Апельсин — это плод апельсинового дерева с ярко-оранжевой кожурой и мякотью с семечками. Эта цитрусовая культура появилась в Китае более тысячи лет назад. До 1920 года апельсин считался в основном десертным фруктом. Когда стало популярным делать из плода сок, то потребление апельсинов на душу населения значительно выросло. Из апельсинов также получают эфирные масла и пектин, делают цукаты и мармелад. А из отходов после переработки готовят корм для скота.
Сегодня апельсиновые деревья можно встретит практически по всему миру. Существует несколько видов апельсина: китайский (сладкий или обыкновенный), севильский (горький) и мандарин. Севильский апельсин непригоден для употребления в свежем виде, его выращивают для производства мармелада, а также используют в косметологии, парфюмерии, ароматерапии.
Дерево сладкого апельсина может достичь высоты 6 м. Деревья могут плодоносить 50–80 лет. Они любят теплый солнечный климат, но вполне устойчивы к легким заморозкам. В зависимости от сорта цвет и форма плода могут варьироваться: например, сладкий апельсин обычно круглый с оранжевой мякотью, мандарин — чуть более овальный с оранжевой сердцевиной, а у красного дольки ярко-красного цвета. У апельсина кисло-сладкая сочная мякоть и шероховатая кожура. Апельсин собирают полностью созревшим, поскольку он не дозревает после сбора [1].
«Сезонность у апельсинов широкая, они поставляются из разных стран круглый год, всегда можно выбрать отличные экземпляры.
При выборе нужно обращать внимание на вес плода, так как именно по нему можно определить, насколько сочный апельсин. Более тяжелые — самые сочные. Апельсин должен быть плотным, упругим, без повреждений на кожуре.
При выборе апельсина для приготовления блюд или в качестве самостоятельного блюда нужно учитывать, чтобы он был довольно крупный, умеренно сочный, чтобы хорошо чистился и был удобен в приготовлении.
Для получения сока размер не важен, как и наличие косточек и легкость чистки, поэтому главный показатель — это сочность».
Апельсин, благодаря своему богатому составу, может стать источником клетчатки и антиоксидантов. Клетчатка способствует улучшению пищеварения, а также поддерживает микрофлору — служит пищей для полезных кишечных бактерий. Когда ее достаточно, есть вероятность снизить риск развития ожирения, заболеваний сердечно-сосудистой системы [3], [4], [5].
Витамин С помогает иммунной системе, участвует в синтезе коллагена (белок, который помогает поддерживать здоровье суставов, ногтей, кожи, волос), усвоении железа [6]. Фолиевая кислота задействована в обмене веществ, участвует в развитии плода и плаценты [7].
Апельсины также содержат флавоноиды. Они обладают антиоксидантными свойствами, укрепляют капилляры, улучшают обменные процессы. Гесперидин снижает кровяное давление и обладает противовоспалительными свойствами, нарингенин улучшает состояние кровеносных сосудов [8], [9].
В цитрусовых, в том числе апельсине, много каротиноидных антиоксидантов. Благодаря им цвет у плодов насыщенно оранжевый, красный или желтый. Бета-криптоксантин защищает от окислительного стресса, а ликопин — от сердечных заболеваний [10], [11].
2. Помогает здоровью сердца
Витамин С, флавоноиды и каротиноиды, которые есть в апельсине, могут способствовать укреплению сердца и предотвращению развития кардиологических заболеваний [12], [13], [14]. Исследования доказали, что апельсиновый сок снижает уровень сахара в крови, ЛПНП («плохой холестерин») и маркер воспаления СРБ. Если эти показатели выше нормы, риск развития сердечных заболеваний более вероятен [15].
3. Может снизить риск развития хронических заболеваний
Если добавить апельсины в рацион, можно снизить риск развития хронических заболеваний, например, некоторых видов онкологии или диабета 2-го типа [16], [17], [18], [19]. В одном исследовании приняли участие больше 7000 человек, которых разделили на две группы. У тех, кто ел умеренное количество фруктов, в том числе апельсины, вероятность развития диабета через пять лет оказалась на 36% ниже, чем у тех, кто почти не ел фрукты [20].
4. Может помочь в профилактике анемии
Анемия — состояние, когда организму не хватает железа. В апельсинах его мало, но большое количество витамина С помогает его усваивать [6]. В результате экспериментов удалось выяснить, что если добавлять к блюдам из риса или лепешек с чечевицей один апельсин, можно повысить биодоступность этого элемента на 10% [21]. Сок плода также можно сочетать с фасолью и салатом из шпината.
5. Помогает укрепить иммунитет
Апельсины, как и другие цитрусовые, насыщают организм витамином С. Он необходим для иммунных клеток, которые защищают организм от инфекций. Они также участвуют в важном процессе, который называется апоптоз: старые поврежденные клетки отмирают, их заменяют новые здоровые [22]. Благодаря тому, что витамин С обладает мощными антиоксидантными свойствами, он снижает риск окислительного повреждения клеток. Этот процесс негативно влияет на иммунитет и повышает риск развития различных заболеваний [23]. Гесперидин и нарингенин, флавоноиды, которые есть в апельсинах, обладают противовоспалительными свойствами. А клетчатка помогает поддерживать здоровый баланс кишечных бактерий.