1. Обрезку производим, когда температура чуть ниже нуля. При нашем влажном климате в период листопада идёт рассеивание спор возбудителей разных болезней коры и древесины. Поэтому ждём лёгких заморозков. 2. Замазываем все срезы садовым варом. 3. Разводим любой препарат меди и опрыскиваем деревья. 4. Жимолость и смородину обрезаем только осенью, так как весной они очень рано начинает вегетацию. 5. Стволы саженцев на зиму защищаем лапником или обрезанными пластмассовыми бутылками от грызунов. 6. На молодых саженцах, если нет веток, то обрезаем макушку. Если на молодых деревьях есть ветки до 40 см от земли, то обрезаем их. 7. У 3-х леток формируем крону - скелетные ветки 3-4 штуки, чем больше горизонтально расположена ветка, тем она склонна плодоносить. Если формируете ещё один ярус, то делаем также оставляя 3-4 ветки. 8. Если две ветки рядом имеют одно направление, то одну из них надо убрать. 9. Грушу и вишню не рекомендуется обрезать каждый год.