Найти в Дзене

Хачапури по-аджарски из слоеного теста. Приготовила на обед для своей семьи

Хачапури по-аджарски - знаменитое блюдо грузинской кухни, представляющее собой горячую выпечку в форме лодочки с сыром и яйцом. Едят их обычно руками, отломив хлебный бортик и погрузив его в сырную начинку, смешанную с яйцом. Чтобы приготовить вкусное угощение в домашних условиях, рекомендую приобрести готовое слоеное тесто: это не классический рецепт хачапури, однако, он проще и позволяет сэкономить время. Аппетитные хачапури можно подать на обед или ужин, внеся разнообразие в привычное меню. 1. Подготавливаем необходимые ингредиенты. Слоеное тесто заранее вынимаем из морозилки и оставляем примерно на полчаса при комнатной температуры для оттаивания. Яйца, вынув из холодильника, моем под прохладной проточной водой или погружаем в содовый раствор, а затем обсушиваем. Вместо имеретинского сыра или сулугуни, которые традиционно используются в хачапури по-аджарски, можно взять обычный полутвердый сыр. 2. Сыр натираем на крупной терке. Добавляем щепотку соли, но если сыр уже соленый, то эт
Оглавление

Хачапури по-аджарски - знаменитое блюдо грузинской кухни, представляющее собой горячую выпечку в форме лодочки с сыром и яйцом. Едят их обычно руками, отломив хлебный бортик и погрузив его в сырную начинку, смешанную с яйцом. Чтобы приготовить вкусное угощение в домашних условиях, рекомендую приобрести готовое слоеное тесто: это не классический рецепт хачапури, однако, он проще и позволяет сэкономить время.

Домашние хачапури по-аджарски из слоеного теста
Домашние хачапури по-аджарски из слоеного теста

Аппетитные хачапури можно подать на обед или ужин, внеся разнообразие в привычное меню.

Ингредиенты на 2 порции

  • 250 г слоеного дрожжевого теста;
  • 300 г сулугуни или обычного полутвердого сыра;
  • 3 яйца;
  • 30 г сливочного масла;
  • щепотка соли.

Рецепт пошагово

1. Подготавливаем необходимые ингредиенты. Слоеное тесто заранее вынимаем из морозилки и оставляем примерно на полчаса при комнатной температуры для оттаивания. Яйца, вынув из холодильника, моем под прохладной проточной водой или погружаем в содовый раствор, а затем обсушиваем. Вместо имеретинского сыра или сулугуни, которые традиционно используются в хачапури по-аджарски, можно взять обычный полутвердый сыр.

Ингредиенты на столе
Ингредиенты на столе

2. Сыр натираем на крупной терке. Добавляем щепотку соли, но если сыр уже соленый, то этот шаг можно пропустить.

Тертый сыр
Тертый сыр

3. Стол слегка припыляем мукой. Один квадратный пласт слоеного теста массой 250 г делим на две равные части, из которых в дальнейшем будем делать хачапури.

Пласт теста разделили пополам
Пласт теста разделили пополам

4. Каждую из половин раскатываем в прямоугольник толщиной 4-5 мм.

Раскатали тесто в прямоугольник
Раскатали тесто в прямоугольник

5. В небольшой глубокой тарелке взбиваем вилкой или силиконовой кисточкой одно яйцо. Смазываем по всему периметру тесто взбитым яйцом, после чего на длинные стороны выкладываем тертый сыр.

Смазали тесто взбитым яйцом и выложили тертый сыр
Смазали тесто взбитым яйцом и выложили тертый сыр

6. Закручиваем в несколько оборотов края с сыром, после чего соединяем их, формуя лодочку.

Сформировали лодочку
Сформировали лодочку

7. Аналогичным образом делаем лодочку с сыром из второй половины теста. Обе заготовки выкладываем на противень, застеленный пергаментом, после чего прокалываем их дно в нескольких местах при помощи вилки. Бортики лодочек смазываем взбитым яйцом.

Выложили заготовки на противень
Выложили заготовки на противень

8. Разогрев духовку до 200 градусов, выпекаем заготовки на протяжении 7 минут.

Вынули из духовки
Вынули из духовки

9. Вынимаем запеченный хлеб из духовки. В центр выкладываем тертый сыр: примерно по 150 г на одну лодочку.

Добавили тертый сыр
Добавили тертый сыр

10. Отправляем будущие хачапури снова в духовку и запекаем их еще 10 минут до образования золистой корочки. Вынув из духовки, в центре каждой лодочки делаем небольшое углубление, в которое выкладываем по одному сырому желтку.

Добавили желтки
Добавили желтки

11. Снова отправляем противень в духовку и запекаем лодочки с желтками до готовности в течение еще 2-3 минут. Горячие хачапури перекладываем на доску, после чего, положив сверху небольшие кусочки сливочного масла, подаем их к столу.

Готовые хачапури вынули из духовки
Готовые хачапури вынули из духовки

Приятного аппетита!