Найти в Дзене
Минус фунт

569. История диет, удачных и не очень

Оглавление

В истории диетологии много интересного, профессиональными врачами, диетологами, и просто любителями предлагалось огромное количество диет и диетических систем. Некоторые из них выдержали проверку временем, некоторые оказались эффективными но с побочным нежелательным действием. Наиболее опасным диетотворчество оказалось с развитием интернета, когда любой пользователь форума считал возможным и даже нужным изобрести новую диету, комбинируя ряд штампов по типу:

  • меньше жрать
  • больше спорта
  • меньше углеводов, больше белков
  • совершенно парадоксально больше жиров
  • не есть после 18.00 (варианты - после 17.00 и т.д. вплоть до 14.00)
  • плотный завтрак
  • пропускать завтрак
  • заключить пари на деньги
  • из супа есть только жижку, из второго исключить гарнир
  • ну и т.д., что подскажет фантазия.

Ниже подборка известных диет, с краткими их характеристиками. Кого-то эта подборка позабавит, кого-то может раздражить, третьего задуматься.

Динитрофенол не средство похудения, а взрывчатка

Динитрофенол (DNP) схож с тротилом, и применялся по назначению в годы Первой и Второй мировых войн. Когда было замечено, что работники заводов по производству взрывчатки худели, и причина заключалась в том, что динитрофенол при приеме внутрь ускоряет обмен веществ в полтора раза, ему нашлось и другое применение. Внутрь динитрофенол попадал при контакте с кожей и при вдыхании паров.

Но похудение на основе DNP оказалось нездоровым - препарат буквально удушает человека, и метаболизм ускоряется в попытках выжить. При рекомендуемой дозировке препараты обеспечивали похудение до 1 кг в неделю, десятикратное превышение дозы приводило к смерти, а передозировка с целью ускорения похудения к слепоте.

В 1938 году препарат был запрещен в США, в 2018 в России, но идут попытки, в связи с востребованностью бодибилдерами и худеющими, продажи его как средства борьбы с сорняками.

-2

Курение как средство похудения

Когда потенциал расширения продаж сигарет был исчерпан, табачные компании начали приобщать к курению женщин, убеждая их, что сигарета позволит им похудеть и сохранить приобретенную стройность. Наибольшего успеха в данном направлении достигла компания Лаки Страйк, и способствовал успешной рекламе племянник известного психоаналитика Зигмунда Фрейда. Компания призывала женщин заменить конфеты на сигареты.

В 2011 году в суде выяснилось, что табачные компании прибегали к добавке в сигареты препаратов для снижения апетита, добиваясь двойного эффекта. Одним из таких препаратов был запрещенный ныне амфетамин и его производные.

По факту, курение действительно ускоряет обмен веществ, но это вследствие того, что организм стремится избавиться от ядовитых продуктов курения. Женщины по-прежнему продолжают курить, при этом стремясь вести здоровый образ жизни. Но даже провитамин А (морковка) в сочетании с курением увеличивает риск рака легких.

-3

Успешное похудение мастера гробовых дел

в 19 веке в Лондоне успешно развивал свой бизнес владелец похоронного бюро Уильям Бантинг. Его бюро обслуживало очень состоятельных людей, но сам Уильям оставался недовольным собой. Тучность (а весил он 92 кг при росте в 165 см) мешала ему даже завязывать шнурки на ботинках, а передвижение сопровождалось одышкой, вдобавок появилась грыжа. Ожирение считалось в те годы неизлечимым, и Бантинг смирился с тем, что безуспешными оказались гребля на лодке, пешие прогулки, верховая езда, морские купания, потение и массаж в турецких банях, прием медикаментов и ограничения в питании. Вдобавок при подъеме по лестнице начали болеть суставы.

Он начал терять слух, ухудшилось зрение, но внезапно ему повезло. Отоларинголог доктор Харви посоветовал Бантингу особую диету с ограничением углеводов. И диета сработала - через год Бантинг стал легче на 21 кг, все болезненные проявления исчезли.

