Найти в Дзене
субЪкультура

Калинник — рязанский гастрономический сувенир: история и виды

Калинник — довольно молодой гастросувенир, но с историей. В статье расскажу, как калинник стал визитной карточкой рязанской кухни, и перечислю все виды десерта вплоть до хвойного и епархиального. История калинника Калинник — рязанский гастрономический сувенир. Рецепту, по некоторым данным, около 300 лет. Современный вариант калинника появился в 2019 году. Калинник от кафе «Графин», фото сайта http://cafegrafin.ru/pressroom/#pressroom-photobank История съедобного бренда началась с гастрономической экспедиции в Сасовский район Рязанской области в декабре 2018 года. Незадолго до этого в регионе на разных уровнях задумались, что же считать изюминкой местной кухни?
И вот жительница села Новое Берёзово Нина Павловна Корастелёва показала необычный пирог в капустных листьях. Калинник из Новое Берёзово, фото «Сасовской недели».https://vk.com/wall413474072_3390 В основе исторического калинника — ржаная мука, заваренная в кипятке, и начинака из калины и яблок. Интересно, что калинник раньше
Оглавление

Калинник — довольно молодой гастросувенир, но с историей. В статье расскажу, как калинник стал визитной карточкой рязанской кухни, и перечислю все виды десерта вплоть до хвойного и епархиального.

История калинника

Калинник — рязанский гастрономический сувенир. Рецепту, по некоторым данным, около 300 лет. Современный вариант калинника появился в 2019 году.

Калинник от кафе «Графин», фото сайта http://cafegrafin.ru/pressroom/#pressroom-photobank
Калинник от кафе «Графин», фото сайта http://cafegrafin.ru/pressroom/#pressroom-photobank

История съедобного бренда началась с гастрономической экспедиции в Сасовский район Рязанской области в декабре 2018 года. Незадолго до этого в регионе на разных уровнях задумались, что же считать изюминкой местной кухни?

И вот жительница села Новое Берёзово Нина Павловна Корастелёва показала необычный пирог в капустных листьях.

Калинник из Новое Берёзово, фото «Сасовской недели».https://vk.com/wall413474072_3390
Калинник из Новое Берёзово, фото «Сасовской недели».https://vk.com/wall413474072_3390

В основе исторического калинника — ржаная мука, заваренная в кипятке, и начинака из калины и яблок. Интересно, что калинник раньше пекли только на Медовый Спас, поэтому в начинку добавляли сушёные яблоки, так как новый урожай ещё не был освящён.

Для выпечки пирог заворачивали в капустные листья. Процесс занимал часов 12, всё это время капуста предохраняла пирог в печи и делилась своим ароматом.

Нина Корастелёва делится с участниками гастроэкспедии рецептом калинника. 2018 год, фото «Сасовской недели» https://vk.com/wall413474072_3390
Нина Корастелёва делится с участниками гастроэкспедии рецептом калинника. 2018 год, фото «Сасовской недели» https://vk.com/wall413474072_3390

Пирог Нины Корастелёвой впечатлил участников гастроэкспедии Дмитрия Кирилина и Максима Титова, потому был ни на что не похож. Плотный, сырой, с горчинкой, но такой притягательный... В итоге каждый развил свою идею. Забегу вперёд: калинник Дмитрия Кирилина уже через два года стал визитной карточкой рязанской кухни.

Виды калинника

Бабушкин калинник — пирог, максимально приближенный к историческому из Новое Берёзово. В нём три вида муки, начинка из калины и яблок, он запекается в капустных листьях. Встречается бабушкин калинник в фестивальных меню.

Бабушкин калинник из фестивального меню «Кухня Рязанского края» от гастробара «Есть»
Бабушкин калинник из фестивального меню «Кухня Рязанского края» от гастробара «Есть»

Калинник — тот самый рязанский сувенир, современное прочтение традиций. Когда управляющий кафе «Графин» Дмитрий Кирилин вернулся из гастроэкспедиции в Рязань, то вместе с кондитером Натальей Васильевой начал адаптировать рецепт под современные вкусы. На пробы ушло полгода. Затем Дмитрий продвигал новинку, а прорыв в узнаваемости произошёл в 2020 году, когда калинник стал символом «Рязани — Новогодней столицей России».

