Найти в Дзене

МИНИФЕРМА ПЕРЕПЕЛКИНО в ПАРИЖЕ маленькая история одной семьи!

Птицеводство в большинстве стран мира занимает ведущую позицию среди других отраслей сельскохозяйственного производства. В настоящее время наблюдается рост промышленного птицеводства в связи с необходимостью обеспечения населения белками животного происхождения, продуктами питания диетического назначения. В системе видового состава птицеводческой продукции в мире особым спросом стала пользоваться продукция перепеловодческой отрасли, что вызвано высокими вкусовыми качествами яиц и мяса, быстрой воспроизводимостью птицы. У перепелов в пять раз выше скорость роста, чем у кур, яйценоскость наступает в 5-6 недельном возрасте. В перепелиных яйцах в несколько раз больше содержание витаминов А, Р, К, В1 и В2, железа, кобальта, биологически активных веществ (лизоцима), ферментов, чем в куриных. С одним перепелиным яйцом в организм человека поступает 4 % суточной нормы калорий, 10 % необходимого количества протеина, достаточное количество железа и витаминов группы В, а мясо перепелов нежное, соч

Птицеводство в большинстве стран мира занимает ведущую позицию среди других отраслей сельскохозяйственного производства. В настоящее время наблюдается рост промышленного птицеводства в связи с необходимостью обеспечения населения белками животного происхождения, продуктами питания диетического назначения. В системе видового состава птицеводческой продукции в мире особым спросом стала пользоваться продукция перепеловодческой отрасли, что вызвано высокими вкусовыми качествами яиц и мяса, быстрой воспроизводимостью птицы. У перепелов в пять раз выше скорость роста, чем у кур, яйценоскость наступает в 5-6 недельном возрасте. В перепелиных яйцах в несколько раз больше содержание витаминов А, Р, К, В1 и В2, железа, кобальта, биологически активных веществ (лизоцима), ферментов, чем в куриных. С одним перепелиным яйцом в организм человека поступает 4 % суточной нормы калорий, 10 % необходимого количества протеина, достаточное количество железа и витаминов группы В, а мясо перепелов нежное, сочное, ароматное, обладает высокими вкусовыми качествами. Перепела не подвержены заболеваниям большинства птиц, могут плодиться и нести яйца в очень большой плотности посадки птиц. Одна из особенностей перепелов - это температура тела, составляющая 42ºС, благодаря чему они не подвержены многим инфекционным заболеваниям, в частности, сальмонеллезу. Следовательно, перепелиные яйца, в отличие от куриных яиц, можно употреблять в сыром виде. Именно поэтому мы организовали 1 мая 2019 семейную миниферму ПЕРЕПЕЛКИНО в ПАРИЖЕ. Все началось с покупки живой птицы и изготовления клеток и брудеров для их содержания. Помещение на тот момент была старенькая сарайка, размером 2,0 на 2,4 метра. Первыми ее жильцами стали пятисуточные перепела породы ТЕХАС в количестве 100 шт. Было изготовлено две клетки на 25 голов каждая и два брудера (БРУДЕР – это ящик для содержания птицы от 0 до 20 дней) на 40 перепелов в возрасте до 20 дней. С этого момента началась кропотливая работа по изучению условий содержания птицы, хотя до этого на протяжении 1,5 года штудировался материал по теме перепеловодства, как видео так и текстового формата. Скажу сразу, не все было просто! Как говорят были взлеты и падения. Но придерживались такого мнения что РАЗВЕДЕНИЕ И ВЫРАЩИВАНИЕ ПЕРЕПЕЛОВ ЭТО ПРОСТО !!! Планы конечно были грандиозные, хотелось продавать все и сразу! В первый год мы пробовали продукцию сами и немного продавали друзьям и знакомым. Очень вкусное и полезное мясо перепелов тоже пользуется огромным спросом. Второй год, наверное, был самым трудным, нужно было принять решение заниматься развитием дальше или просто держать перепелов для личного потребления. В 2020 году у нас появился канал на ЮТУБЕ, новые продукты и работа пошла еще интенсивней.

Вернемся немного назад… в конец 2019 года, еще тогда мы запланировали постройку нового современного перепелятника с автоматической системой климат - контроля и поения, а также системой поддержания нужной температуры и влажности для комфортного содержания птицы. На момент постройки нового перепелятника численность перепелиной фермы была небольшая, всего около 150 - 200 взрослых перепелов. Много это или мало сказать точно сложно. Миниферма не только обеспечивает семью продуктами перепеловодства, но и открывает возможности для реализации яиц и мяса на рынке. Для семьи из 3-4 человек для личного пользования, думаю, достаточно. Это всегда свежие полезные яйца и вкуснейшее мясо. Корма для своего хозяйства выбирали хорошего качества. Несколько раз меняли поставщиков комбикорма, из-за качества и стоимости. В мае 2022 года переехали в новый перепелятник, его размер 5,0*6,0 метра. Сейчас немного маловато уже…. Шел уже 2023 год, наша продукция стала очень популярной среди клиентов. Каждый год мы старались выпустить 1-2 новых продукта. Вкуснейший майонез на основе перепелиных яиц, мясо перепелов, столовое и инкубационное яйцо, маринованные перепелиные яйца. В 2024 году количество перепелов нашей фермы доходило до 600 шт. Инкубационное яйцо начали отправлять по всей России. В самом начале нашей фермерской деятельности мы пробовали разные породы перепелов, начиная от ТЕХАС, АНГЛИЙСКАЯ БЕЛАЯ, МАНДЖУР ЗОЛОТИСТЫЙ и даже СМОКИНГОВЫЙ ПЕРЕПЕЛ последний очень красивый! Это не все существующие породы перепелов, и каждая по своему интересна. Мы же остановились на ТЕХАСе – это мясо - яичная порода. Многие перепеловоды говорят, что они плохо несутся… Несутся отлично, вопрос, чем кормить.. Это я так.. Сегодня уже 2025 год и я могу сказать, что у нас есть перспективы для развития и расширения продуктов перепеловодства. О себе мы рассказываем везде, ВК сообщество, каналы на Ютубе, Рутубе, Дзене и даже новостной Телеграмм канал. В этом году у нас появились несколько новых продуктов: соус для мяса, копченые перепелиные яйца, а также линейка продуктов к пиву. Сыровяленые перепела, джерки, пивчики, митрошки. Расширяем ассортимент не только перепелиной продукции это что касается джерок и митрошек из курицы и свинины. Совсем забыл про тушенку из перепелов, просто вкуснятина! Рыбные консервы «Салака в томатном соусе», «Салака в масле» и даже вяленые помидоры. Вы спросите, помидоры и рыба тут причем? А почему бв и нет? Есть возможность изготовить тушенку в реторт - пакетах, например для туристов выбор за Вами.

За 5 лет существования нашей фермы сделано очень много и всем кто поддерживает и помогает нам огромнейшее СПАСИБО!!! Очень надеюсь, что в 2026 году будет новый продукт «копченые перепела» и многое другое. Забыл совсем, почему же ПЕРЕПЕЛКИНО в ПАРИЖЕ !? И тут тоже все просто! Город Приволжск где находится наша миниферма в 90-х да и посей день многие называют ПАРИЖЕМ даже есть песня о нашем городе.