Прекрасно понимая, что официальная медицина не поверит в его историю, Бантинг за свой счет издал брошюру (неоднократно после этого переиздаваемую) о методе похудения, за которым закрепилось название Диета Бантинга. Хотя по справедливости диета должна носить имя доктора Харви. В одном Бантинг был прав - медики немедленно объявили его метод похудения надувательством. Также время от времени вбрасывались сообщения, что Бантинг умер в результате нездорового питания.

Диета Бантинга оказалась предшественницей малоуглеводных диет, при этом весьма умеренных, без свойственного современным кето-диетам фанатизма. Рн отказался от сахара, хлеба, выпечки, молока, пудингов, сливочного масла, жирной рыбы. А меню остались сухарики, овощи, несладкие фрукты, мясо и дичь,с обязательной рюмкой виски или бренди на ночь. Пиво и шампанское, сладкие вина исключались.

На фоне нынешних знаний к диете Бантинга можно отнестись критически, но факт остается фактом - Бантинг похудел и вел достаточно комфортный образ жизни. Он умер, прожив 81 год, не переставая пропагандировать свой образ жизни.

-4

Как поддерживал вес лорд Байрон

Английский лорд Байрон, упоминавшийся в стихотворении Лермонтова, сталвший пэром Англии в 10-летнем возрасте, получил титул лорда достаточно случайно - лордом не были ни его дед, ни отец. Титул достался ему от двоюродного деда, не имевшего прямых наследников. В начале 19-го века Байрон был тем, кого ныне принято считать "иконой стиля", женщины были от него без ума.

При склонности к полноте, в возрасте 18 лет он весил 88 кг, он был вынужден соблюдать строгую диету, по нынешним понятиям он сидел на низкокалорийной диете и убил свой обмен веществ. После обильной еды он принимал слабительную английскую соль,и к 21 году его вес составлял 57 кг при росте 172 см.

Изобретенная им "диета" заключалась в завтраке (хлеб с чаем), овощном салате, запиваемом минеральной водой, и ужине с чашкой зеленого чая. Голод он перебивал сигарой или жеванием табака. По пятницам поэт устраивал разгрузочный день на палтусе.

Легко Байрон поддался и на вошедшую в обиход моду есть пропитанные уксусом картофелины, что привело к заболеванию в возрасте 34 лет. Через 2 года он умер от лихорадки.

Во времена Байрона умерло несколько подражавших ему в образе питания женщин, а любители худеть на "уксусной диете" (особо предпочитаем яблочный уксус) не перевелись и в настоящее время. При этом их не останавливает то, что прием кислот или щелочей без лечебных на то оснований нарушает естественный кислотно-щелочной баланс в организме.

-5

Две алкогольные диеты

В 1066 году соперничество между двумя претендентами на английский престол разрешилось в битве при Гастингсе, изменившей историю Англии. Победитель, известный нам как Вильгельм Завоеватель, один из предков нынешнего короля Англии Карла III, при росте 178 см был очен тучен. Точный его вес история не сохранила, но когда король не смог взобраться на коня, он решил худеть.

Решив, что полнеют от твердой пищи, король решил не вставать с кровати, пока не похудеет, и налег на вино. Считается, что король похудел и способность взбираться в седло к нему вернулась, поскольку умер он, когда вздыбившийся конь смертельно поранил его рожком от седла. Место ранения нагноилось, а антибиотиков в то время еще не было.

В 1964 году внимание привлекла брошюра знаменитого военного фотографа американца Роберта Камерона с описанием "Диеты пьющего мужчины". По сути, диета Камерона, как и диета Бантинга, являлась малоуглеводной, с рекомендацией употреблять в день не более 60 г углеводов.

Успех диеты был ошеломляющим - брошюра объемом в 50 страниц была немедленно переведена на 13 языков. К брошюре прилагалась книга рецептов. Диета предполагала употребление бифштексов, рыбы, и салата с сыром рокфор, что сопровождалось порцией выпивки, причем только перегнанных крепких напитков. Вино как источник углеводов находилось под запретом. Подсчет калорий не поощрялся. Популярности диеты способствовало то, что Камерон разъезжал по стране с лекциями о пользе диеты.

