Найти в Дзене
Ну что, готовим!

Кофе №9. Чёрный кофе во Френч-прессе 🇨🇵

Я налила кофе из френч-пресса и смотрела, как Кэйд делает первый глоток из кружки, закрывает глаза, отпивает ещё, как будто пытается вспомнить кофе, меня, жизнь. "Среди тысячи лиц" , С. Джио Вступление Этот "чайник" есть практически в каждом доме. Его любят за практичность и дизайн. В нём любят заваривать чай и травы, потому что он не даёт заваренным листочкам попасть в вашу чашку. С ним не нужно ситечко. То, что в нём можно заваривать чай, никого не удивляет, а то, что он создан для приготовления кофе. На французском он так и называется Cafetière à piston, что можно перевести как Поршневой кофейник, а в Новой Зеландии кофе приготовленный в этом кофейнике называют Поршневым (plunger coffee). У нас он известен под названием френч-пресс, что с английского переводится как французский пресс. Хмм... Да ладно!? Многие, как, возможно, и вы, понятия не имеют, о чём идёт речь, пока не увидят его. После, как правило, идёт такая реакция: "Ааааа..!". Немного истории Первый предшественник современн
Оглавление
Я налила кофе из френч-пресса и смотрела, как Кэйд делает первый глоток из кружки, закрывает глаза, отпивает ещё, как будто пытается вспомнить кофе, меня, жизнь.
"Среди тысячи лиц" , С. Джио

Вступление

Этот "чайник" есть практически в каждом доме. Его любят за практичность и дизайн. В нём любят заваривать чай и травы, потому что он не даёт заваренным листочкам попасть в вашу чашку. С ним не нужно ситечко. То, что в нём можно заваривать чай, никого не удивляет, а то, что он создан для приготовления кофе. На французском он так и называется Cafetière à piston, что можно перевести как Поршневой кофейник, а в Новой Зеландии кофе приготовленный в этом кофейнике называют Поршневым (plunger coffee). У нас он известен под названием френч-пресс, что с английского переводится как французский пресс. Хмм... Да ладно!? Многие, как, возможно, и вы, понятия не имеют, о чём идёт речь, пока не увидят его. После, как правило, идёт такая реакция: "Ааааа..!".

Немного истории

Первый предшественник современного френч-пресса, но без герметичного уплотнения вокруг фильтра, был запатентован во Франции в 1852 году Анри-Отто Майером и Жак-Виктором Дельфорже. Более близкая нам версия была разработана в 1929 году и запатентована в США миланскими дизайнерами Джулио Монета и Аттилио Калимани, которые добавили в конструкцию пружину для герметизации фильтра. Последний патент с рядом изменений был подан Фальеро Бонданини в 1958 году, который начал производство во Франции на фабрике кларнетов Martin SA под брендом Melior. В 1960-х годах он стал культовым у ценителей кофе. В 1991 году датская компания Bodum выкупила фабрику и теперь является своего рода преемницей в производстве френч-пресса. Конечно, сейчас много производителей кухонной утвари имеют у себя в ассортименте френч-пресс. Механизм настолько прост, что все они друг на друга похожи. Но, по заявлению компани Bodum, культовым (традиционным) дизайном обладает френч-пресс Bodum Chambord.

Наш экземпляр

У меня, честно признаюсь, никогда не было френч-пресса. Не знаю почему, недолюбливали мы его, видимо. Теперь есть! Для этого пришлось пойти на хитрость.

На работе, во время общения я не мог не предложить чай или кофе своему собеседнику. И в один прекрасный день, смотря на то, как я разливаю чай по чашкам, тот самый собеседник не выдержал и сказал мне: "Почему у тебя чайник такой маленький?". Чайник, надо сказать, был нормальный, китайский, глиняный, но на две чашки. Одному вполне, но гостям постоянно приходилось обновлять заварку. "За чем же дело встало?" - намекнул я. Несколько дней спустя известный уже вам собеседник нырнул в приоткрытую дверь кабинета и спросил меня: "Я в магазин, какой чайник взять?". Такое упустить нельзя, возьмёт ещё непонятно что. И я поехал с ним, бросив на произвол судьбы работу... Зато теперь у меня в кабинете целый один френч-пресс!

Выбора особого не было. Куда привезли, там и купили. Был это огромный магазин откровенно китайского ширпотреба на окраине с бесконечными стеллажами.

И так, у нас Satoshi 840-245 на 600 мл. Сделан в Китае, вернее в P.R.C. (People’s Republic of China), в переводе Китайская Народная Республика. Говорят, что таким образом производители хотят избавиться от негативного образа надписи "Made in China".

Бренд Satoshi принадлежит бельгийской компании SAS BYGALAMART. Непонятно, имеет ли отношение к ним российский Галамарт. Как будто и нет, как будто и да. По артикулу 840-250 на сайте Галамарт мы находим наш френч-пресс с добавлением "Бордо" в названии. В Гала-Центре то же самое. Ещё и добавляют о японском происхождении бренда. На самом Bygalamart'e наш френч-пресс найти не удалось. И уж очень бросается в глаза этот щит с вписанными в них буквами B и Y на всех этих сайтах. Я помню время, когда появилась посуда с этим логотипом. У меня был суповой термос, на коробке которого я впервые увидел этот щит и расшифровка "Baba Yaga". Теперь только щит.

