Найти в Дзене

Сельский повар раскрыла рецепт идеального «Наполеона» на свином жире

Оглавление
Светлана Гордюшкина Фото: предоставлено для публикации hornews.com
Светлана Гордюшкина Фото: предоставлено для публикации hornews.com

Светлана Гордюшкина работает поваром на ферме «Планета» в Варненском районе Челябинской области. Помимо первого, второго, салата и компота любит готовить сладости. Её коронное блюдо — торт, причем с секретным ингредиентом. Сельский повар раскрыла подписчикам «Хороших новостей» рецепт идеального «Наполеона» на свином жире.

Сначала девушка пекла только для семьи и сына Сережи, но с прошлого года начала готовить знаменитый торт на заказ. С тех пор она делает это почти каждый день — лакомство полюбилось односельчанам и жителям соседних сел.

Светлана уже «набила руку» и, после некоторых экспериментов, нашла рецепт идеального «Наполеона»: он не только очень вкусный, но и полезный.

За натуральными тортиками к Светлане приезжают из Варны и даже из Челябинска. Фото: Светлана Гордюшкина / предоставлено для публикации hornews.com
За натуральными тортиками к Светлане приезжают из Варны и даже из Челябинска. Фото: Светлана Гордюшкина / предоставлено для публикации hornews.com

В «Наполеон» идут только натуральные продукты. Молоко и яйца — от «родных коров и курочек». Причем животные не стоят в загонах, а пасутся на свежем воздухе почти весь день. Содержать их в естественных условиях позволяет удаленность фермы. До родного поселка семьи Арчаглы-Аят — 10 км, до Варны — 70 км. Мука, конечно же, цельнозерновая.

— Такая мука сохраняет все полезные свойства, все микроэлементы, мука не только полезная, но и вкусная. Можно даже ложкой кушать, там прямо зернышки, — рассказывает повар. — Я соединила цельнозерновую муку и муку высшего сорта, которая обычно используется в «Наполеоне». Теперь там есть отруби и витамины, вкус коржей улучшился.

Впрочем, главный секрет идеального императорского торта — отсутствие маргарина и сливочного масла. Первый Светлана выкинула без раздумий: там содержатся трансжиры. Со вторым было сложнее, ведь сливочное масло должно быть качественным, а за качество чужого продукта ручаться сложно. Поискав в интернете альтернативы, Светлана обнаружила в отдельных рецептах топленый свиной жир, который она сама использует при выпечке, добывая от фермерских свинок. Посоветовалась с родственницей-нутрициологом, и поняла, что таким образом торт только выиграет в пользе. Топленого свиного жира надо в два раза меньше масла, а калорийность почти одинаковая.

— Свиной жир — кладезь витаминов, там цинк, селен, арахидоновая кислота, — объясняет Светлана. — И со сливочным маслом цена была бы гораздо выше.
Свиной жир — еще один важный ингредиент. Сразу после любви, конечно. Фото: Светлана Гордюшкина / предоставлено для публикации hornews.com
Свиной жир — еще один важный ингредиент. Сразу после любви, конечно. Фото: Светлана Гордюшкина / предоставлено для публикации hornews.com

Почти все продукты, кроме соли и сахара, у повара «свои». Сгущенное молоко Светлана раньше тоже варила сама, но в последние месяцы коров стало меньше, и молока перестало хватать. Пришлось перейти на покупную сгущенку, но женщина старается подобрать самые качественные варианты. Ведь больше всего «Наполеон» обожают дети — четырехлетний сын Сережа, племянники (у дяди, хозяина фермы, многодетная семья) и дети заказчиков.

Фирменным рецептом идеального «Наполеона» Светлана Гордюшкина поделилась с читателями «Хороших новостей».

Рецепт коржей:

  • Мука пшеничная цельнозерновая «Планета» — 200 г
  • Мука пшеничная высший сорт — 300 г
  • Топленый жир — 200 г
  • Вода — 150 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Уксус 9% — 1 ст. л
  • Соль — 1 ч. л без горки

Вымешиваем тесто и разделяем на 16 «клубочков», ставим в холодильник на 30 минут. Тонко раскатываем и выпекаем при 200° 5-8 минут.

Рецепт крема:

  • Молоко — 1 л
  • Ванилин — 2 г
  • Сахар — 250 г
  • Яйцо — 4 шт
  • Сгущенное молоко — 200 г
  • Мука высший сорт — 4 ст. л

Молоко с ванилином ставим на огонь. Сахар, яйцо, сгущенку и муку смешиваем венчиком. Вливаем сюда ½ часть теплого молока тонкой струйкой и хорошо перемешиваем. Затем эту смесь добавляем в молоко, которое осталось в кастрюле. Увариваем, постоянно помешивая, до загустения. Накрываем плотно пищевой пленкой и оставляем остывать на 3-5 часов.

Сборка торта:

Смазываем каждый корж, обмазываем бока. Обрезки, которые остались от коржа, крошим в мелкую крошку и обсыпаем торт. Отправляем в холодильник. Приятного аппетита!

Кстати, торт можно украсить по вкусу: например, Светлана по желанию клиента добавляет миндальные лепестки или грецкий орех.

Фото: Светлана Гордюшкина / предоставлено для публикации hornews.com

Подписывайтесь на Хорошие новости Челябинской области, у нас много интересного!