Не повредило популярности и то, что гарвардский врач Фредерик Стэр назвал диету "убийственной". Умер автор "диеты пьющего мужчины" в возрасте 98 лет, сохранив стройность и подтянутость.

Роберт Камерон со своей книгой
Роберт Камерон со своей книгой

Как худеют жокеи

Чем легче жокей, тем проще добиться победы на скачках. Но если правилами скачек не задать минимальный вес жокея (как правило, в амуниции и с седлом, т.н скаковой вес жокея), владельцы конюшен начнут привлекать в качестве жокеев лилипутов. В учет бралось и то обстоятельство, что тяжелый жокей может повредить лошадь, вспомним, что на описанных в романе Анна Каренина скачках весящий 74 кг Вронский сломал хребет своей лошади Фру-Фру. Американцы привлекают в качестве жокеев жителей Латинской Америки, как более низкорослых в сравнении с американцами.

Если скачки проходят не регулярно, жокеи расслабляются, и с целью снизить вес до минимально разрешенного устраивают за 3 дня перед контрольным взвешиванием экстремальное похудение по следующему плану:

  • 1 день: 3-разовое питание, на весь день цыпленок-гриль + 1,5 стакана воды. Полуторачасовой массаж, сауна.
  • 2 день: 300 г жареного мяса, 2 сеанса массажа.
  • 3 день: 3 чашки черного кофе, один массаж.

Потеря веса, в основном за счет обезвоживания - 5 кг. Со второго дня наблюдается кетоз, от кожи жокея начинает пахнуть ацетоном. После скачек вес полностью восстанавливается за счет накопления прежнего количества воды.

На жокейской диете худеют и боксеры при необходимости вписаться в свою весовую категорию, и дамочки, обнаружившие что в любимое платье можно вписаться лишь ужавшись в объемах. К здоровому похудению жокейская диета не имеет никакого отношения, зачастую недостаток воды перед соревнованиями сопровождается судорогами. Жокеи нередко заболевают булемией, приобретают букет болячек.

-7

Диета весонаблюдателей

38-летняя Джин Нидетч в 1961 году случайно столкнулась в дверях супермаркета с соседом. Поглядев на выпирающий животик весящей 97 кг Джин, сосед восторженно поздравил ее с ожиданием ребенка. Этого хватило. Джин легла в клинику, где сбросила 9 кг. Чтобы не сорваться по выходу из клиники, она вместе с 6 приятельницами начала постигать в домашних условиях принципы здорового питания и вскоре весила уже 64 кг. Кружок энтузиастов расширялся, и в 1963 году Джин зарегистрировала компанию Weight Watchers International – Весонаблюдателей.

Семинары по похудению проводились вначале в Нью-Йорке, а вскоре филиалы компании были основаны во всем мире, по системе худели миллионы пользователей, программа вышла в телеэфир, стали издаваться книги и специальные журналы. Через 5 лет Джин с мужем стали мультимиллионерами, вскоре компания была продана продовольственной компании Хайнц за сумму, эквивалентную нынешним 300 миллионов долларов. Под новым руководством оборот компании вскоре превысил 4 миллиарда долларов.

После продажи компании Нидетч, до того президент своей собственной компании, стала лицом компании и занялась связями с общественностью. Диета весонаблюдателей основана на подсчете баллов, это своего рода альтернатива подсчету калорий, хотя прямого соответствия между баллом системы и килокалорией никогда не было, да и среднее соотношение менялось по ходу изменения диетных планов компании. Строгих ограничений по питанию нет, как и особых требований к физическим нагрузкам. Худеть рекомендуется в группе и обмениваться результатами для взаимной мотивации.

Первоначальный диетный план (назначения баллов) был изменен в 1989 году, а в 1997 году весонаблюдателям пришлось перейти на план Points. Алгоритм подсчета баллов компанией никогда не публиковался, худеющим при смене диетного плана предлагалось купить новые кулинарные книги и новые калькуляторы, но принцип подсчета баллов легко расшифровывался путем тестирования системы. А этот принцип постоянно менялся и был очень непоследователен.