Колба сделана из жаропрочного стекла. Все металлические детали из нержавеющей стали 201. Главной отличительной особенностью которой является дешевизна и меньшая стойкость к коррозии. Поэтому кофе и жмых в колбе лучше не забывать, регулярно мыть и перед хранением высушивать все части. Пластиковые детали: пластиковый подкрышник и ручка сделаны из полипропилена. От него сейчас никуда, но я всегда стараюсь минимизировать количество пластика в быту и уж тем более на кухне.

Френч-пресс
Френч-пресс

Кофе

У нас сегодня молотый кофе для френч-пресса от Bravos Coffee (они уже сменили дизайн упаковки, надеюсь, на вкус это не повлияло). Для понимания я всегда рекомендую первый раз приобрести именно молотый кофе, чтобы посмотреть степень помола.

Арабика. Бразилия. Способ обработки: сухой. При которой кофейные ягоды сушат прямо в кожуре. Это самый древний способ обработки зерна.

Интересная упаковка: тубус. Честно признаться, я потратил изрядное количество времени на поиск кофе специально для френч-пресса. Не самый популярный вид приготовления у нас, прямо скажем.

При открытии меня ждал приятный сюрприз. Я сначала понять не мог, что же там так усердно стучит. Как видно, магнитик имеет номер. Дополнительный стимул для постоянных покупателей.

Под основной крышкой имеется дополнительная, одноразовая, с клапаном дегазации. Приятно, что коллектив серьёзно подошёл к упаковке. Такая крышка, как пломба, защищает от несанкционированного вскрытия. Довольно приятный аромат ожидает вас при вскрытии тубуса.

Тубус с открытой крышкой
Тубус с открытой крышкой

Рецепт

Для этого, казалось бы, простого приготовления найти хороший рецепт было довольно непросто. Попался он мне случайно, в книге Джеймса Хоффманна "Кофе как профессия: лучшее из блога Jimseven". Там он даже не как рецепт, а как пропорции в эксперименте. Но, поверьте, это лучший способ заваривания кофе во френч-прессе.

1. Отмерьте кофе в пропорции на 1 чашку: 12 г молотого кофе на 200 г воды.

Не забудьте перемешать кофе в тубусе перед приготовлением. Из-за неравномерного помола крупные части при хранении опускаются вниз, а наверху остаются самые мелкие частицы, что может отразиться на экстракции.

Для заваривания кофе во френч-прессе нужен самый крупный помол. Он крупнее, чем для фильтра.

Помол для приготвления кофе во френч-прессе
Помол для приготвления кофе во френч-прессе

2. Вскипятите воду в чайнике. Пока вода закипает, снимите крышку с поршнем и засыпьте в френч-пресс кофе. Распределите кофе равномерно по донышку колбы.

Кофе пересыпали в френч-пресс
Кофе пересыпали в френч-пресс

3. Вскипевшую воду налейте в френч-пресс с кофе, соблюдая пропорции.

Залили кофе кипятком
Залили кофе кипятком

4. Закройте крышкой, держа поршень над кофе. Настаивайте 4 минуты.

Настаивание
Настаивание

5. По прошествии времени опустите поршень в кофе и поводите неспеша вверх-вниз несколько раз, чтобы размешать кофе.

Опускаем поршень
Опускаем поршень

6. Закончив размешивать, опустите поршень вниз и подождите ещё минуту.

Размешали
Размешали

7. Разлейте по чашкам. Наслаждайтесь!

Чёрный кофе приготовленный во френч-прессе
Чёрный кофе приготовленный во френч-прессе

Итоги

Кофе получился отличным. При правильном приготовлении зёрна раскрываются полностью. Сильно недооценённый метод заваривания кофе. В офисе, особенно на компанию, отличное решение. При первой дегустации мой друг даже попросил показать ему упаковку кофе, чтобы он купил себе такой же домой. Рекомендую попробовать с финиками.

Для поиска лучшего вкуса попробуйте заварить кофе по рецепту с пачки кофе, поиграть с пропорциями, временем экстракции.

Совсем по-другому раскроется во френч-прессе кофе для чашки. Главное, использовать пропорции, как для заваривания в чашке.

Не забывайте! Длительность воздействия кофеина на мозг может длиться от нескольких часов до суток, что может затруднить засыпание и заставляет просыпаться ночью.* Поэтому не следует пить кофе во второй половине дня.

Если вы не привыкли пить крепкий кофе. Кофе заваренный во френч-прессе может показаться для вас очень крепким.

*Источник: Все мои ментальные демоны. Научно доказанные способы борьбы с депрессией, бессонницей, СДВГ, тревожным, биполярным и другими расстройствами // Яо Найлинь, Москва : МИФ, 2024, стр. 129.

✅Не забудьте подписаться, чтобы первыми узнавать о новых статьях и рецептах.

✅Больше о кофе в моём Telegram.