Найти в Дзене
Турецкий Дневник

"Чёрный ноябрь" для турецких кафе

История гибели целой семьи, приехавшей на отдых из Германии в Стамбул, повергла всех шок и запустила волну проверок турецкого общепита. Изначально предполагалось, что семья погибла из-за пищевого отравления. Однако расследование подтвердило совершенно неожиданную версию: в комнате отеля, где они остановились, накануне их приезда проводилась обработка против насекомых, и вещество, входящее в состав химического препарата, проникло через кожу и лёгкие в организм всех членов семьи, оно и стало причиной гибели. После этой истории вдруг каждый день начали появляться новости об отправлениях. Ещё одной громкой историей стала ситуация с девушкой, выпившей турецкий кофе в небольшом кафе в районе Бейолу в Стамбуле. Девушка сделала пару глотков и сразу же почувствовала себя плохо. В больнице врачи диагностировали отравление и химический ожог. Оказалось, что в кофе по ошибке налили вместо воды моющее средство. Как объяснила сотрудница, она не была постоянным работником кухни, а иногда помогала, р

История гибели целой семьи, приехавшей на отдых из Германии в Стамбул, повергла всех шок и запустила волну проверок турецкого общепита.

Изначально предполагалось, что семья погибла из-за пищевого отравления. Однако расследование подтвердило совершенно неожиданную версию: в комнате отеля, где они остановились, накануне их приезда проводилась обработка против насекомых, и вещество, входящее в состав химического препарата, проникло через кожу и лёгкие в организм всех членов семьи, оно и стало причиной гибели.

Погибшая семья
Погибшая семья

После этой истории вдруг каждый день начали появляться новости об отправлениях. Ещё одной громкой историей стала ситуация с девушкой, выпившей турецкий кофе в небольшом кафе в районе Бейолу в Стамбуле. Девушка сделала пару глотков и сразу же почувствовала себя плохо. В больнице врачи диагностировали отравление и химический ожог. Оказалось, что в кофе по ошибке налили вместо воды моющее средство. Как объяснила сотрудница, она не была постоянным работником кухни, а иногда помогала, рядом с кофемашиной стояла стеклянная бутылка без надписи с жидкостью, и она решила, что это чистая вода для приготовления кофе, поэтому ничего не подозревая использовала эту жидкость, и таким образом чуть не убила посетительницу кафе. К счастью, девушка выжила.

Кухня, на которой готовился турецкий кофе
Кухня, на которой готовился турецкий кофе

Ещё одна история, повергшая народ в шок - это склад с просроченной курицей. В Анталии муниципальная полиция обнаружила огромный склад, где хранились упаковки куриного мяса, и всё оно оказалось просроченным. Все эти упаковки должны были пойти в продажу. И как писали пользователи соцсетей, теперь понятно, почему чаще всего в Турции происходят отравления от дюрюма с курицей.

Дюрюм с курицей
Дюрюм с курицей

Весь ноябрь утро турок начиналось с новостей об очередном отравление. Вот буквально сегодня появилось новое сообщение: в Ширнаке компания из четыре человека почувствовала себя плохо после того, как заглянула в пиццерию, один человек в итоге скончался.

В ноябре начались масштабные проверки всех кафе, муниципальная полиция проводит рейды и делится видео отчётами.

Рейд муниципальной полиции по кафе
Рейд муниципальной полиции по кафе

И после некоторых видео возникает мысль, что, наверное, я больше в кафе не пойду, так как не все соблюдают санитарные нормы.

В социальных сетях народ удивляется, что же происходит, почему раньше не было такого количества новостей об отправлениях. Этот месяц уже назвали "черным ноябрем" для кафе и всё больше говорят о gıda terörü ( пищевой террор) - намеренное использование некачественных или просроченных продуктов.

Действительно ли отравлений стало больше в Турции? Пищевые отравления были и раньше. И даже точно такая же история, как с погибшей семьёй из Германии, пару лет назад случилась с туристкой, остановившейся в районе Кадыкой. Девушка погибла, так как в её организм проникли вещества, использующиеся для борьбы с насекомыми. Её комната также была отработана перед её приездом и она об этом не знала. Но тогда об этом так много и громко не говорили. А когда погибает целая семья, где есть ещё очень маленькие дети, это событие вызывает больший резонанс, и в итоге эта трагедия привлекла больше внимание в целом к проблеме отравлений.

Кроме того, сейчас, когда в Турции цены в общепите взлетели до небес, турки острее реагируют на всё что происходит в этом секторе. Стало больше жалоб на то, что качество блюд очень сильно упало, а вот цены на них очень сильно выросли. И можно предположить, что владельцы заведений стараются по возможности сэкономить, а это может повлиять не только на вкус, но и на безопасность этого блюда. В итоге тема общепита стала очень востребованной и журналисты в Турции теперь освещают все ситуации с подробностями.

Конечно, в Турции хватает добросовестных владельцев кафе и ресторанов, которые соблюдают все нормы и стремятся сохранять свой уровень, так как понимают, что недовольные клиенты или не дай бог какое-то происшествие - это конец бизнесу.

Поэтому выбирая, где поесть в Турции, внимательно читайте отзывы, это спасет не только ваше настроение, но, возможно, и здоровье.