При переходе от одного диетного плана к другому менялась не только стоимость в баллах продуктов, но и ежедневная норма баллов. В системе Points норма баллов рассчитывалась по весу, возрасту, полу и росту пользователя, все очень приблизительно. Дополнительные баллы присваивались за физическую нагрузку, в зависимости от степени ее тяжести.При этом баллы назначались с расчетом на похудение, а не на удержание веса.Величина заложенного в систему дисбаланса никогда не сообщалась, но по оценкам она близка к 1000 ккал (что непомерно много). При этом в среднем 1 балл системы Poins был эквивалентен 50 ккал.

При оптимальной норме похудения 400 г в неделю (один русский фунт), весонаблюдателям предлагалось худеть на 2 американских фунта в неделю, или 900 граммов.

Далее появилась система Points System, не поощрявшая потребление жиров и поощряющая потребление пищевых волокон (которые оценивались отрицательными баллами).

В 2010 году появилась новая система PointsPlus, с невероятными "штрафами" за употребление признанными вредными насыщенных жиров. (1 грамм насыщенных жиров приравнивался к 3 граммам ненасыщенных жиров). От практики поощрения за употребление клетчатки было решено отказаться, при этом овощи и фрукты учитывались 0 баллов, т.е. их употребление никак не сказывалось на общем подсчете. Практика показала, что это нововведение оказалось глупейшим.

Для не желающих подсчитывать баллы предлагалась программа Simply Filling Technique с готовыми меню и расчетом на интуитивное питание. В 2012 году для весонаблюдателей стали выпускать специальные шагомеры и трекеры физической активности от компании Филипс.

Эта система оказалась наиболее близкой к принципу подсчета калорий, но с учетом разного термического эффекта белков, жиров и углеводов. При этом пищевые волокна стали учитываться положительными баллами, но в 4 раза меньшими чем усваиваемые углеводы. При этом Великобритания ввела иной вариант системы, чем США, подарив в конце недели каждому весонаблюдателю дополнительные 49 баллов.

Очередная смена диетных планов наступила в 2015 году, с появлением системы SmartPoints-Beyond the Scale, с декларируемой целью побудить пользователей питаться здоровой и полезной пищей. По некоторым продуктам разница в баллах между прежней и новой системой оказалась радикальной. Поощрялось потребление белков и ненасыщенных жиров, наказывалось употребление насыщенных жиров и сахаров. Потребление пищевых волокон более не поощрялось. Некоторым производителям продуктов питания и рестораторам система понравилась настолько, что они стали указывать на этикетках и в меню стоимость в баллах.

Умерла Джин Нидетч в 2015 году в возрасте 91 года, уже не миллионершей. Последние годы жизни она провела в 2-комнатной квартире в непрестижном районе Нью-Йорка.

Джин Нидетч на лекции о диете весонаблюдателей
Джин Нидетч на лекции о диете весонаблюдателей

Жевательная диета

В конце 19 века в США в лечебницах ожирение пытались лечить особой жевательной диетой. В начале 20 века некий Гораций Флетчер сделал этот план питания массовым, рекомендуя его людям и без ожирения.

В диете основное внимание уделялось тщательному пережевыванию пищи, в первом варианте диеты 32 раза (по числу зубов), а затем в модифицированном варианте уже 100 раз. Все болезни людей объяснялись недостаточным пережевыванием пищи, твердую пищу следовало проглатывать лишь разжиженной пережевыванием.

Подобная методика питания получила название флетчеризма, а сам Флетчер получил прозвище Великий Жеватель. Сам Флетчер в возрасте 58 лет вызвал на соревнование по приседанию студентов и оказался победителем.

Лекции Флетчера по питанию были одобрены католической церковью, поскольку проповедовалась умеренность в питании и употреблении алкоголя.

-9

Две похожие диеты от двух инженеров

В 2010 году была опубликована система нормализации массы тела человека «Минус фунт» (МФ), позволяющая удерживать вес и комфортно худеть. Система была основана на инженерном принципе отрицательной обратной связи, широко использующемся в технических устройствах.

Данным принципом в питании воспользовалась австрийская императрица Елизавета Баварская, тщательно следившая за своим весом. При ежедневном утреннем взвешивании она по результатам решала, завтракать или завтрак пропустить.