Фото: https://www.rzn.info/news/2019/8/5/ryazanskiy-desert-kalinnik-stanet-simvolom-novogodney-stolicy-2020.html
Фото: https://www.rzn.info/news/2019/8/5/ryazanskiy-desert-kalinnik-stanet-simvolom-novogodney-stolicy-2020.html

Классический калинник — в глазури из белого шоколада с чисто калиновым вкусом. Ещё есть облепиховый, малиновый, черносмородиновый и голубичный. Они с соответствующими добавками.

Облепиховый, малиновый и черносмородиновый калинники в арт-пространстве «СПОРЫ» (одной из официальных точек продаж десерта)
Облепиховый, малиновый и черносмородиновый калинники в арт-пространстве «СПОРЫ» (одной из официальных точек продаж десерта)

Хвойный калинник — самый молодой вариант рязанского угощения. Его выпустили к «Новогодней столице России — 2026», так как Рязань во второй раз приняла проект. Хвойный калинник в зелёной глазури. Вкус, аромат и цвет призваны создавать праздничное настроение.

Фото Андрея Белавина (Медиаразведка Туту), источник — РБК https://www.rbc.ru/life/news/692997859a7947ab127a8dbb
Фото Андрея Белавина (Медиаразведка Туту), источник — РБК https://www.rbc.ru/life/news/692997859a7947ab127a8dbb

Калинник с мороженым солёная карамель и чипсами из капусты — это авторское прочтение шеф-повара гастробара «Есть» Максима Титова. Он сохранил ингредиенты калинника, но поиграл с фактурами и вкусами: бисквитная крошка на кисловатых яблоках, сверху солёное мороженое, по краям горький и ароматный гель из калины. Капусту сначала сварили в сахарном сиропе, а потом лишили влаги. Эти капустные чипсы украшают десерт, их стоит попробовать отдельно. А вот сам калинник перемешивают и едят ложкой.

Калинник с мороженым солёная карамель и чипсами из капусты в гастробаре «Есть»
Калинник с мороженым солёная карамель и чипсами из капусты в гастробаре «Есть»

Кекс калиновый — десерт, как мне сказали, освящённый митрополитом Марком. По все видимости, именно его в народе зовут «епархиальным калинником». Кекс узнаваемой формы украшен джемом, но отличия во вкусе есть. Производитель — «Пекарня у Кремля». Этот образец я купила в Кремлёвском сквере.

Кекс калиновый от «Пекарни у Кремля»
Кекс калиновый от «Пекарни у Кремля»

Недавно в Рязани создали новый гастросувенир — «Рязанский цукерброд» (в этой статье впечатления от дегустации цукерброда, а также «Конфекта рязанского»).

Интересные факты о калиннике

❗Говорить «рязанский калинник» — нельзя. Суть в том, чтобы десерт ассоциировался только с Рязанской областью. Никакого другого калинника в принципе быть не может, поэтому просто «калинник».

❗Калинник нужно есть правильно. Чтобы вкус десерта целостно раскрылся, его лучше разрезать на дольки (можно даже слегка помять и перемешать). Так не получится съесть сначала только начинку, а потом тесто. Суть в смешении вкусов.

❗Отличить настоящий калинник можно по шоколадной медальке (узор на ней меняется), а также по наличию точки продаж в списке парнёров на официальном сайте.

Кстати, «Калинник» — это ещё и корнер с русской кухней в ТРЦ «Витория Плаза».

Если статья была полезна, и вы хотите знать больше о культуре Рязани, подписывайтесь на мой телеграм-канал «субЪкультура» 👈🏻 Там пишу чаще, делаю анонсы, а ещё там можно пообщаться.

Еда
6,93 млн интересуются