Я налила кофе из френч-пресса и смотрела, как Кэйд делает первый глоток из кружки, закрывает глаза, отпивает ещё, как будто пытается вспомнить кофе, меня, жизнь.
"Среди тысячи лиц" , С. Джио
Вступление
Этот "чайник" есть практически в каждом доме. Его любят за практичность и дизайн. В нём любят заваривать чай и травы, потому что он не даёт заваренным листочкам попасть в вашу чашку. С ним не нужно ситечко. То, что в нём можно заваривать чай, никого не удивляет, а то, что он создан для приготовления кофе. На французском он так и называется Cafetière à piston, что можно перевести как Поршневой кофейник, а в Новой Зеландии кофе приготовленный в этом кофейнике называют Поршневым (plunger coffee). У нас он известен под названием френч-пресс, что с английского переводится как французский пресс. Хмм... Да ладно!? Многие, как, возможно, и вы, понятия не имеют, о чём идёт речь, пока не увидят его. После, как правило, идёт такая реакция: "Ааааа..!".
Немного истории
Первый предшественник современного френч-пресса, но без герметичного уплотнения вокруг фильтра, был запатентован во Франции в 1852 году Анри-Отто Майером и Жак-Виктором Дельфорже. Более близкая нам версия была разработана в 1929 году и запатентована в США миланскими дизайнерами Джулио Монета и Аттилио Калимани, которые добавили в конструкцию пружину для герметизации фильтра. Последний патент с рядом изменений был подан Фальеро Бонданини в 1958 году, который начал производство во Франции на фабрике кларнетов Martin SA под брендом Melior. В 1960-х годах он стал культовым у ценителей кофе. В 1991 году датская компания Bodum выкупила фабрику и теперь является своего рода преемницей в производстве френч-пресса. Конечно, сейчас много производителей кухонной утвари имеют у себя в ассортименте френч-пресс. Механизм настолько прост, что все они друг на друга похожи. Но, по заявлению компани Bodum, культовым (традиционным) дизайном обладает френч-пресс Bodum Chambord.
Наш экземпляр
У меня, честно признаюсь, никогда не было френч-пресса. Не знаю почему, недолюбливали мы его, видимо. Теперь есть! Для этого пришлось пойти на хитрость.
На работе, во время общения я не мог не предложить чай или кофе своему собеседнику. И в один прекрасный день, смотря на то, как я разливаю чай по чашкам, тот самый собеседник не выдержал и сказал мне: "Почему у тебя чайник такой маленький?". Чайник, надо сказать, был нормальный, китайский, глиняный, но на две чашки. Одному вполне, но гостям постоянно приходилось обновлять заварку. "За чем же дело встало?" - намекнул я. Несколько дней спустя известный уже вам собеседник нырнул в приоткрытую дверь кабинета и спросил меня: "Я в магазин, какой чайник взять?". Такое упустить нельзя, возьмёт ещё непонятно что. И я поехал с ним, бросив на произвол судьбы работу... Зато теперь у меня в кабинете целый один френч-пресс!
Выбора особого не было. Куда привезли, там и купили. Был это огромный магазин откровенно китайского ширпотреба на окраине с бесконечными стеллажами.
И так, у нас Satoshi 840-245 на 600 мл. Сделан в Китае, вернее в P.R.C. (People’s Republic of China), в переводе Китайская Народная Республика. Говорят, что таким образом производители хотят избавиться от негативного образа надписи "Made in China".
Бренд Satoshi принадлежит бельгийской компании SAS BYGALAMART. Непонятно, имеет ли отношение к ним российский Галамарт. Как будто и нет, как будто и да. По артикулу 840-250 на сайте Галамарт мы находим наш френч-пресс с добавлением "Бордо" в названии. В Гала-Центре то же самое. Ещё и добавляют о японском происхождении бренда. На самом Bygalamart'e наш френч-пресс найти не удалось. И уж очень бросается в глаза этот щит с вписанными в них буквами B и Y на всех этих сайтах. Я помню время, когда появилась посуда с этим логотипом. У меня был суповой термос, на коробке которого я впервые увидел этот щит и расшифровка "Baba Yaga". Теперь только щит.