А в 1993 году английский программист Джон Уокер в электронной книге изложил методику похудения, опробованную на себе самом путем похудения с 98 до 66 кг, и озаглавленную Диета хакера. Похудение было рассмотрено Уокером как инженерная проблема, решаемая инженерным методом. Уокер строил графики своего веса по принципам построения графиков курсов валютных пар (например евро/доллар), оценивал по наклону графика ежемесячное изменение веса, и в зависимости от отклонения результата от запланированного значения, вносил коррекцию в калорийность питания.

Уокер, будучи далек от решения вопросов физиологии, не задался целью определить оптимальный темп похудения. Этот вопрос был решен в российской системе МФ 2010 года, где на основании экспериментов был определен оптимальный темп похудения в 400 граммов в неделю (русский фунт), на который организм еще не реагирует защитным снижением уровня основного обмена.

Чтобы избежать критики, Уокер не приводит в своей книге график похудения за весь период похудения, а также гистограмму калорийности рациона, ограничиваясь лишь примерами отдельных расчетов. Коррекция калорийности раз в месяц может запаздывать, интервал времени слишком велик. Средний дефицит калорийности Уокер установил для себя равным 700 ккал, что превышает оптимальный.

В системе МФ коррекция калорийности более частая, еженедельная, а еженедельное изменение веса определяется робастными методами математической статистики.

Таким образом, между двумя рассматриваемыми системами много схожего – фильтрация наложенного на вес «шума» и периодическая коррекция калорийности рациона, но система «Минус фунт», в отличие от «Диеты хакера», учитывает физиологические особенности похудения (зависимость УОО от дефицита калорий), тем самым делая похудение более комфортным, а также более оперативно (неделя против месяца) реагируя на изменения внешних характеристик.

Тем самым, между двумя рассматриваемыми системами много общего, так и принципиально отличающегося. Особое внимание в МФ уделяется похудению женщин репродуктивного возраста, осложняемого колебаниями веса на основе месячного цикла, что потребовало не только обратной связи, но и упреждающей коррекции "вперед". В системе Уокера данному вопросу не уделяется никакого внимания, что, впрочем, и не требуется при условии приравнивания периода регулирования длительности месячного цикла.

Но Уокер задает единую длительность периода в календарный месяц, при разбросе длительности индивидуального цикла в 3-5 недель. В целом же обе системы объединяет то, что независимо один от другого два инженера нашли схожие подходы к проблеме. Принцип регулирования веса посредством обратной связи - на рисунке ниже.

-10

Кетогенная диета

В настоящее время эпилепсия лечится противосудорожными препаратами. В 1920/30-е годы эпилепсию пытались лечить голоданием, о целебном воздействие которого знал еще древнегреческий целитель Гиппократ. После 18-25-дневного водного голодания у 50% эпилептиков наступало улучшение состояния, а у 20% припадки совершенно прекращались. Вслед за голоданием пациентам прописывалась диета без сахара и крахмала.

В 1921 году эндокринолог Рассел Уайлдер установил, что на малоуглеводной диете с большим содержанием жиров печень, аналогично как и при голодании, вырабатывает 3 вида веществ под общим названием "кетоновые тела". Подобную диету Квйлдер назвал кетогенной и начал применять ее для лечения эпилептиков.

Таким образом, кетогенная диета выступила альтернативой голоданию. Но кетогенная диета не потеряла своего значения и в настоящее время, поскольку в 20-30% случаев эпилепсия не поддается медикаментозному лечению, и приходится вновь прибегать к испытанному средству - кетодиете. Особенно диета эффективна для лечения детей.

Один из недостатков оригинальной кетодиеты заключается в том, что около 90% калорийности рациона должно было приходится на жиры, что не всегда позволяло готовить приемлемые по вкусовым качествам блюда.

В 1960-х годах выяснилось, что наиболее эффективны как производители кетоновых тел жирные кислоты со средней длиной цепи (МСТ-масла), и с 1971 года популярность получила диета, в которой 60% калорийности обеспечивалась МСТ-маслами, тем самым в нее включалось больше белков и углеводов, что улучшало ее вкусовые качества. С тех пор МСТ-диета стала использоваться взамен традиционной кетодиеты.

