Практически каждый фитнес-тренер и эксперт в сфере питания советует потреблять масла на растительной основе. И их пользу возводят до такой степени, что кажется, что они могут стать «таблеткой от всех болезней». Начиная от воспалений, и, заканчивая сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но действительно ли растительные масла столь полезны для нашего здоровья? В этой статье мы разберемся в этой теме поподробнее. Поехали!
И нам поможет мета-анализ, который собрал в себе 48 исследований, изучающих вопрос пользы растительного масла для организма человека.
Измеряли такие показатели, как;
⁃ Липидный профиль крови (липиды, холестерин, триглицериды)
⁃ Кровяное давление
⁃ Уровень сахара в крови
⁃ Вес тела
⁃ Состояние сердечно-сосудистой системы
Под «растительными маслами» в данном мета-анализе имелись ввиду подсолнечное, пальмовое, арахисовое, оливковое и масла из других продуктов.
И уже здесь стоит сделать важную пометку: растительные масла рекомендуют добавлять в пищу для получения ненасыщенных жирных кислот. Такого типа жирные кислоты снижают общую концентрацию холестерина. Например, оливковое масло содержит ненасыщенные жирные кислоты.
Однако то же пальмовое масло преимущественно содержит насыщенные жирные кислоты. А при высоком их потреблении может повышаться концентрация липидов низкой плотности (ака «плохой холестерин).
То есть, по такой логике не все растительные масла полезны для нашего здоровья (учитывая необходимость проведения доп.исследований для выявления более точных результатов).
К тому же, есть данные, которые говорят о большей выгоде потребления необработанного оливкового масла в сравнении с обработанным. Поэтому насчет этой темы тоже стоит подискутировать.
Однако общая рекомендация такова: неважно, какого типа растительное масло вы потребляете. Важна пропорция насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Сделайте так, чтобы жирные кислоты второго типа доминировали над первым. Таким образом, вы сможете извлечь максимальную пользу для своего здоровья. А эта польза будет выражена в:
⁃ Нейтральное-положительное влияние на кровяное давление и уровень сахара в крови
⁃ Снижение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний
Но всегда стоит помнить, что самыми важными факторами для вашего здоровья являются ваш общий суточный калораж, качество питания, а также способ приготовления масла. То есть, сами понимаете, что есть разница между пережаренными масляными продуктами и едой, которая была приготовлена в домашних условиях.
Ну и помните: главное, в меру. Масла любого вида - это крайне калорийный продукт. Одна столовая ложка растительного масла может стоить вам пару нежелательных сотен калорий. Поэтому контролируйте его потребление.