Светлана Гордюшкина работает поваром на ферме «Планета» в Варненском районе Челябинской области. Помимо первого, второго, салата и компота любит готовить сладости. Её коронное блюдо — торт, причем с секретным ингредиентом. Сельский повар раскрыла подписчикам «Хороших новостей» рецепт идеального «Наполеона» на свином жире.
Сначала девушка пекла только для семьи и сына Сережи, но с прошлого года начала готовить знаменитый торт на заказ. С тех пор она делает это почти каждый день — лакомство полюбилось односельчанам и жителям соседних сел.
Светлана уже «набила руку» и, после некоторых экспериментов, нашла рецепт идеального «Наполеона»: он не только очень вкусный, но и полезный.
В «Наполеон» идут только натуральные продукты. Молоко и яйца — от «родных коров и курочек». Причем животные не стоят в загонах, а пасутся на свежем воздухе почти весь день. Содержать их в естественных условиях позволяет удаленность фермы. До родного поселка семьи Арчаглы-Аят — 10 км, до Варны — 70 км. Мука, конечно же, цельнозерновая.
— Такая мука сохраняет все полезные свойства, все микроэлементы, мука не только полезная, но и вкусная. Можно даже ложкой кушать, там прямо зернышки, — рассказывает повар. — Я соединила цельнозерновую муку и муку высшего сорта, которая обычно используется в «Наполеоне». Теперь там есть отруби и витамины, вкус коржей улучшился.
Впрочем, главный секрет идеального императорского торта — отсутствие маргарина и сливочного масла. Первый Светлана выкинула без раздумий: там содержатся трансжиры. Со вторым было сложнее, ведь сливочное масло должно быть качественным, а за качество чужого продукта ручаться сложно. Поискав в интернете альтернативы, Светлана обнаружила в отдельных рецептах топленый свиной жир, который она сама использует при выпечке, добывая от фермерских свинок. Посоветовалась с родственницей-нутрициологом, и поняла, что таким образом торт только выиграет в пользе. Топленого свиного жира надо в два раза меньше масла, а калорийность почти одинаковая.
— Свиной жир — кладезь витаминов, там цинк, селен, арахидоновая кислота, — объясняет Светлана. — И со сливочным маслом цена была бы гораздо выше.
Почти все продукты, кроме соли и сахара, у повара «свои». Сгущенное молоко Светлана раньше тоже варила сама, но в последние месяцы коров стало меньше, и молока перестало хватать. Пришлось перейти на покупную сгущенку, но женщина старается подобрать самые качественные варианты. Ведь больше всего «Наполеон» обожают дети — четырехлетний сын Сережа, племянники (у дяди, хозяина фермы, многодетная семья) и дети заказчиков.
Фирменным рецептом идеального «Наполеона» Светлана Гордюшкина поделилась с читателями «Хороших новостей».
Рецепт коржей:
- Мука пшеничная цельнозерновая «Планета» — 200 г
- Мука пшеничная высший сорт — 300 г
- Топленый жир — 200 г
- Вода — 150 г
- Яйцо — 1 шт
- Уксус 9% — 1 ст. л
- Соль — 1 ч. л без горки
Вымешиваем тесто и разделяем на 16 «клубочков», ставим в холодильник на 30 минут. Тонко раскатываем и выпекаем при 200° 5-8 минут.
Рецепт крема:
- Молоко — 1 л
- Ванилин — 2 г
- Сахар — 250 г
- Яйцо — 4 шт
- Сгущенное молоко — 200 г
- Мука высший сорт — 4 ст. л
Молоко с ванилином ставим на огонь. Сахар, яйцо, сгущенку и муку смешиваем венчиком. Вливаем сюда ½ часть теплого молока тонкой струйкой и хорошо перемешиваем. Затем эту смесь добавляем в молоко, которое осталось в кастрюле. Увариваем, постоянно помешивая, до загустения. Накрываем плотно пищевой пленкой и оставляем остывать на 3-5 часов.
Сборка торта:
Смазываем каждый корж, обмазываем бока. Обрезки, которые остались от коржа, крошим в мелкую крошку и обсыпаем торт. Отправляем в холодильник. Приятного аппетита!
Кстати, торт можно украсить по вкусу: например, Светлана по желанию клиента добавляет миндальные лепестки или грецкий орех.
Фото: Светлана Гордюшкина / предоставлено для публикации hornews.com
Подписывайтесь на Хорошие новости Челябинской области, у нас много интересного!