Найти в Дзене

Кулинарная наука для детей: сладкие жеоды

Хотите верный способ увлечь детей наукой? Тогда устройте научно-кулинарное занятие с конфетами. Дети с удовольствием учатся на конфетах и им наверняка понравится готовить, выращивать кристаллы и изучать минералы одновременно! ВНИМАНИЕ! Это занятие предполагает работу с сахаром при высокой температуре, что может привести к серьёзным ожогам и травмам. Поэтому оно требует тщательного наблюдения взрослых и рекомендуется для детей от 12 лет. Пожалуйста, руководствуйтесь здравым смыслом. В природе жеоды образуются в пустотах почвы, таких как норы животных или под корнями деревьев. Они также образуются в пузырьках вулканической породы. Со временем растворённые минералы просачиваются в пустоты и затвердевают, образуя внешнюю оболочку. Внутри пустот формируются кристаллы. Фото с https://pikabu.ru/story/zheodyi_5690484 Разбить оболочку жеоды и обнаружить внутри прекрасные кристаллы - это ни с чем не сравнимое удовольствие. Разве что поедание такой жеоды - конфеты. Она удивительно вкусная, и дети
Оглавление

Хотите верный способ увлечь детей наукой? Тогда устройте научно-кулинарное занятие с конфетами. Дети с удовольствием учатся на конфетах и им наверняка понравится готовить, выращивать кристаллы и изучать минералы одновременно!

ВНИМАНИЕ! Это занятие предполагает работу с сахаром при высокой температуре, что может привести к серьёзным ожогам и травмам. Поэтому оно требует тщательного наблюдения взрослых и рекомендуется для детей от 12 лет. Пожалуйста, руководствуйтесь здравым смыслом.

В природе жеоды образуются в пустотах почвы, таких как норы животных или под корнями деревьев. Они также образуются в пузырьках вулканической породы. Со временем растворённые минералы просачиваются в пустоты и затвердевают, образуя внешнюю оболочку. Внутри пустот формируются кристаллы.

Фото с https://pikabu.ru/story/zheodyi_5690484
Фото с https://pikabu.ru/story/zheodyi_5690484

Разбить оболочку жеоды и обнаружить внутри прекрасные кристаллы - это ни с чем не сравнимое удовольствие. Разве что поедание такой жеоды - конфеты. Она удивительно вкусная, и дети с удовольствием будут изучать науку, лежащую в основе создания этих прекрасных кристаллов.

Можно сделать оболочку из мастики и вырастить внутри сахарные кристаллы из перенасыщенного раствора. Кроме мастики понадобится формочка.

Рецепт мастики для оболочки:

- 0,5 кг маршмеллоу
- 0,5 кг сахарной пудры
- порошок Tylose или Gum Tex
- краситель и ароматизатор по желанию

Инструкция по приготовлению мастики:

Положите маршмеллоу в большую посуду, пригодную для микроволновки. Нагревайте, помешивая, в несколько этапов по 15 секунд, пока он не расплавится. Это займёт чуть больше минуты, но будьте осторожны: зефир очень горячий и может обжечь при попадании на кожу.

Когда смесь растопится, добавьте сахарную пудру. Перемешивайте до получения однородной пасты. Масса должна немного остыть, чтобы с ней можно было работать.

Смажьте руки маслом, выложите массу на посыпанную сахаром доску и начните вымешивать.

Когда у вас получится мягкое, податливое сахарное тесто, добавьте тилозу, посыпав ею верх теста и вымешивая до полного растворения.

Если не хочется возиться с приготовлением мастики (хотя это совсем не сложно), можно воспользоваться готовой. Она продается в магазинах для кондитеров.

Независимо от того, купите вы готовую мастику или приготовите ее сами, дальнейшие действия будут одинаковыми.

Что делать:

Разделите мастику на две части. Добавьте ароматизатор по желанию в обе части, затем отложите одну в сторону.

В другую часть добавьте глазурь. Для имитации камня внешней оболочки можно использовать черный цвет. Но не переусердствуйте. Ваша цель — добиться реалистичного каменного рисунка с крапинками и прожилками. Вторую часть оставьте белой.

Дайте всей массе постоять не менее 2 часов.

Раскатайте небольшое количество белой мастики.

Раскатайте небольшое количество цветной мастики, слегка смочите ее, чтобы она лучше приклеилась к белой массе.

Теперь положите белую мастику на цветную и раскатайте аккуратно до размера, необходимого для вашей формочки. Должна получиться двуслойная лепешка: темная снизу, белая сверху.

Совет: чтобы потом было легче вынимать, застелите форму фольгой.

Поместите лепешку темной стороной вниз в форму и дайте ей затвердеть в течение суток (или больше, если вы живете во влажном регионе) в теплом сухом месте.

-2

Выращивание кристаллов:

Чтобы получить кристаллы, нам понадобится перенасыщенный раствор. Для его приготовления вам понадобится плита.

В кастрюле смешайте ½ стакана воды с 2 стаканами сахарного песка.

Медленно доведите до кипения и варите на среднем огне, пока температура не достигнет 110°C. Для получения точных результатов используйте кондитерский термометр.

Снимите с огня и добавьте краситель и ароматизатор. Чтобы получилось похоже на аметистовую жеоду, используйте фиолетовый ( смесь красного и синего) краситель.

Возьмите два больших листа фольги. Положите на фольгу оболочку из мастики (не вынимайте из формы).

Дайте сиропу немного остыть, а затем вылейте его в форму с мастикой.

Аккуратно оберните фольгу и сложите ее так, чтобы формочка с перенасыщенным сиропом была полностью закрыта.

Поставьте в тёплое место и не трогайте. Кристаллы начнут формироваться примерно через 5 дней.

Когда кристаллы вырастут, разверните жеоду и переверните её вверх дном, чтобы стек лишний сироп. Осторожно снимите фольгу и форму и оставьте жеоду сохнуть на пару дней.

-3

Теперь у вас есть прекрасная съедобная жеода, которой можно украсить торт или угостить друзей! При желании можно сделать целый набор жеод с разноцветными кристаллами.

Такого праздничного угощения не будет ни у кого!

-4