Кофе давно перестал быть просто утренним ритуалом, превратившись в культ. Статистика продаж уверенно показывает: мы все чаще выбираем зерновой или молотый кофе, предпочитая его растворимому аналогу. Но значит ли это, что наш выбор действительно полезен? Оказывается, способ приготовления любимого напитка может быть чреват серьезными рисками для здоровья. Результаты масштабного 20-летнего исследования, проведенного норвежскими учеными, заставляют пересмотреть свои привычки. Специалисты из Осло проанализировали данные около 500 000 человек и обнаружили прямую связь между методом заваривания кофе, здоровьем сердца и продолжительностью жизни. Главный вывод исследования: наиболее опасным признан нефильтрованный кофе. Речь идет о напитке, приготовленном во френч-прессе, турке или просто заваренном в чашке. Почему? Вся проблема — в длительном контакте кофейной гущи с горячей водой. При таком способе в напитке остаются концентрированные вещества — дитерпены и кафестол, которые способствуют рез
Самый вредный кофе: при каком виде приготовления он таким получается
30 ноября30 ноя
359
3 мин