Чистых МСТ-масел в природе не существует, но в качестве источников МСТ-масел как пищевых добавок используются кокосовое и пальмоядровое масла, из которых в процессе производства отфильтровываются длинноцепочечные жирные масла.

-11

Диета льва, или карнивор

Эта диета, называемая карнивор (что означает плотоядных), была объявлена диетой 2021 года еще до наступления следующего года. Если в двух словах, то последователи карнивор-диеты питаются одним мясом, а вместо супа едят костный бульон. Как исключение, иногда разрешаются специи и кофе.

Поборники диеты считают, что ранние люди питались исключительно мясом, что противоречит тому, что самые первые люди, жившие миллионы лет назад, были всеядными, а крахмал как продукт питания сопровождал человека в ходе всей его эволюции.

Даже эскимосы Арктики, питающиеся почти исключительно мясом и рыбой, не отказываются от ягод, корнеплодов и морских водорослей.

Карнивор-диетчики считают совершенно бесполезными пищевые волокна, что подкрепляется идеями основоположника т.н. функционального питания Константина Монастырского, хотя польза пищевых волокон общеизвестна. .

Началось все в 2019 году, когда армейский ортопед, американец Шон Бейкер, заявил, что уже 2 года как употребляет ежедневно 2,7 кг мяса. После чего у Шона была немедленно отозвана его медицинская лицензия. Ничего нового - в 2014 году лицензия была отозвана у французского диетолога Пьера Дюкана.

Сам Шон на 6-м десятке лет уверял, что диета с нулевым содержанием углеводов помогла ему избавиться от суставных болей, улучшить сон, нормализовать артериальное давление крови, а по сексуальным запросам вернуться к уровню 20 лет.

Распространению диеты способствовала и блогерка Микейла Питерсон, приведшая благодаря питанию исключительно мясом жвачных животных ревматоидный артрит в стадию ремиссии. Свою диету Микейла называет "диетой льва". Впрочем, еще в 1856 году немецкий писатель Бернард Монкрифф написал книгу о том, что мужчинам следует питаться исключительно животной пищей.

Более умеренные сторонники карнивора добавляют в рацион яйца и сыр. При этом в медицинском сообществе считается, что лечебной диетой при артрозе является вегетарианская диета. При этом медике единодушны в том, что на мясных диетах поражается печень, возрастает артериальное давление крови, повышается уровень "плохого" холестерина и возрастает риск заболевания:

  • сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • сахарным диабетом 2-го типа;
  • раком толстой кишки.

Описанная выше кетогенная диета, допускающая некоторое количество углеводов, по факту является даже менее экстремальной, чем карнивор. Любители мяса забыли, что свыше 10 тысяч лет назад произошла неолитическая революция, люди стали выращивать пшеницу и одомашнили некоторых животных. В настоящее время следование карнивор-диете лишает организм необходимых ему питательных веществ и витаминов.

Есть и мнение, что карнивор-диеты не существует, а распространение информации о ней является троллингом. Во всяком случае, склонные к исследованию всего нового медики карнивор-диету на безопасность по всем правилам доказательной медицины не исследовали. Все сообщения носят разрозненный характер, клинические случаи не описаны.

-12

Сиртфуд-диета

Книга о новой диете, названной сиртфуд-диетой, была издана в 2017 году, придумали диету диетологи Эйдан Гоггинс и Глен Маттен. За книгой вскоре последовал сборник рецептов. Ничем иным, кроме как фактом написания книги, авторы не известны, а приведенные в книге факты авторами научных исследований отвергаются и признаются, единого мнения тут нет. Авторы попросту выловили из потока научных исследований подтверждающие их точку зрения, отвергнув противоречащие.

Чтобы придать диете значимость, было объявлено, что на ней, следуя указаниям диетологов, на 45 кг похудела весившая 113 кг британская певица Адель, а для большей понятности добавлялось, что худела она на шоколаде и красном вине. Но Адель вряд ли знала, как называется ее причудливый стиль питания, сама она заявляла, что худела на здоровом питании.

