Зачем оно? Чтобы закрыть поры в изделии. Ведь после обжига керамика остаётся пористой и способна впитывать влагу. Конечно это не касается каменных масс и фарфора, там спеченность черепка стремится к 0 и молочение попросту не ляжет.
Вы можете тоже попробовать молочение в домашних условиях. Но предупреждаю - запах горелого молока не многим по вкусу. Поэтому если уж браться молочить, то уж лучше оптом, а не по отдельности.
От жирности молока зависит итоговый цвет керамики. Зависит также от количества сахара - а его надо обязательно добавлять для лучшего растекания, без этого цвет будет неравномерным. Также цвет зависит от итоговой температуры и возможностей вашей духовки.
рецепт
Итак молоко+немножко сахара. Искупать, высушить. Поставить в холодный духовой шкаф или печь. Поднимать температуру медленно. Иногда проверяя что там происходит)
250-300 градусов примерно в этом пределе можно выключать.
Пользоваться можно. Но надо учитывать несколько нюансов. Лучше не оставлять воду надолго. Не мыт