Найти в Дзене
АннушкаИзРязани

#АннушкаИзРязани_рецепты Десерт таёжный Переосмысление

Десерт таёжный - завсегдатай ресторанов сибирской кухни, добавим сюда и заведения так или иначе связанные с охотой. Из чего состоит? Замороженная брусника, кедровые орешки и сгущенка.

Честно, я ни когда не прохожу мимо этого простого лакомства. Опять же, почему? Большую часть детства я провела в Забайкалье, а ещё вернее в тайге. Так вот, у всех разные "вкусы детства". У меня - бруснично-голубичный. Помню, как привозили ведрами эту ягоду. И прежде, чем отправить её на варенье, вся семья садилась перебирать от мусора в виде веточек, листочков и т.д., и т.п. Муторная работа, "украшением" которой становилась возможность съесть самую спелую ягодку. Так что переехав "на Запад"(как говорят в Забайкалье), периодически покупаю себе бруснику либо голубику. Хотя честно, "здешняя" голубика - это отнюдь не забайкальская, хоть и крупнее, но менее насыщенна вкусом.

Ну так всё это была присказка. Теперь к отсебятине или переосмыслению классики. Признаюсь честно, переосмысление было банально из-за отсутствия двух ингредиентов. Брусника, как основа, лежала в морозилке, ждала своего часа. А вот орехов и сгухи не было. Но...голь на выдумку хитра.

Итак, подаём в той же посуде, где готовим. Ягоду брусники достали из морозилки, взяли такую хорошую горсть, положили в креманку.

Сверху добавляем ложку смеси семян. Продаются у многих, обычно рекламируют как добавку к салату. В моем случае тыквенные, подсолнечные семечки, лён, кунжут белый и черный. Смеси нужно где-то 2/3 столовой ложки.

-2

Сверху плюсуем столовой ложкой мёда.

-3

Всё перемешиваем и сразу "к столу".Есть этот десерт надо, пока ягода не растаяла.

-4

Знаете, а этот вариант "с мёдом" мне понравился даже больше, чем со сгухой.

-5

Нет, если есть кедровые орешки ("на Западе" они ужасно дорогие и какие-то сухие, ни когда не покупаю, дожидаясь оказии из Забайкалья), можно вместо смеси взять и их. Но если нет, как раз смесь семян значительно удешевляет блюдо. Ну и ещё, такие блюда надо есть аккуратно, особенно тем, у кого проблемы с горлом. Я, съевшая в своё время н-ное количество снега и льда, такими проблемами не страдаю😁