А теперь о диете с позиций ее создателей. Диета 2-этапная длительностью 21 день, употреблять разрешается лишь продукты, активирующие в организме определенные ферменты - сиртуины, которым приписываются жиросжигающие и омолаживающие свойства. Сиртуины вырабатываются при поступлении в организм овощей, помимо полезных витаминов, минералов, балластных веществ, содержащих еще и особые красящие и ароматические везества - полифенолы. Сиртуинов всего известно 7 видов.

Полифенолы, являясь антиоксидантами, обладают противоопухолевым действием и стабилизируют артериальное давление. При этом полифенолы содержат лишь растения, выращенные без применения пестицидов и не подвергавшиеся глубокой переработке.

Первый этап 7-дневный, предназначен для разгрузки организма, второй 14-дневный для закрепления успеха. Число приемов пищи последовательно увеличивается с 1 до 3, при этом следует пить овощной сок сложного состава - с рукколой, грюнколем, петрушкой, любистоком, сельдереем, зеленым чаем, яблоком и лимоном.

Сиртфуд-диета по сути является мягкой формой голодания и вариантом вегетарианской диеты. Также в сиртфуд-диете разрешаются шоколад и какао-порошок.Считается, что посредством сиртуинов белая жировая ткань преобразуется в бурую, которая, в отличие от белой, метаболически активна, поскольку содержит митохондрии. Сиртуинам приписываются лечебные свойства, они повышают активность инсулина и помогают избавиться от сахарного диабета 2-го типа, активируют гормоны щитовидной железы, тормозят процессы старения, ремонтирующие поврежденные ДНК.

Из сиртуинов наиболее известен ресвератрол, содержащийся в голубике, чернике и кожице винограда темных сортов (откуда версия, что Адель худела на красном виноградном вине). Некоторые популяризаторы сиртфуд-диеты предлагают сочетать диету с интервальным голоданием, также активирующим сиртуины.

-13

Диета с двойным сдвигом

Изобретенная университетскими учеными из Великобритании диета называется "90 минут". Не дней, а минут, следовательно это не длительность 3-месячной диеты, коих напридумано неимоверное количество. Диета, само собой, вновь объявлена революционной.

Суть же проста - передвиньте время завтрака на 90 минут вперед, а ужина на 90 назад. То, что распорядок приема пищи при этом следует интервальной диете, англичане умолчали (интервальное питание уже запатентовано), но по факту ведь ночной перерыв между приемами пищи увеличивается на 3 часа.

Причина похудения заключается якобы в уменьшении аппетита и числа перекусов. Действительно, появляется шанс отказаться от 2-го завтрака (ланча) и файф-о-клока. Остается вопрос, не компенсирует ли организм изменение плана питания увеличением количества поглощаемой пищи в оставшиеся 3 приема пищи. Ведь на диете "90 минут" подсчет калорий не ведется, питаться предлагается как придется, по хотелкам.

Тем не менее, результаты диеты замечательные - похудение идет вдвое быстрее, так было объявлено после 10-дневного опыта (честно отработали грант). Но поскольку скорость похудения не декларировалась, да и с чего ради диета обязана быть похудательной? Британский ученый, придумающий диету с гарантированным удержанием веса, достоин если не Нобелевской премии, то Шнобелевской уж точно.

Но если мы согласимся с тем, что участники экспериментальной группы худели, то с какого перепуга худели участники контрольной группы, если они питались безо всякого изменения диетного плана?

Единственно, можно как-то построить предположения, что если всех участников эксперимента кормить одинаково по составу порций, но экспериментальную группу со сдвигом времени приема пищи согласно "90 минутам", то какой-то эффект может быть достигнут за счет того, что утренний и вечерний прием пищи сдвигаются ближе ко времени максимального пищевого термогенеза. Но это еще требуется просчитать и подтвердить на эксперименте.

Итак, под видом новой и революционной диеты "90 минут" худеющим впихивают интервальное голодание, польза и вред которого не тема данной статьи.

-14

Спасибо дочитавшим эту сравнительно длинную статью до конца. Если у вас налицо проблема избыточного веса, и намерены нормализовать его, ознакомьтесь со статьей по ссылке ниже:

Минус 4 размера одежды к Новому году 2027