Колба сделана из жаропрочного стекла. Все металлические детали из нержавеющей стали 201. Главной отличительной особенностью которой является дешевизна и меньшая стойкость к коррозии. Поэтому кофе и жмых в колбе лучше не забывать, регулярно мыть и перед хранением высушивать все части. Пластиковые детали: пластиковый подкрышник и ручка сделаны из полипропилена. От него сейчас никуда, но я всегда стараюсь минимизировать количество пластика в быту и уж тем более на кухне.
Кофе
У нас сегодня молотый кофе для френч-пресса от Bravos Coffee (они уже сменили дизайн упаковки, надеюсь, на вкус это не повлияло). Для понимания я всегда рекомендую первый раз приобрести именно молотый кофе, чтобы посмотреть степень помола.
Арабика. Бразилия. Способ обработки: сухой. При которой кофейные ягоды сушат прямо в кожуре. Это самый древний способ обработки зерна.
Интересная упаковка: тубус. Честно признаться, я потратил изрядное количество времени на поиск кофе специально для френч-пресса. Не самый популярный вид приготовления у нас, прямо скажем.
При открытии меня ждал приятный сюрприз. Я сначала понять не мог, что же там так усердно стучит. Как видно, магнитик имеет номер. Дополнительный стимул для постоянных покупателей.
Под основной крышкой имеется дополнительная, одноразовая, с клапаном дегазации. Приятно, что коллектив серьёзно подошёл к упаковке. Такая крышка, как пломба, защищает от несанкционированного вскрытия. Довольно приятный аромат ожидает вас при вскрытии тубуса.
Рецепт
Для этого, казалось бы, простого приготовления найти хороший рецепт было довольно непросто. Попался он мне случайно, в книге Джеймса Хоффманна "Кофе как профессия: лучшее из блога Jimseven". Там он даже не как рецепт, а как пропорции в эксперименте. Но, поверьте, это лучший способ заваривания кофе во френч-прессе.
1. Отмерьте кофе в пропорции на 1 чашку: 12 г молотого кофе на 200 г воды.
Не забудьте перемешать кофе в тубусе перед приготовлением. Из-за неравномерного помола крупные части при хранении опускаются вниз, а наверху остаются самые мелкие частицы, что может отразиться на экстракции.
Для заваривания кофе во френч-прессе нужен самый крупный помол. Он крупнее, чем для фильтра.
2. Вскипятите воду в чайнике. Пока вода закипает, снимите крышку с поршнем и засыпьте в френч-пресс кофе. Распределите кофе равномерно по донышку колбы.
3. Вскипевшую воду налейте в френч-пресс с кофе, соблюдая пропорции.
4. Закройте крышкой, держа поршень над кофе. Настаивайте 4 минуты.
5. По прошествии времени опустите поршень в кофе и поводите неспеша вверх-вниз несколько раз, чтобы размешать кофе.
6. Закончив размешивать, опустите поршень вниз и подождите ещё минуту.
7. Разлейте по чашкам. Наслаждайтесь!
Итоги
Кофе получился отличным. При правильном приготовлении зёрна раскрываются полностью. Сильно недооценённый метод заваривания кофе. В офисе, особенно на компанию, отличное решение. При первой дегустации мой друг даже попросил показать ему упаковку кофе, чтобы он купил себе такой же домой. Рекомендую попробовать с финиками.
Для поиска лучшего вкуса попробуйте заварить кофе по рецепту с пачки кофе, поиграть с пропорциями, временем экстракции.
Совсем по-другому раскроется во френч-прессе кофе для чашки. Главное, использовать пропорции, как для заваривания в чашке.
Не забывайте! Длительность воздействия кофеина на мозг может длиться от нескольких часов до суток, что может затруднить засыпание и заставляет просыпаться ночью.* Поэтому не следует пить кофе во второй половине дня.
Если вы не привыкли пить крепкий кофе. Кофе заваренный во френч-прессе может показаться для вас очень крепким.
*Источник: Все мои ментальные демоны. Научно доказанные способы борьбы с депрессией, бессонницей, СДВГ, тревожным, биполярным и другими расстройствами // Яо Найлинь, Москва : МИФ, 2024, стр. 129.
✅Не забудьте подписаться, чтобы первыми узнавать о новых статьях и рецептах.
✅Больше о кофе в моём Telegram.