.
Сорт выбрала «Мелитопольская». При выборе сорта я ориентировалась не на характеристики питомников, а на сарафанное радио. Название на слуху. Уж очень все вокруг хвалят эту черешню. Поверила. И в этот раз людская молва не подвела.
Из характеристик сорта:
Сорт выделен среди сеянцев сорта «Французская черная» от свободного опыления. Выведен украинскими селекционерами в 1974 году.
Деревья сильнорослые, могут достигать в высоту до 6 м. Крона широкоовальная, приподнятая, густая. Побеги прямые, отходят под острым углом. Цветёт белыми крупными цветками.
Плоды крупные (6-8 г.). Некоторые экземпляры достигают 12 грамм.
Спелые плоды могут держаться на ветках до месяца, не осыпаясь и не загнивая.
Проверить последний пункт будет сложно. Плоды очень вкусные, и не только для человека. Недаром эту черешню прозвали «птичьей вишней». Считается, что пернатые могут уничтожать до 40% урожая.
Может поэтому, черешня прячет свои плоды. Я обратила внимание, что грозди ягод как бы скрываются за листьями.
Ягоды мне понравились. Мясистые, сладкие.
Мелитопольская черешня отличается отменным вкусом. Её плоды характеризуются оптимальным балансом приятной кислоты и сладости. Дегустаторы оценили достоинства ягод в 4,4 балла.
Даже как-то обидно за черешню. Я бы поставила балл повыше.
К недостаткам сорта относят её самобесплодность.
Моя новая черешня посажена в стороне от старой, за домом, тем не менее плоды завязались.
Второй недостаток – слабая морозостойкость. При понижении температуры до -25 градусов могут вымерзнуть до 40 % цветочных почек. Весенние возвратные заморозки дерево переносит тоже плохо.
Тут уж как повезёт. Будем надеяться на доброе крымское солнышко.
Кажется, я справилась и рассказала почти обо всех своих фруктовых деревьях. Осталось поведать о хурме. Но о ней — чуть позже. Когда закончится один небольшой эксперимент.
Всем доброго дня. Светлого и спокойного, независимо от погоды.
Только я похвасталась тёплыми ноябрьскими деньками, как тут же к нам заглянула осень.
Туманная. Влажная. С ветерком. Ну, что ж, имеет право. В конце-то ноября ).
Спасибо, что со мной.