Найти в Дзене

Рис по-советски

Уже не первый раз вспоминаю нашу с Володей Белозеровым поездку по Кировской области, когда я собирал материалы для книги «История дорожного дела в Вятском крае. Гужевые и автомобильные дороги. XVI-XX вв.». Володя фотографировал и рисовал сохранившиеся с прошлых веков дорожные сооружения. Мы оказались и в г. Советске (Кукарка) на бывшем Казанском тракте. Я вспомнил, что там живет мой однополчанин. Как водится, мы взяли бутылочку хорошего коньяку и пошли в гости. И я пожалел о своем порыве. Нас очень тепло, даже очень, встретил мой однополчанин: он до того нажрался «беленького», что не держался на ногах, тут же свалился на драный диван и уснул. – Фархад, давай уйдем! Какой тут выпить прилично, поужинать не получится. А я жрать хочу! Я в это время обнимался с детками мал-мала меньше, старшей из которых лет 10-11 было. Я видел, что девочке очень неловко за папку. Забыл как зовут девочку (прошло больше 30 лет), я спросил: – Рис у вас есть? – Есть. – Морковь? – Нет. – А лук? – Сколько хотит

Уже не первый раз вспоминаю нашу с Володей Белозеровым поездку по Кировской области, когда я собирал материалы для книги «История дорожного дела в Вятском крае. Гужевые и автомобильные дороги. XVI-XX вв.». Володя фотографировал и рисовал сохранившиеся с прошлых веков дорожные сооружения. Мы оказались и в г. Советске (Кукарка) на бывшем Казанском тракте. Я вспомнил, что там живет мой однополчанин. Как водится, мы взяли бутылочку хорошего коньяку и пошли в гости. И я пожалел о своем порыве.

Нас очень тепло, даже очень, встретил мой однополчанин: он до того нажрался «беленького», что не держался на ногах, тут же свалился на драный диван и уснул.

– Фархад, давай уйдем! Какой тут выпить прилично, поужинать не получится. А я жрать хочу!

Я в это время обнимался с детками мал-мала меньше, старшей из которых лет 10-11 было. Я видел, что девочке очень неловко за папку.

Забыл как зовут девочку (прошло больше 30 лет), я спросил:

– Рис у вас есть?

– Есть.

– Морковь?

– Нет.

– А лук?

– Сколько хотите. И кусок сала есть.

– Ты, дочка, разогревай плитку и почисть луковицу: за 20 минут приготовим вкуснятину и всех накормим. Голодного дядю Вову тоже.

Я мелко накрошил на дно сковородки сало, гренки отдал детишкам полакомиться, а на растопленном сале слегка обжарил тонко нарезанный лук репчатый. Засыпал ровным слоем риса, который предварительно промыл (не замачивал) от крахмала, залил водой, чтобы едва закрыло рис, посолил и плотно закрыл крышкой. Пока детки пили чай вприкуску с конфетами, которые мы принесли с собой, а мы с дядей Вовой грели в ладонях бокалы с коньяком, рис был готов.

Тут с работы возвращается хозяйка с двумя редушками продуктов:

– У нас гости? Чем так вкусно пахнет? Дома ж ничего не было!

– Плов по-советски.

– М-мм, так вкусно! Рецепт дашь?

Сегодня у меня хозяйничал не пьяный, а ленивый однополчанин. Вроде во дворе «Магнит», но так не хочется одеваться, причесывать седые кудри и выходить куда-то...

Заглянул в холодильник: вместо таракана-самоубийцы обнаружил аккуратно упакованные булочки, пышненькие такие, я их только вчера испек (Хлеб или пироги я обычно пеку много, и храню в целлофановых пакетиках в холодильнике. Когда нужно, достаю, в СВЧ и свеженькими подаю к столу). Но не будешь же одним хлебом ужинать! Кроме лука у меня оказался кочан свежей капусты, а в ящике – упаковка риса. Тут же вспомнил советский опыт, но решил подойти творчески. На дно сковородки налил растительного масла (без фанатизма!), уложил слой листьев капусты. Дальше слой риса, граммов 200, столько же воды. Посолил и не забыл добавить щепотку зиры. Включил самую малую конфорку и плотно закрыл сковородку тяжелой крышкой.

Подхожу минут через двадцать и пробую: объеденье! Только грешен: для полноты счастья открыл баночку «Иваси», кусками, в масле. Хотя листья капусты со дна сковороды – отдельное лакомство, можно получить полный смак и без тихоокеанской добавки. Можно чуть-чуть передержать – капусточка поджарится и получите другой оттенок. Рис получается рассыпчатый как в настоящем самаркандском плове, но здесь сочности ему добавит именно капуста – рис надо есть непременно вприкуску с капусточкой.

Надо ли вам описывать свои ощущения? Лучше попробуйте повторить.